Это песня, но песня группы "Лeнинград"
Расскажу-ка я вам, пока сама не забыла, как на День Независимости мы поехали в организованную экскурсию.
Зачем-зачем, один раз я на такую экскурсию уже ездила, и получилось неплохо - интересно, познавательно и т.п. В общем, увидела я в жж-шечке призыв поехать в танковый музей и округу, с пикником и прочим блекджеком. Я повелась на экскурсовода - тот же самый, что водим меня в составе группы по территориям и увлеченно рассказывал всякое, а мущщина купился на танчики. Игрушку "Мир танков" знаете? Не знаете - не поймете, знаете - не о чем и говорить. В общем, мущщина захотел посмотреть на собственные виртуальные приобретения "в натуре", так сказать. И мы заказали эту радость.
Причем вначале пытались привлечь с собой единомышленников, но те к счастью отказались. Но обо всем по порядку.
Итак, акт первый, выход на большую дорогу.
Изначально договаривались на 8, потом в последний момент перенеслось на 7:30, в итоге оказавшиеся теми же 8, но мы не обидчивые, с кем не бывает... Нас забрали в автобус, даже места были достаточно близко к водителю и мы покатили.
Акт второй, деффочка Прасковья* из Подмосковья ТА
Автобус собирал всех и отовсюду - радовало нас только то, что некоторые несознательные хайфовчане колесили по стране с самых 7 утра, если не раньше. Одной из остановок была центральная ж/д станция в Тель Авиве. В числе поднявшихся в автобус пенсионеров резко выделялась девочка в белоснежном прикиде и серьезным рюкзаком, как у проф. фотографов за спиной. Боевая раскраска, все дела. Была у меня мыслишка, будто что-то не сходится, но я отругала себя за снобизьм, тем более при входе экскурсовод тоже что-то заподозрил и спросил: "Ты должна была быть с Женей Ивановой?.." на что девочка, кивнув, ответила: "Да, с Женей Петровой мы только что разговаривали, она подъедет сама". Ну кто я, чтобы указывать на странную двойную фамилию Жени? Девочка нашла свободное место и мы покатили дальше.
Дальше был Ришон, по которому мы долго нарезали круги - водитель наш заслуживает отдельных эпитетов, но одной фразой можно описать происходящее: "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!!" - причем мешал скорее не "Пылесос", а дороги и замечательный маршрут, предложенный гидом. В общем, никогда до этого мне не доводилось ездить на автобусах реверсом, но всегда бывает первый раз, не так ли?..
Ностальгическая недолгая экскурсия по Ришону таки завершилась забиранием очередной порции жаждущих приобщиться к истории туристов и мы продолжили свой путь через тернии к танкам.
На выезде из Ришона экскурсовод вспомнил о своих обязанностях и взялся за микрофон. Он поведал, что мы скоро приедем в Рамле, где нас ждет экскурсовод (?!!), там же нас таки отустят в туалет (а то уже 10 часов времени, а некоторые от Хайфы терпят) и потом мы сразу же - в Латрун!
Тут плавную речь гида прервала девушка в бэлом - она интересовалась, какого, собственно, органа ей делать в Латруне, когда ей нужно в иерусалимский лес за подснежниками на пикник...
Словосочетание "епик фэйл" в словаре с картинками можно было иллюстрировать двумя лицами - девочки и гида.
В общем, девочка нервно отказалась от "гораздо более ценного меха" - пикника в лесу с экскурсией в компании приятных людей и стала звонить своим организаторам, в итоге водитель нашего автобуса общался с водителем девочкиной подвозки - тоже тот еще диалог глухого со слепым об абстракционизме в музыке. Водитель номер 1 предлагал высадить деффочку на Бейт Дагане, проехав немного туда и завернув немного сюда, на что наш водитель кивал головой и соглашался. При всем этом девочка в перекрестках и направлениях разбиралась мягко говоря не очень, а географию, видимо, прогуливала напрочь, либо не интересовалась (предвосхищая возражения - иврит у нее что надо, т.е. не первый-второй день в стране, Гуш Дан по идее знать могла бы, но мы не об этом). Тем временем вышеупомянутый перекресток проплывал мимо, автобус как-то не понял, где останавливаться, мы недоуменно переглядывались, девочка в неведении ехала с нами в сторону Рамле. На следующем перекрестке водитель проснулся и стал рассказывать девочке, что она должна была вылезти уже давно и высадил ее возле Црифина.
Долго ли, коротко ли - приехали мы в Рамле, к ждущему нас экскрсоводу и дполгожданном для практически уже всех туалету.
Оказалось, что главное заманилово - интересный рассказчик, собравший всю компанию, в этот раз решил ничего не экскурсоводить, а только взял на себя организацию и пригласил какого-то товарища поводить нас и поговорить за него. Что из этого получилось - уже примерно понятно, но это далеко не конец...
Рамле
В Рамле в автобус поднялся мущщина неопределенного возраста и рассказал нам в первую очередь, что мы жутко опаздываем (Алиса в стране чудес - очень похоже, эта фраза звучала на протяжении дня постоянным рефреном) и вообще-то мы уже должны были по плану закончить Латрун к этому времени... Но раз уж тут полно несознательных людей с низменными потребностями - так и быть, он покажет нам дорогу в светлое будущее, ака уборные на автостанции. Только чтобы все всё делали быстро...
И мы, ведомые своим Моисеем, двинули удовлетворять те самые надобности.
Вернувшись, собранные около закрытого музея, мы прослушали лекцию о боях в Рамле и пару дифирамбов непосредственно музею. Поинтересовавшись, почему гид напрягается с самого утра (дело подходило к 11, но кто же придирается?..) "а капелла" - получили душещипательную историю о том, что микрофон-то у него есть, вот он, на поясе висит, но неонка внутри сломалась на днях, а человек думал - бензин кончился батарейки сели, вот такая перефразировка анекдота про девочку, забывшую стишок и Деда Мороза - хотелось обнять и плакать... ну что поделать, если человек свято верил, что там только батарейки... В общем, рассказав нам о том, что есть еще в славном городе офигенская башня только нам ее не покажут, потому что у нас документов времени нету, мы пошли к автобусу.
Тем временем гида таки убедили, что башня - непременный атрибут экскурсии и вообще - деньги плочены, пущай ведет. Таким образом, поплутав еще и по Рамле, мы были доставлены к башне. Гид немного путался в датах и именах правителей, которые повелели построить сей памятник исскусства, немного ошибся с высотой - на башню полезли всем автобусом, места там было не то чтобы достаточно, но все побежали - и я побежал... в общем, в очередной раз "только быстро" вылилось в час потраченного без особой пользы времени. С другой строны - ту башню фик найдешь самостоятельно, что верно то верно.
Латрун
И мы в очередной раз поехали в Латрун.
По дороге два гида препирались, что и о каких проезжаемых местах надо рассказывать. Изредка наш экскурсовод вяло соглашался поведать о чем-либо за окном, но чаще только сварливо отнекивался на предложения второго гида-организатора. Мы веселились, но не подавали вида.
Вот и долгожданные ворота в танковый музей и еще пол-страны, приехавшие нахаляву полазить по танкам... все это проплывает мимо. На возмущенные "Куда?" обоих гидов, водитель очень удивился и отвечал: "Что значит - куда? в Латрун, за винищем, вы разве не туда хотели?.." Немая сцена, как говорится, без комментариев. Поняв, что мы проехали поворот, наш бойкий бедуин обратился к регулировщику на перекрестке с просьбой постоять на шухере, пока он развернется на двухполосной дороге перед светофором (автобус, ага, и попросил он об услуге непосредственно мента). Полицейский так удивился, что потянулся было к рации но потом очухался и вежливо объяснил, чо он может в порядке исключения не штрафовать нас, если автобус развернется на светофоре и заедет-таки в ворота. В общем, чудеса эквилибристики с участием большого туристического автобуса продолжились разворотом и мы прибыли на стоянку музея - главного аттракциона, интересовавшего нас лично.
Вот тут-то мы и поняли, зачем гиду нужен был микрофон. Громкая музыка мешала разговаривать даже близко стоящим людям. Нам было проще - все, что гид мог нам рассказать - а он пытался переводить на русский то, что рассказывали на выставке солдаты, аккуратно расставленные у танков - мы понимали и без перевода, cлушали непосредственно солдатов и читали стенды с информацией. Примечательно также то, что гид умудрялся переврать даже то, что было написано на чистом еврейском языке - от названий машин, до их предназначения (например, конструкторы некоторых моделей сильно бы удивились, узнав, что их техника создана специально для выселения поселенцев с территорий).
Аттракцион закончился очередной попыткой собрать всех, которая представляла метания обоих гидов в поисках кого-то, но в итоге все таки нашлись и благополучно обнаружили автобус. Предстоял "пикник в лесу, своими силами" - как-то так было указано в зазывном объявлении. Мы с интересом приготовились к продолжению банкета.
Пикник - как много в этом слове...
Для начала мы выслушали ворчание экскрсовода про "мы жутко опаздываем, никуда не годится" на фоне проплывающих мимо зеленых лужаек, безнадежно занятых более ранними пташками. Кое-как нашли место стоянки для автобуса, и тут в микрофон прозвучала фраза, поставившаянас в тупик: "Кто-нибдь умеет жарить шашлыки?.."
Казалось бы, не так много слов и совсем уже простое по смыслу вопросительное предложение, но мы чуть не заржали в голос. В очередной раз выразительно посмотрев друг на друга, мы без слов договорились, что еще раз в "организованные" туры для русскоязычных - ни ногой, ни траком. В общем, на каждого участника поездки навесили по мешку чего-либо для пикника и мы пошли искать место где с комфортом могут расположиться 20-30 человек и пообедать мясом на огне (если все же найдется умелец-мангальщик).
В очередной раз нас выручил ямщик - оказалось ,что у него скилл размахивания доской над мангалом прокачан с детства.
Таким образом, огонь был разведен, строгиe женщины, покрикивая: "давайте, помогайте насаживать мясо!" организовали бесперебойную поставку курошашлыков на гриль, а рядом, поглядывая на часы, припрыгивал экскурсовод и подгонял: "давайте, выкладывайте уже мясо на огонь, мы опаздываем, у нас 20 минут!!" Даже я знаю, что мясо не кладется на огонь, а жарится на раскаленных, но потушенных углях. Кое-как чувака уговорили успокоиться и не лезть, куда не просят - сырое мясо даже этот энтузиаст есть отказался. В итоге обед состоял из питы с хумусом/капустным салатом, пары огурцов и помидор (резать салат времени не было, мы же опаздывали!) и пары палочек шашлыка. Жидкостями обеспечить автобус народу как-то никто не озаботился и мы обрадовались собственной предусмотрительности, попивая воду, захваченную из дома в расчете 2 литра на лицо. К удивлению гида, даже после поедания шашлыков, мангал сам собой не охладился и нести его к машине не представлялось возможным. Еще полчаса на сборы - и возвращение к автобусу. Путешествие продолжается..
Автобус аккуратно двигался к выезд из парка, под причитания водителя "тут так узко, так узко!.." Собственно, он-то нам и накаркал, я считаю. Впереди Сциллой и Хабридой с двух сторон дороги стояли минибус и мицубиши лансер. Картина Репина, название известное.
С умным видом представители сильной половины человечества высыпали из автобуса, чтобы оценить масштаб трагедии. Бибиканьем выманить из кущ владельцев хоть одной из машин не удалось. Пробка создавалась с обеих сторон автобуса и нетерпеливые соотечественники предлагали нам поездить реверсом еще немного и дать проехать тем, с чьей легко руки оба поца, поставивиших машины посреди узкой дороги, не икали, попивая пивко под мяско. Водитель наш был суров - хрен вам, может, пока стоите, найдете хозяев. Снова шуршание в микрофоне и смелое заявление организатора: "Мне нужны 6 сильных мужчин!" Напомню вкратце о контингенте автобуса: пожилые и сильно пожилые люди пред- и совсем уже пенсионного возраста со внуками и мы с моей лучшей половиной. Итого, мой мущщина вошел в ряды сильных и смелых. На мое аккуратное уточнение, зачем нашему чудо-организатору вышеозначенные мужуки, он, ничтоже сумняшеся, проговорил человеческим голосом: "будем ДВИГАТЬ МАШИНУ"... Занавес, товарищи. Бурлаки на Волге, все того же вышеупомянутого автора во всей красе, простите за живое воображение
Благоразумие в конце концов взяло верх и поняв, что максимумoм возможностей этих богатырей будет оторванный бампер - попытки перенести на руках легковушку были прекращены.
В конце концов, после долгих размышлений и уговоров, водитель под четким руководством всех участников пробки проехал-таки сквозь игольное ушко, чдом не поцарапав ни одно транспортное средство. Чудо чудное, но нас еще ждала экскурсия по патрульной дороге и высотка номер 16. Времени расслабляться не было - день заканчивался.
Высадив нас в начале пешеходного маршрута вокруг небольшой возвышенности, водитель остался отдыхать от трудов праведных. Мы двинули в горку. Ну как двинули - Первым шел мущщина, за ним - его верная спутница, за мной - экскурсовод, и тлько остановившись попить, мы услышали дробный топот за спиной - за нами, спотыкаясь, БЕЖАЛА мадам и задыхаясь, хрипела: "погодите, куда вы так бежите?"... В общем, подождали мы остальных, послушали вольный перевод расставленных на горке табличек и игнорировали бодрое указание экскурсовода: "У кого есть вода - поделитесь с отальными". Эти гиганты мысли питьевой водой заливали мангалы, а другой воды ни у кого не оказалось. Это снова про организацию и организатора в частности, да. В очередной раз поразившись собственной прозорливости и привычке надеяться только на себя, мы вернулись в автобус и поехали уже домой.
Остановка на прощальный визит уборных и обеспечение пресной водой страждущих не обошлась без проезда реверсом же по кругу и очередного ожидания расползавшихся туристов.Заявленные 10 минут превратились в полчаса, наконец все под ставшее уже привычным: "Все здесь?" (это у нас такая была перекличка, ага, после каждого возвращения, без фамилий и прочих глупостей) мы тронулись в обратный путь. Организатор мирно заснул на переднем сиденье - его ожидала еще одна экскурия, ночная, благо - мы могли точно сказать вдителю, где нас надо высадить...
Дома мы были всего на 2 часа позжа, чем было написано в расписании (но наш дом был часа на 2 ближе, чем у 2/3 контингента экскурсии - многие ехали в Хайфу и дальше).
Итог: мы побывали на организованной экскурсии дважды - в первый и последний раз. Следующая будет либо организована нами же, либо не случится вообще - такую организацию, какую продемонстрировали наши массовики-затейники мы можем и сами забубенить. Как ни странно, развлекательный фактор дла нас перевесил невеселые перспективы, о чем я только что вам и поведала.
Вывод известен, и давно - сами, сами, все сами
* Все имена изменены в целях конспирации