Первая часть
http://hamster-wild.livejournal.com/31633.html Петра, первый день.
Как полагается в приличной мусульманской стране, на утреннюю молитву проснулись только мужчины.То есть крики мудозвоэдзина в 4 утра разбудили всех, кроме меня -
спала, как сурок.
Шаттлом, в лучших традициях обеих Америк (Южной и Центральной) оказался тендер с открытым кузовом и хозяином гостиницы в ночнушке - в качестве водителя.
Обещанная скидка студентам при покупке билетов оказалась городской легендой и айсики вернулись в кошелек неиспользованными.
После приобретения билетов по полной цене на 2 дня, мы вошли за ограду с надписью "NO CAMPING".
Вспомнив заветы Ильича, мы (в прошлом юные ленинцы ) "пошли другим путем", свернув в Малый Сик - запасный вход-выход у древних набатейцев, жителей Петры. Красотища необыкновенная, постоянно тыкая пальцами туда-сюда, мы медленно, но верно продвигались вперед, осматривая и исследуя на труднодоступность норко-дырки в скалах, разводы разноцветных скал и фотографируя как не в себя.
![](http://pics.livejournal.com/hamster_wild/pic/000701k7/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/hamster_wild/pic/00071azh/s320x240)
В этот день мы поднялись к монастырю (те самые 800 с чем-то ступенек по солнышку, достаточно утомительно ). Мимо проходили и проезжали бодрые туристы, приехавшие на один день и пытавшиеся все успеть - не делайте этого, товарищи! В Петре много всего интересного, в том числе два больших подъёма - успеть от рассвета до заката можно, но напряжно. Еще одно замечание - вода в тех местах пьётся в таких количествах, будто организьм пекут живьем - запасайтесь водой заранее, ибо везде вам нальют чаю и предложат бутылочку жидкостей на любой вкус, вот только стоит это в три раза (вода по крайней мере) дороже, чем в той же гостинице.
Обедали в настоящем набатейском доме - заняли по каким-то причинам пустовавшую пещеру - с окнами на все стороны света, включая крышу и видом на монастырь. Несмотря на дырчатость стен,прохладная пещера прекрасно защищала от палящего полуденного солнца и жары.
![](http://pics.livejournal.com/hamster_wild/pic/0006zs6f/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/hamster_wild/pic/00072hcy/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/hamster_wild/pic/0008ye2p/s320x240)
На обед были купленные за 2,5 динара в гостинице ланч-боксы, причем многое осталось нетронутым, из-за жары, наверное. После обеда поднялись еще выше, посмотреть на скалы вокруг. Виды потрясающие, красота необыкновенная - надо видеть.
![](http://pics.livejournal.com/hamster_wild/pic/00074yh0/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/hamster_wild/pic/00076htf/s320x240)
На обратном пути заинтересовались каменной черепашкой, у которой оказалась отломана лапка. Поняв, что даже за полцены нам не нужно трехногое земноводное, босоногий мальчик кабанчиком метнулся к ослу и уже на осле - за требуемым. Вернулся молодой негоциант с ворохом разнокалиберных черепах и одной затесавшейся лягушкой. Вообще, слово,данное иорданцем - залог исполнения обещанного в соответствии с договоренностью, что не может не радовать (привыкшие к повсеместной израильской раздолбаистости необязательности, мы постоянно приятно удивлялись). Многие дома набатейцев используются бедуинами для своих нужд (для тех, кто не в теме - в свое время иорданские власти выгнаили бедуинов с обжитых мест, взамен пообещав заработок на туристах, чем сейчас и промышляют местные, живущие возле Петры) - пещеры обзавелись дверьми, что смотрится достаточно органично, и служат пристанищем ослам и джипам, а также охраняют от посягательств запасы сувениров и всякого. По дороге к очередному произведению древнего исскусства, мы чуть было не договорились о женитьбе Генки на маме торговца сувенирами, по словам любящего сына - уважаемой 160-летней бедуинке в самом расцвете сил ; иорданец очень настаивал, но мы не согласились, зато выторговали пару сувениров. Торгуются продавцы нехотя, как бы неумеючи. "Fix price" становится гимном этой страны (пиво - за 100 мл в любой таре - одна цена, вода везде одинаково недорога - полтургика и пр, только с сувенирами слова остаются словами, на наше счастье).
По прибытии в гостиницу мы обнаружили, что нас таки переселили в обещанную комнату на троих - под номером 404. На эту тему мы повеселились вдоволь. Приведя себя в порядок (горячая вода с хорошим напором - замечательная фишка, особенно - после дня скитаний по солнцу). Трапеза, начинающаяся сразу после призыва муэдзина к одной из вечерних молитв, была обильной и вкусной - огромное блюдо плова, около тридчати салатов, суп - все не помещалось на здоровенные тарелки. Стоит удовольствие символические 4 динара, набирать тарелку заново (если, конечно, не наелся с первого захода) не возбраняется.
![](http://pics.livejournal.com/hamster_wild/pic/000752zq/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/hamster_wild/pic/00073kr1/s320x240)
Дальше
http://hamster-wild.livejournal.com/32202.html