В середине октября сбылась еще одна мечта идиота. Еще во время моей жизни в Лихтенштейне (уже почти 10 лет назад!) мы собрались посмотреть ледяные пещеры Eisriesenwelt в Австрии. Тогда мы опаздали на 5 минут и последняя гондола ушла в вышину без нас. Потом мы уже как-то проезжали мимо них, а они оказались закрытыми на зиму. И вот наконец мы предприняли еще одну попытку. Хорошо, когда у тебя есть друзья в Зальцбурге и есть где переночевать ;) Заехали мы кстати вовремя, так как ребята собираются переезжать к нам под бок в Тюбинген и наши австрийские ночевки накрываются.
Стояла отличная погода и замок Верфен предстал во всей своей красе. Кстати замками мы любуемся исключительно снаружи, т.к. внутри эта мощь как-то теряется, и большинство замков щас стоят все равно пустыми. Ну а для тех кому интересно, внутри можно чуть ли не из лука пострелять, для жирных америкосов снизу построили лифт, так что ни один даже и не пытается проделать путь, по которому веками скакали когда-то лошади. В общем на меня он произвел очень туристическое впечатление, где тебе все разжуют и в рот положат-соответственно любуемся только снаружи :)
Дорога до Айсризенвельт огибает замок и идет выше.
По идее мы слишком долго завтракали, была уже середина дня (что поздновато для хайка) и мы собирались взять гондолу. Но с такой замечательной погодой и запахом листьев вокруг все вдруг навострили уши все таки подняться самим.
На парковке мы узнали как долго подниматься, сложный ли подъем и можно ли туда с детьми. Парковщик ответил что путь путь длинной в час, очень красивый и легкий, немного каменистый, но выглядит как обычный трейл. Окей!... и тут мы распоковали Иана. Глядя о каком ребенке оказвается идет речь, он все же порекомендовал нам взять гондолу. Мы таки уверили, что в горах бываем часто и не пренадлежим к той группе японцев из соседнего автобуса. На кассе при оплате только за вход в пещеру, тетечка опять покосилась на Иана и уже начала рассказывать страсти насколько это трудная дорога и подъем вдруг превратился из часа в два. Мы все сказали "угу", и пошли своей дорогой.
Собственно именно так и выглядит дорожка, вполне себе приличная
Виды открывались офигенные, непереставала удивляться голубизне речки в долине
И действительно, через час мы были у верхней гондолы
От гондолы еще тянется тонелли до входа в пещеру
Найди горного козла :)
Мы уже было обрадовались, что добрались не вместе с гондолой и сможем спокойно побродить по пещере, как оказалось туры все по рассписанию и самостоятельное посещение пещеры не предусмотрено. Окей, мы попили чая и стали дожидаться. Через десять минут каменные навес наполнился людьми. Всех попросили разделиться на немецко- и англо- говорящих. Немецкая группа пошла вперед.
Мне вручили керосиновую лампу и мы вошли во тьму. И тут до меня дошло, что мои ожидания с рекламных проспектов не оправдались.
Фото снизу: с офицального сайта. То есть я ожидала освещенное помещение и светящийся различными цветами лед, а мы действительно ходили во тьме.
Вот такой вереницей, человек 20 в группе, мы ползли вверх по крутой скользкой холодной горе. Толщина льда на вершине достигает 30 метров. На самом деле выглядит очень величественно. В 1879 году пещера была официально открыта и ее первооткрыватель проделал свои первые 200м внутрь и находился примерно на том же месте откуда сделано фото. Надо сказать, что при взгляде вниз я бы ни за какие деньги туда бы не полезла, да еще и в крампонах 1879года. Поражаюсь как он вообще до этого места докарабкался.
Айсризенвельт-самая большая ледяная пещера в мире. Длина пещеры составляет 40 км, так что господа марафонцы, вам сюда :) Изменения высоты здесь правда не учтены.
За спиной гида ледяная стена. Пещера сформировалась 100 миллионов лет назад, на фото заметны различные цвета слоев. Ученые до сих пор берут пробы для исследования. Еще один момент который нас интересовал: как австрийцам удается сохранить все эти металлические лестницы и тоннели, закрепленных во льду? Ведь лед в ледняках обычно движется и все конструкции бы поехали к чертовой матери. Оказывается лед в \той пещере не двигается. Он все лишь видоизменяется, поддтаивает и замерзает, образуя причудливые формы типа столоктитов, но движения пластов там не происходит.
Впечатление от экскурсии осталось двояким. Народа много, фото делать нельзя, из одного места в другое бегом бегом, потому что сзади подходит уже другая группа. Один раз увидеть конечно стоит, размеры впечатляют,
![](https://lh3.googleusercontent.com/gspcolvmqJL48lIBde5NDsCSJx8DYDCNwitkD3tkikgZBCudYd9LCVJBOm1qIEsRX3_1xSCbbyyrij23zpH1WO7wdxMLQGOWe0Z04hf6YC3-V5pxaAiqriGyptXBzoJyastsNnX54EyUA2QiVHvhaB3I5PpBtf9wZVpjxegTSFV7tSOafres_AfdID26aWuQ1DoKST3YmOWYYxyRBgB4o3PeUHPyPY4GtJyhol1fH98-QmjIl2YLhuddWxIO9yVCH6axdevALivLZacgGEVk1dtH0RyupC3sa7hdfmpTtTXpn1mxWeuADv0QB8CJMpBL6mUVeZwCsNSqTsoBnZGfmsFpehZYeR8xIUaV60_qG2Ufdf8cva_aeEhTaA2eyunz02bSyrmz4g0MqcxiTaGqLUYW824HTdRjIVjcJHDUzGDi_dMQZJZVpLdA1AJVOKjWVIVZTsEruTna9tTKGA7_OSkscVEfJpu4k6_VrZSrF4pvb5GWwnBUZMF_zKirPqiq0wJ9jjlK1EjnfPxC5Ls356DtvRAUwn54nV1U6XkgX0GV56Tnc3sXQAgWtMr6emDXskvbpZ-YNQv5mlmSs0fbB6BTxOlwDV-GpywMbP2GJggu5c4L2Q=w1244-h1659-no)
в интересных местах гид подсвечивает фонариков ледяные шапки и рассказывает истории...
но это было точно не то, что я ожидала. Наш друг Кристоф с которым мы были, за 2 недели до этого был в другой пещере поменьше, но и были они там в четвером.
Ну а Иан был отличным компаньоном и проспал весь хайк и всю экскурсию :) Проснись он в горе, он наверное многих бы удивил своим эхом :D
После экскурсии мы перекусили наверху в ресторане и две женщины поинтересовались состоянием пути на спуске (неужели по нам видно что мы поднимались наверх?? ). Т.к. спуск красивый и легкий, они решили прогуляться и неожиданно предложили отдать нам два билета на спуск вниз на гондоле. Немного подумав, я решила взять Иана вниз, а Феликс с Кристофом сами бы спустились, чтобы им не скучно было. Я подождала немного гондолу и с высоты по пути вниз увидела этих двоих бегущих вниз. Долго ждать мне их не пришлось, спуск бегом у них занял 15 минут :)