Погуляв по Аруше, мы отправились по всяким туристическим агенствам, дабы найти нам сафари-тур. В первой конторе, где мы были, нам предложиди 3х дневный тур, за 400 евро в сутки с человека. Ясное дело мы от такой цены офигели и пошли искать дальше. Другие агенста предлагали одни и те же туры, в принципе за 180$ за день, если хорошо сторговаться...мы все ходили сравнивали и думали куда все же поехать, в итоге два товарища, которые показывали нам туристические агенства вызвались быть нашими гидами и все организовать самим. На что мы решили "по рукам", тут хотя бы видишь куда деньги идут. Отстегивали мы им каждый день, только в случае расходов, а основная зарплата предполагалась под конец.
Мы тут же отправились в отель, забрали свои рюкзаки и отправились в путь.
Первых массаев я видела еще в аэропорту, и подумала что эти традиционные покрывала в которых они ходят скажем так больше для антуража, для туристов. Типа приезжаешь в Турцию, а твой экскурсовод и водила в автобусе сидят ряженые в национальные одежды, так что пол автобуса сначала с ними фотается. Но когда мы выехали на местном автобусе и я увидела весь пригород Аруши и деревни Массаи, я поняла что столько людей не может ходить ряженными. В пути еще зашла одна пассажирка, завернутая разве что в одно голубое одеялко, а остальное были украшения из белого бисера, широкие браслеты, порванные уши с тяжелыми сережками и огромный белые диск вокруг шеи, так что выглядяла она как королева массаи не меньше. Всю дорогу я не могла оторвать взгляда.
Ехали мы несколько часов и добрались до развилки города Makuyuni.
Пока Феликс решал что-то с нашими товарищами, я решила пойти погулять и поискать каких-нибудь зверей.
Обнаружила стадо коров и пастуха массаи. Знаками спросила можно ли пофотать, тот был не против. Так же знаками спросила, где находиться дом, на что он махнул в сторону горизонта в саванну.
До захода солнца, пастух как раз направлялся в сторону дома и я с ним попращалась. Закат был что надо. Как я себе и представляла.
В наших скромных апартаментах за 5 баксов за ночь я обнаружила пачку кондомов. Была очень удивлена, на что наши товарищи сказали, что т.к. город находиться на развилке, здесь очень много дальнобойщиков. И что же делать, если ты подвыпил, а к тебе подходит местная красавица...В этой деревушке высокая заболеваемость СПИДом, поэтому кондомы раздаются бесплатно и каждый отель ими оборудован.
После таких историй, подозрительно дешевой цены за ночь, отсутствие по близости водоемов и стиральной машинки, я тщательно проверила все белье и решила, все же отослать Феликса за новым комплектом :)
Птичечка местная
Когда я говорю про массаи, я имею ввиду именно их
Т.к. племя занимается скотоводством, палка для погона скота-неизменный аттрибут мужского пола массаи.
Мы еще не въехали в национальный парк, а дикие зебры и антилопы уже вовсю расхаживали по дорогам. Нам повезло, что мы как раз попали на время большой миграции животных. Животные мигрируют из южных районов Танзании во время засушливого периода вверх до Серенгети и далее до Массаи Мара, преследуя зеленую траву и водоемы.
А вот и то что я имела ввиду по поводу стирки и близ лежащих водоемов.
По пути в парк дорогу нам преградило стадо коров.
Мальчуган пошел за водой
Тут мы наконец доехали до входа в Национальный парк. Вход обычно во все нац. парки Танзании начинается от 80 евро в день.
Припоминая Сенегал, где ты уже должен радоваться, если тебе таки повезло увидеть одну импалу, тут этих импал было в десятки больше по несколько раз на дню.
Была пара новых птичек
von der Decken's hornbill
rufous crowned roller-красивая птичка
Yellow-necked spurfowl
White headed Buffolo Weaver
Superb Starling
Ну и конечно угандский журавль
Где-то неподалеку пробежало семейство кабаньих
На кабанах дело не закончилось
В один из разов путь слона лежал через дорогу, где стояла наша машина. Пришлось уступить дорогу.
Застали во время обеда.
Парк Тарангири считается парком Баобабов. Для этой местности - редкое являние, а в парке их пруд пруди.
А это очень милая карликовая мини антилопа Тик Тик :) очень шустрая и высотой не более 30 см.
За один день мы считай увидели всех животных и по нескольку раз. В итоге под конец мы уже целенаправленно искали львов и не обращали внимания на другое зверье. Заметив в далеке пару ждущих джипов, мы отправились туда
Крутя головами по сторонам, мы так ничего и не смогли разглядеть. Водители перекинулись парой слов, и правда, оказывается под деревом в траве лежала спаривающаяся пара львов, которых невозможно отличить с травой . Окей, т.к. львы не очень плодотворные, занимаются они этим делом часто, с перерывом в 15 минут. И действительно, после какого-то времени, отдышавшись от предыдущей попытки, самец пошевелился, привстал и принялся за дело
По окончании всего действия, львица перевернулась на спинку, потерлась и заснула, слившись с травой. Ее примеру последовал лев.
Так продолжается неделю. После медовой недели, львица отправится на охоту и постарается добыть большой жирный подарок, дабы отблагодарить усилия льва.
Панорамный вид на реку, пока еще не пересохшую
В середине дня мы сделали привал в Тарангири сафари Лодж, откуда открывается отличный вид на всю долину и можно наблюдать за животными не выходя из дома.
Остановится в такой Лодж стоило бы от 150$ в день, с заметно завышенными ценами на все все все.
Пару лет назад тут случился скандал, что на этой террасе играл 3х летний ребенок. Его выследил гепард и конечно же хапанул. Спасти ребенка не удалось. Поэтому везде висят таблички, что вы все еще находитесь на один с дикой природой и за детей родители несут ответственность сами.
Дикая природа не заставила себя долго ждать и к нам на кофе пришла наглая белка!
Сафари дело утомительное. Трясет в этой машине в разные стороны, пыль в глаза летит. Не представляю как люди неделю так ездят. Но и в заключении расскажу, что на самом деле неизгладимое впечатление на меня произвели не львы-жирафы-антилопы, а вот эти ханурики пройдохи: Мангусты!
На самом деле они все очень быстро разбегаются и пока их увековечишь, 20 штук уже спряталось по норам. Но выглядят они очень весело на своих домиках из грязи, всегда на посту, вертятся, крутятся, переговариваются.
Мне кажется или он ржет?! :)
Точно ржет, зараза!
А провели ночь мы в месте поприличнее :)
На границе с Rift Valley, в Panorama Lodge.
Вид оттуда действительно прекрасный.
Вон в тех лесах у озера водятся лесные львы, которые любят лазить по деревьям.
Наш домик тоже был в этот раз намного симпатичней
Вид изнутри: Все сделано из глины. Минус: почему-то в этот раз не было москитной сетки и даже дверь открыть для проветривания нельзя.
Место исключительно туристическое, соответственно вечером народ развлекали шоу акробатов и фаершоу. Было интересно.
И да, закрывайте лучше двери, а то к вам ночью придет вот этот Чук и Гек