В Джогиакарте мы посетили центральный район Кратон-место расположение дворца султана и вспомогательных строений для прислуги. Интересно, что у султана имеются своего рода волонтеры, которые в один прекрасный день решают посвятить свою жизнь султану, живут на него и работают, при этом не получают никакой заработной платы взамен. Сам дворец выглядит очень простенько и бедненько. По уровню мне напомнило Камбоджу. При входе во дворец у каждого здания стоят клетки с живыми петухами с каждой стороны. Петушиные бои официально запрещены в Индонезии, но имеют очень много поклонников, поэтому их проводят до момента, пока полиция всех не разгонит. Также на соседних островах кур используют в качестве гадания: куриную глотку прокалывают, и все еще живую курицу держа за ноги кидают в огонь. По расположению кишков после пытки делается прогноз на будущее.
В 8-10 столетии Джогиакарта являлась столицей княжества Матарам, здесь проходила граница буддистской и хинду династий, здесь же были построены храмы Борободур и Прамбанан. Скорее всего из-за ужасов извержения вулкана Мерапи, в 11 столетии столицу перенесли в более спокойное место. На протяжении времени Джогиакарта не раз еще становилась столицей Индонезии, в итоге в 1945 году во время борьбы за независимость Индонезии от голландцев получила статус «особого региона» и является единственным регионом в стране, управляемым монархом.
Борободур-буддисткий храм 9го века, является наследием ЮНЕСКО.
Находясь у подножия храма, трудно себе представить его настоящий вид наверху. Крутая лестница ведет через 9 платформ, каждая из которых представляет собой просветление, 6 квадратов и 3х кругов насаженных друг на друга, завершающихся центральным куполом посередине.
Согласно буддисткой космологии три уровня представляют собой мир желаний, мир форм и бесформенный мир. Обычные люди проживают свои жизни на самом низжем уровне, мире желаний. Те, кто искоренит все желания в своем существовании переходят на следующий уровень-мир форм. Наконец, настоящие Будды уходят за пределы форм и испытывают настоящую реальность на самом фундаментальном уровне: безформенный океан нирваны.
На этих трех уровнях находятся 72 ступы, внутри каждой из них находится по Будде. Из-за землятрясений некоторые ступы оказались разрушены, а большинство Будд остались без головы. Борободун является крупнейшим буддистким храмом в мире.
После встречи рассвета на храме, мы отправились на еще один холм, где можно встретить рассвет с видом на горы и храм Борободур. Здесь не было ни души, только бескрайняя зелень вокруг
В ответ на буддистский Борободур, полстолетия позже хинду династия создает храм Прамбанан, посвященного Тримурти: представлению Бога в качестве Создателя (Брахма), Хранителя (Вишну) и Разрушителя (Шива). Также является наследием ЮНЕСКО, одним из самых больших комплексов юго-восточной Азии и собратом Ангкор Вата.
Существует также легенда, что храм Прамбанан был построен по причине безответной любви. Когда принц Бандунг Бондовосо попросил Джонгранг выйти за него замуж, она решила отказать ему, потому что полагала, что он убил её отца, короля Рату Боко. Однако, она попробовала схитрить, поставив перед женихом невыполнимую задачу: построить храм с 1000 статуй в одну ночь. Если бы он выполнил задачу, он смог жениться на ней. Принц вошел в медитацию и связался с темными силами, чтобы те, помогли ему сделать невозможное. Эта просьба была почти исполнена до восхода солнца. Но Джонгранг попросила местных жителей сымитировать рассвет, разведя костры на востоке так, чтобы вокруг стало светло, как днем. Проснувшиеся от света петухи прокукарекали, и темные силы улетучились, завершив только 999 статуй. Принц понял, что его обманули и проклял Джонгранг, так что она окаменела. Благодаря вмешательству Шивы, окаменелое тело стало почитаемой тысячной статуей, которая теперь стоит в северной части «Храма Шивы» в комплексе Прамбанан.
Также как и в Борободур, в храме Прамбанан есть деление на три уровня, начиная с не очень священного до самого священного, только у хинду они по-другому называются
Бхурлока-уровень обычных смертных, людей, животных, а также демонов.
Бхуварлока-средний уровень священных людей, аскетов, риши, провидцы, мудрецы и небольших богов.
Сварлока-самый высокий священный уровень, прибереженный для богов. В храме это комната под куполом, где стоят статуи Шивы, Брахмы и Вишну.
Во время посещения храма начался небольшой дождь, так что половина посетителей разбежалась. Нам же это не помешало в нашем неспешном осмотре. Когда мы уже обходили территорию храма по периметру, я заметила небольшой мопед и служителя парка, который спешил издалека, чтобы предложить мне зонтик, от которого я все же отказалась. Мы опять зашли в храм, где я ждала окончания дождя и случайно разговорилась с местным гидом, который тут же отдал мне свой арендованый зонтик. Ну не круто ли?! Не перестаю удивляться отзывчивости индонезийцев!
Еще одну достопримечательность которую мы посетили в Джогиа, была куриная церковь. Как и все загадочные вещи, дизайн привиделся во сне и обязательно должен был быть воплощён в жизнь. Точнее по задумке это должен был быть голубь, но имя не прижилось :)
Церковь по среди джунглей какое-то время являлось прибежищем для детей сирот и наркозависимых, но в 80х о ней окончательно забыли. Сейчас здесь опять навели порядок, покрасили стены, внутри на втором этаже в хвосте курицы имеется небольшое модное кафе с видом на джунгли.
В один из дней когда я с Ианом таскалась по какой-то удаленной деревне, мы кое как разговорились с местным жителем на языке знаков и он пригласил меня показать деревню из 10 домов.
Строители возводили новый каркас дома и были очень рады моему визиту. Пусть и без английского, они показали свои столбики и процесс выравнивания опор посредсвом грузила :)
Край плетенной стены
Когда нас пригласили в сам дом, я уже решила найти Феликса :) Справа находился небольшой проход в следующую комнатушку, где на полу на легком матрасе кто-то еще спал. В таком климате как видно обходятся просто плетенными из листьев пальм стенами
Хозяйка дома.
Здесь мы познакомились с маленькой девочкой, чье лицо было вымазано белым порошком. Белый цвет кожи считается красивым для многих азиатских расс. В Индонезии в аптеке или косметическом отделе магазина можно купить только отбеливающие крема для лица. Наш водитель куда-то запропостился, а потом выбежал с новостями, что он случайно нашел женщину (мама девочки), которая прям щас вываривает сахар из кокосового молока! Видно что для него это было что-то особенное, а мы всегда не упускаем возможности попробовать что-то, произведенное руками местного населения. Его жена так любит этот сахар, что он сразу набрал полный кулек на 1,5 кг. Мы же взяли 2 печенки просто попробовать. По виду такие сладости напоминают по форме наше овсяное печенье, а по вкусу помадку.
По пути из деревни мы заехали в кофейню Копи Лювак.
Лювак-мохнатое ночное животное. Днем он не очень активен, поэтому во время нашего посещения неспешно отлеживался в тени своего домика.
Питается он кофейными зернами, какает соотвественно тоже ими. Во время переваривания зерен, они особым образом ферментируются, и кофе любители по всему миру тащатся от этого кофе. Помнится более 10 лет назад я пробовала такой кофе, за что нам даже сертификат вручали. Здесь мы попробовали 2 вида кофе: арабику и еще какой-то :) Второй тип кофе имел земляной вкус и не особо мне понравился. Ахтунг, содержание животных на таких фермах зачастую сочетает собой не очень гуманное обращение с ними. 5 штук животин что мы видели в кафе были очень даже милыми и в отличных условиях, но 5 животных не в состоянии выкакать такое количество кофе! Поэтому, что действительно творится на ферме, остается загадкой.
На дворе стояло 30е декабря и нам негде было ночевать. Мы направлялись обратно в город со всеми нашими сумками, забронировали одно из немногих мест на букинге и после часа пути, оказалось, что произошла ошибка и мест нет. Джогиакарта настолько огромная и нам не хотелось провести еще один час в машине до следующего отеля. Находясь все в той же машине мы уже начали останавливаться у каждой вывески с отелями и гестхаусами, но все было разбронировано. В итоге только на 5ю попытку мы нашли свободное место и вздохнули спокойно, 20 евро за комнату и бассейн, достаточно неплохо. Индонезийцы сами путешествуют очень много по родной стране, и, в канун праздников конечно стоит позаботится о билетах на поезда и отели заранее.
Вечером мы отправились гулять по окрестностям и набрели на массажный салон, который мне не терпелось испробовать на себе после наших длинных переездов и стрессового начала отпуска. На таких радостях я взяла себе целый пакет с традиционным яванским массажем, скрабом, свечку в ухо (!) и арома ванная. На массаже я сказала, что люблю пожесче. Ага. Стискивая зубы я пыталась не издать не звука, пальцы массажистки казались каменными и она находила такие места, что я и не подозревала что там может быть больно. Затея со свечкой в ухо показалась мне интересной и необычной и я конечно не знала чего ожидать. В итоге мою голову положили на одно ухо, а во второе действительно вставили горящую свечку и оставили гореть. Подразумевает, что таким образом ухо очищается из-за специального вакуума или как-то так. Я же чувствовала тепло и легкое потрескивание и очень надеялась, что массажистка там не заснула и не даст горячему воску закапать мне в ухо и вовремя задует свечку, перед тем как край уха начнет гореть. В общем не могу сказать, что это была расслабляющая процедура, но было интересно))) После рассказов и киллере массажистке, мне все нетерпелось отправить Феликса на эти две процедуры. К сожалению на следующий день, они оказались закрыты. Больше такого жесткого массажа мне нигде не приходилось испытывать, свечку в ухо похоже тоже мне придется вставлять Феликсу :D
А ещё в фойе нашего отеля мне пришлось объяснять, что это у меня там за снега на фотографии в Вотсапе, что такое санки и что они очень быстро едут с горы по снегу. Я рассказывала про то, как замерзает озеро, что по льду можно ходить, почему нет лодок на причале и про то, как опадают у деревьев листья, чтобы весной сок снова пошёл по дереву и появилась свежая зелень. Собеседник не мог представить, что при -5 градусов люди все ещё ходят на работу, что можно все ещё тепло одеться, и в домах имеется отопление. Его глаза горели, и он заваливал меня все новыми и новыми вопросами, пытался представить насколько это холодно и какой на ощупь снег. Два совершенно разных мира, далекие страны и незнакомая природа. Как здорово, что мы можем разговаривать на общем языке.
31го декабря нам было нечего делать и мы отправились на местный птичий рынок. В первую очередь мне конечно хотелось посмотреть на птичек, потому что клетки в местных отелях и кафе каждый раз предлагали все более интересные экземляры. Но я определенно не ожидала увидеть того, что там увидела
Определенно там большой выбор птиц, которых я никогда не видела. Но увидев несколько видов сов и маленьких совят в клетках, хотелось плакать.
Не знаю как им удается выкрасить цыплят такими красками и интересно, сколько они живут после такого окрашивания?
Еще одна местная фишка: крашенные ракушки живых улиток и такие же яркие пластиковые домики для них с качелями и лестницами. Это игрушка для детей.
Все возможные цвета птичек неразлучников, попугайчиков, колибри, кур, петухов, голубей и т.д. В клетке даже как-то увидела воробья и синицу. Тут приходит понимание, что все эти птицы не принадлежат к нахождению в этих клетках. Зеленые неразлучники скорее всего с большим удовольствием проводили бы время вместе на дереве.
Птичками этот рынок не ограничивался. Мы также увидели многочисленных ящериц, летучих мышей, кроликов, котят, щенят, и одну обезьяну. Все они держатся в клетках, пока имеют продажный вид. Как только глаза начинают гноится, одолевают болезни, депрессия и вид становится непотребным, они отправляются умирать на обочину тут же, валяясь на солнце полудохлыми :(
На новый год у нас был забронирован европейский отель с крышей, с которой мы планировали осмотр феейрверков. Весь день мы опять где-то шлялись и очень устали, так что оба упали в кровать и поставили будильник незадолго до полуночи. Проснувшись, мы еле еле встали и поковыляли к лифту. На крыше у бассейна уже во всю шла вечеринка с диджеем. Девушка на входе вежливо спросила есть ли у нас какие-то браслеты. Понятное дело у нас их не было. Также она спросила, принимали ли мы участие сегодня в праздничном ужине внизу. Предполагаю, что по нам же можно было заметит, что мы только что проснулись...и конечно же нигде мы не ужинали. С другой стороны, если бы мне кто-нибудь за 5 минут до полуночи сказал, что я не могу пройти на крышу, только потому что я где-то там не ужинала... при том что номер был забронирован только из-за этой чертовой крыши и нигде в бронировании не указывалось, что в новогоднюю ночь пользование ею происходит по особым билетикам...В общем девушке похоже и самой было понятно, что за 5 минут до полуночи не стоит с нами связываться. Мы прошли на крышу, посчитали до 10 на индонезийском и посмотрели на феерверки над городом и отелем. После чего мы вернулись в номер досыпать нашу короткую ночь, т.к. наши планы опять изменились и мы решили уехать из города на день раньше запланированого. Вот блин, с таким раскладом и не стоило даже брать отель подороже))) Последние билеты на поезд были на 6 утра, поэтому наслаждится этим номером и многообещающим завтраком на довелось.