Один дом на Арбате...

Dec 21, 2014 20:30

Оригинал взят у eho_2013 в Один дом на Арбате...


Этот дом на Арбате (№ 20), отступивший от "красной линии" застройки немного вглубь улицы, построен в конце 1920-х годов.

В пушкинские времена на этом месте стоял небольшой ампирный особнячок с колоннами и мезонином, принадлежавший отставному прапорщику Киреевскому. Хозяин отдавал его внаймы. В конце 1820-х гг. в этом особняке проживал Александр Яковлевич Булгаков, знакомый Пушкина, у которого поэт бывал в гостях. Ввел его в дом Булгаковых всеобщий знакомец Ф.Ф. Вигель. Булгаков написал своему брату о первом визите Пушкина в его дом 20 марта 1829 г.: "Вчера мы очень приятно провели вечер дома. Давно к нам просится поэт Пушкин в дом; я болезнию отговаривался, теперь он напал на Вигеля, чтобы неприменно его к нам вести..."



Александр Яковлевич Булгаков, сенатор

        Пушкин, знакомый А.Я. Булгакову по встречам у Вяземского, прежде казался хозяину мрачным и угрюмым; в непринужденной обстановке семейного дома, окруженный вниманием дам, Александр Сергеевич сделался веселым и любезным, чем приятно удивил семейство Булгаковых. Дочь хозяина Катя спела два романса на стихи Пушкина, чем тоже очень порадовала поэта. Разговоры на литературные темы неожиданно приняли странный оборот - жена Булгакова и он сам принялись поучать Пушкина, как и о чем он должен писать. "Наташа все твердила ему, чтобы избрал большой исторический отечественный сюжет и написал бы что-нибудь достойное его пера; но Пушкин уверил, что никогда не напишет эпической поэмы", - продолжал Булгаков в том же письме.



Филипп Филиппович Вигель

Булгаков, не считая себя врагом Пушкина, наоборот, находясь с поэтом во вполне приятельских отношениях, к его творчеству относился весьма критически и не считал нужным этого скрывать. В сентябре 1831 г. он писал брату об Александре Сергеевиче: "Пусть употребит талант свой, ум и время на дело полезное, а не на вздорные стишки, как бы не были они плавны и остры".
        И все же это знакомство продолжалось... Знал бы тогда Александр Яковлевич Булгаков, что его имя потомки будут вспоминать чаще всего только потому, что бывал у него на Арбате человек, писавший "вздорные стишки"!
        В начале ХХ в. дом № 20 принадлежал вдове коллежского секретаря М.С. Алексеевой. В нем проходили собрания "октябристов" - членов либеральной партии "Союз 17 октября". Свое название партия получила в честь Манифеста от 17 октября 1905 г., подписанного государем в разгар революционных событий и "дарующего" народу гражданские права и свободы, а также Думу, наделенную законодательными полномочиями.



Александр Иванович Гучков

"Союз 17 октября", полагавший Манифест поворотным пунктом в истории России, сформировался к ноябрю 1905 г. Основу его составляли земские деятели. Своей главной целью октябристы объявили оказание "содействия правительству, идущему по пути спасительных реформ". В требования октябристов входил пункт сохранения единства и нераздельности Российского государства, "его исторически сложившегося унитарного характера". Центральный комитет партии октябристов находился в этом же доме - Арбат, дом № 20, кв. № 1. Здесь регулярно бывал знакомый нам по учебникам истории лидер октябристов, председатель Государственной Думы А.И. Гучков.
        Заседания "Клуба Союза 17 октября" на Арбате проходили под председательством К.П. Бахрушина, известного промышленника, главы московского отделения Союза. Торговый дом братьев Бахрушиных (кожевенное и суконное дело) считался одной из самых крупных и богатых фирм в Москве. Великолепно образованные, энергичные предприниматели, Бахрушины внедряли в производство все новейшие и экономически выгодные научные разработки, что и делало их предприятия процветающими. Известные коллекционеры, меценаты, они заслужили в Москве еще и прозвище "почетных благотворителей": за счет семьи были выстроены и содержались Бахрушинская городская больница, Дом бесплатных квартир, приют и колония для беспризорных, ремесленное училище для мальчиков, дом для престарелых артистов... При этом современники вспоминали, что конторы и приемные (офисы, выражаясь современным языком) Бахрушиных оставляли желать много лучшего - тут расточительность не поощрялась.



Константин Бахрушин (стоит второй слева) с родителями и братьями

Лидер октябристов, Константин Петрович Бахрушин, считался чрезвычайно приятным и обаятельным собеседником. Любитель хорошей кухни, он был одним из самых толстых людей в Москве. Жил при этом он относительно замкнуто, в отличие от многих хлебосольных купеческих семейств, в которых одинаково гостеприимно встречали каждого, дом К.П. Бахрушина не был "открытым", по тогдашнему выражению. Однако на Сретенье, в свой день рождения, Бахрушин давал роскошный бал, о котором долго потом вспоминали в Москве. Кроме общественной деятельности, К.П. Бахрушин достиг известности еще в одной области - он был заядлым картежником и знаменитым преферансистом.
        К сожалению, арбатский дом, связанный с именами А.И. Гучкова и К.П. Бахрушина, не сохранился.
        Современный дом № 20 построен в 1929 г. по проекту архитектора В.М. Маята для кооператива "Красный уголок" (в тот же период по проекту Маята было возведено и здание Смоленского гастронома на углу Арбата и Смоленской площади).


Ординарный жилой дом № 20 с фасадом в духе советского конструктивизма весьма отличается от ранних работ этого же архитектора. Трудно представить, что тот же архитектор В. Маят с соавторстве с В. Адамовичем создал проект одного из самых знаменитых зданий этих мест - "Спасо-хауса", резиденции посла США в Спасопесковском переулке.



Спасо-хаус, бывший особняк Второва

Здание было выстроено в 1913-1914 гг. как особняк для банкира Н.А. Второва. Дом украшает открытая полуротонда, парадная лестница, барельефы летящих богинь Славы... Знатоки архитектуры считают этот особняк выдающимся памятником неоклассицизма начала ХХ века.
        Второв, финансовый гений дореволюционной России, обладал баснословным состоянием, и его дворец у Спаса на Песках поражал современников сказочной роскошью, о которой ходили легенды по Москве. Впрочем, легендами была овеяна вся жизнь финансиста и даже его смерть. Он погиб в 1917 г., предположительно сраженный пулей красногвардейца в собственном кабинете. Но ходили слухи, что это был не красногвардеец, а просто грабитель (не исключено, что эти две ипостаси сливались в лице одного человека). Была даже версия, что нападение на отца организовал его собственный сын, собиравшийся бежать из Москвы, прихватив в дорогу кое-что из несметных отцовских богатств...
        Особняк Второва национализировали, а в 1933 г., после установления дипломатических отношений между Советским Союзом и США, передали американской дипломатической миссии. В резиденции в Спасопесковском останавливались американские президенты, приезжая в Москву с официальными визитами.



А у творения В. Маята на Арбате совсем другая судьба, хотя и он внесен в список ценных московских градоформирующих объектов... Жилые квартиры, довольно просторные и хорошей планировки, были превращены в коммуналки, и еще в начале 1990-х гг. представляли собой настоящие "вороньи слободки". В 1980-х, период реконструкции Арбата фасад дома был подкрашен и подновлен, а внутренние помещения все больше ветшали. Но постепенно квартиры в доме стали скупать состоятельные люди, превращая бывшие коммуналки в престижное жилье. Был сделан и полный ремонт дома, приведены в порядок подъезды (как у большинства домов в Москве). Исчезновение коммуналок на Арбате можно только приветствовать, но вот исчезновение с улицы ее коренных жителей, переселившихся в блочные башни спальных районов, наводит на более печальные мысли. В середине 90-х появилась "третья волна" арбатских эмигрантов, страдающих жестокой ностальгией...
        В доме № 20, кроме магазинов и кафе, появившихся в 1990-х, существует еще одно интересное учреждение - редакция журнала "Москва". Журналисты обосновались здесь в 1958 г., и с тех пор редакция адрес не меняла.

Арбат, Москва, архитектура, история

Previous post Next post
Up