Экономика нездравого смысла - 3: кто устроит нам второй 2008-й...

Aug 19, 2015 21:23

Оригинал взят у alex_leshy в Экономика нездравого смысла - 3: кто устроит нам второй 2008-й


В российской деловой прессе почти не замеченной прошла одна любопытная новость. Совет директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) утвердил стандарты CDS. Утверждается, что тем самым российский внебиржевой рынок сделал большой шаг к повышению прозрачности и снижению рисков. Мол, российские банки и сейчас совершают сделки с CDS, но делают это по своим собственным регламентам, основанным преимущественно на нормах английского права. Теперь же на этом рынке станет больше порядка.

Но вот о чем на фондовых биржах молчат, так это о том, что российская банковская система фактически жонглирует той же самой гранатой, взрыв которой привел сначала к краху всей финансовой системы Америки, а потом и к мировому финансовому кризису 2008 года.

Что такое CDS и с чем его едят

На первый взгляд, кредитный дефолтный своп (credit default swap - CDS) выглядит вполне безобидной, даже полезной штукой. Допустим, есть у вас завод. Ему понадобилось некое оборудование на серьезную сумму. Поставщик его готов предоставить, но только по предоплате и не раньше чем, скажем, через полгода: оборудование ведь еще надо произвести, а на это требуются время и ресурсы. Однако за шесть месяцев с поставщиком может произойти все что угодно. Если по каким-то непредвиденным обстоятельствам контракт сорвется, то после долгого ожидания вы останетесь ни с чем. А застраховать сделку обычным образом никто не берется, так как оборудование эксклюзивное и на роль залога не годится ввиду невозможности его перепродать. Или же производитель какой-то уникальный и обычные страховые инструменты к нему не подходят. Вот тут на помощь и приходит CDS.

В двух словах это означает следующее. Предоплата, которую вы отдали поставщику, с финансовой точки зрения считается кредитом - отсюда и название «кредитно-дефолтный своп». Купить этот самый своп вы можете у любого инвестора - скажем, у банка - за определенный процент от выданного вами кредита. В обмен на это в случае наступления дефолта, то есть если поставщик по каким-то причинам не предоставит вам уже оплаченное оборудование, продавец CDS вернет вам всю сумму контракта, но при этом получит полные права требовать этот долг от поставщика. Получит он эти деньги или нет - вас уже не касается. Вы свое получаете в любом случае и сразу.

Схема, казалось бы, выглядит жизнеспособной. Ваш завод в этом случае застрахован от любых случайностей, а банк - он же большой, может годами судиться с должником и, скорее всего, найдет способ стребовать с него всю сумму. Ну а если дефолт по CDS не случился, то ваши затраты на оборудование просто увеличатся на стоимость купленного свопа.

Подводные камни благих идей

Как известно, чудес на свете не бывает. Главные достоинства CDS - простота оформления, его нерегулируемость кредитным законодательством, возможность оформления буквально на все - от облигаций и векселей до торговых контрактов с отложенным сроком исполнения, - а также возможность купли-продажи свопов на внебиржевом, то есть непубличном рынке. Но это же является и его главным недостатком. Страховой компании, чтобы выдать полис, надо иметь страховой фонд, деньгами из которого она действительно сможет расплатиться при наступлении страхового случая. Это регламентировано законодательством. А вот чтобы продать CDS, не требуется ничего.

Плюс к тому сам своп может в любой момент стать и биржевым активом. То есть им начинают торговать почти так же, как любыми акциями - и с этого момента своп живет практически собственной жизнью, бесконечно переходя из одних рук в другие. Порой инвесторы только с тем и покупают свопы (а количество их никак не ограничено), чтобы в дальнейшем использовать их для фондовых спекуляций.

Как бы там ни было, в конечном счете непрозрачность этого инструмента превращает гарантии в самую обычную пирамиду азарта.

Как возник кризис 2008 года

Идея CDS была придумана в США в середине 1990-х годов, но массовое распространение инструмент приобрел начиная с 2003-го, когда в Америке начался ипотечный бум. Уже тогда американские ипотечные банки стали заигрываться с так называемыми субстандартными облигациями и остро нуждались «в управлении рисками». Поэтому выпуск CDS под ипотечные сделки становился крайне востребованным и очень доходным бизнесом, при этом заниматься им могла абсолютно любая организация.

Постепенно свопы распробовали и биржевые трейдеры, начавшие ими активно торговать. В итоге CDS стали заключаться уже буквально на все - от контрактов на что-то материальное до государственных долговых обязательств стран мира. К концу 2007 года в обороте на мировом рынке находилось CDS на общую сумму 62,2 трлн долларов, что в 1,3 раза превышало весь мировой ВВП на тот момент. Почему финансовые власти США или других стран не забили тревогу? Так ведь общий объем подобных производных «инструментов» (на финансовом языке - деривативов) в 2007-м достиг примерно 1200 трлн долларов, то есть в 20 раз превзошел по размеру ВВП всей планеты. На этом фоне CDS выглядели просто еще одной хитрой игрушкой, доля которой в общих финансовых игрищах не превышала и смешных 5%.

В конечном счете это создало стойкую иллюзию абсолютной защищенности, толкавшую игроков на более и более рискованные сделки. В конце концов никто уже толком не знал, чего в реальности стоили подобные «страховки». А когда все начало рушиться, оказалось, что на эту пирамиду уже плотно подсели все столпы американской финансовой системы. Почти каждый мало-мальски заметный банк в стране имел одновременно и требования, и обязательства по CDS, а у некоторых из них (JP Morgan, AIG, Lehman Brothers и др.) обязательства по кредитным дефолтным свопам на порядки (!) превышали требования. Попросту говоря, гарантий они на себя взяли в сотни раз больше, чем реально могли выплатить. Как говорится, легкие деньги развращают, а бесплатные - развращают абсолютно.

В марте 2008 года разорился и был продан за символическую плату пятый по величине банк США Bear Stearns. Несмотря на значительную бюджетную помощь, пошел ко дну банк Lehman Brothers. Считается, что именно его банкротство в конечном итоге и запустило мировой экономический кризис, последствия которого мы ощущаем до сих пор.

В конце концов правительству США пришлось спасать крупнейшую страховую компанию AIG, банкротство которой похоронило бы всю финансовую систему. Спасение было оплачено бюджетными средствами. Только за III квартал 2008-го американским налогоплательщикам пришлось «подарить» AIG 2,4 млрд долларов. Это не считая тех 11 млрд долларов долгов, которые были просто списаны с ее баланса. Итоговая сумма всех вливаний в программу спасения AIG достигла 182 млрд долларов.

Кто и чем заплатил за банкет

Не менее весомую роль кредитно-дефолтные свопы сыграли в истории с греческим кризисом. На этот раз они весьма неожиданным образом выполнили свою изначальную функцию обеспечения страховки. Дело в том, что огромное количество европейских банков являются держателями CDS на греческие долги, и если бы в стране объявили официальный дефолт, не менее пятой части всех кредитно-финансовых организаций ЕС стали бы банкротами. По одной этой причине ЕЦБ и Еврокомиссия ни за что бы не позволили грекам официально обанкротиться.

Но о чем нам это должно говорить? О том, что урок так никем и не выучен. В 2008 году игры американских инвесторов в CDS стоили Штатам 6% ВВП и привели к резкому росту внешнего долга. Десятки других стран пострадали не меньше, а то и больше. Но единственное, что было сделано американским правительством до сих пор, - это принятие одного, причем неработающего, закона. На том и успокоились. И практически не подконтрольный никаким надзорным органам рынок CDS продолжает жить и здравствовать. Чикагская биржа как-то раз попыталась создать регулируемую федеральным законодательством площадку для торговли CDS, но банки бойкотировали ее работу, спокойно проворачивая свои сделки внебиржевым образом.

Аналогичные попытки предпринимали биржевые компании Deutsche Borse и Chicago Mercantile Exchange. Но для того чтобы запустить официальную площадку для торговли CDS, нужно получить лицензии от двух организаций, которые, по удачному стечению обстоятельств, находятся под контролем узкого круга заинтересованных банков. Естественно, никаких лицензий никому выдано не было.

И вот после всего этого Совет директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) утверждает стандарты CDS для российского финансового рынка. И при этом признает, что никому из «надзирающих и контролирующих органов» все равно невозможно в них разобраться. Рынок остается слишком непрозрачным и закрытым, и на это просто решили закрыть глаза.

Вспоминается старый анекдот про нового русского, который завел дома крокодила, чтобы «быть как все». Наш крокодил пока только начинает расти и набираться сил, но рано или поздно он имеет все шансы стать достаточно большим, чтобы слопать своего хозяина.

Специально для РУССКАЯ ПЛАНЕТА

РОССИЯ, ФИНАНСЫ, usa

Previous post Next post
Up