Но размышлять-то, всё равно, надо... (тм)

Nov 10, 2015 02:43



Воскресным вечером в своей теле-программе «Вести недели» по одному из главных каналов страны г-н Киселёв, собственной персоной, нам поведал как нужно размышлять над нашей историей.

Поведал это не абы как, а на примере.

На примере товарища Войкова.

При этом теле-мега-мэтр умудрился, правда, озвучить дикое количество различной чёрной мифологии, залитой в наши несчастные уши в перестроечное и пост-перестроечное время, относительного как Петра Лазаревича Войкова, так и событий, развернувшихся почти сто лет назад вокруг него.



Одним из главных и, в тоже время, единственным именованным источником в более чем десятиминутном сюжете, обличающем большевистско-кроваво-упырскую сущность убитого при исполнении своих обязанностей советского дипломата, стали мемуары некого Беседовского Григория Зиновьевича.

Давайте посмотрим, чем же знаменит этот человек, кроме «великого подвига» побега из советского посольства через стену в обнимку с прихваченной весьма кругленькой суммой денег?

А он оказывается был достаточно знаменитой личностью в определённых кругах. Почти так же, как Остап Бендер или барон Мюнхгаузен.

...C началом «холодной войны» Беседовский в компании с бывшим редактором «Matin» И. Дельбаром наладил в Париже выпуск фальсифицированных мемуаров реальных или выдуманных ими персонажей, в том числе казненного генерала Андрея Власова - «Я выбрал виселицу» (1947 г.), бывшего помощника военного атташе во Франции И. Крылова - «Моя работа в советском Генштабе» (1949 г.), полковника К. Калинова - «С вами беседуют советские маршалы» (1950 г.), сталинского «племянника» Буду Сванидзе - «Мой дядя Сталин» (1952 г.) и «Разговаривая со Сталиным» (1953 г.), наркома иностранных дел Литвинова - «Записи в дневнике» (1955 г.) и т.д. О том, как создавались эти книги, свидетельствовал... Померанцев: как-то он познакомился с французским полковником-генштабистом, который, узнав о том, что его собеседник - русский журналист, поинтересовался, читал ли он работу Калинова, изучаемую в их Генеральном штабе на предмет оценки изложенной в ней военной доктрины маршала Н. А. Булганина. Померанцев был вынужден разочаровать полковника, ибо данная книга, сознавался он, «писалась у меня на квартире под коктейль из коньяка и молока «глория» (отличнейшая вещь!), и даже в мою честь Калинов был «крещен» Кириллом».

Как отмечает французский исследователь Т. Вольтон, продававшиеся за большие деньги фальшивки Беседовского всегда выглядели как умелое оправдание сталинской политики, но дезинформация являлась для него отнюдь не идеологической слепотой, а выгодным ремеслом и источником существования (говорили, что он даже переселился на Ривьеру!), иссякшим, к его огорчению, с наступлением периода десталинизации в СССР.
(Вопросы истории,  № 7, Июль  2006, C. 37-58)

Вот такие вот неполживые и рукопожатные исторические источники, из которых, как из бездонного колодца, черпают знания и мудрусть наши доморощенные десоветизаторы-десталинизаторы. И такие же неплживо-рукопожатные размышления из них и выходят.

«И не парится никто» (с) Киселёв.

десоветизация, псакинг, большевики, Войков, война за историю, Киселёв, мифы, позорище

Previous post Next post
Up