Обращение ПП ОГПУ по ЗСК в крайздрав от 23 мая 1934 г.

Jul 08, 2017 20:57

Оригинал взят у corporatelie в Обращение ПП ОГПУ по ЗСК в крайздрав от 23 мая 1934 г.
Сканы представленного ниже документа публикуются в сети в первый раз.

Документ примечателен сразу в нескольких аспектах. Во-первых, важна его дата- середина формально не голодного и по меркам 1930-х "нормального" 1934 г. Однако же даже в этот вроде бы "благополучный" в демографическом отношении период Южные спецпереселенческие комендатуры СИБЛАГа продолжают демонстрировать экстремально-высокую детскую (под ней работники ОГПУ понимали половозрастную когорту от 1 до 3-х лет) смертность  - младшие возраста спецпереселенцев умирали настолько интенсивно, что, по оценкам чекистов, " если детская смертность также будет продолжаться и в последующие кварталы, то к концу года детское население в перечисленных выше комендатурах в возрасте от 1 года до 3 лет уменьшится от 25 до 30%, т.е. почти на одну треть."

Во-вторых, документ подтверждает источниковедческий труизм, о котором я неоднократно упоминал ранее - любые обобщения следует выводить лишь из комплекса документов, а не на основе единичных свидетельств или цифр (это относится как к "гиперкритическим" выводам, так и к, условно говоря, "оптимистическим"). Подобный источник, вырванный из контекста, создает впечатление о трогательной заботе сотрудников полномочного представительства ОГПУ по Западно-Сибирскому краю о погибающих детях. В какой-то степени, действительно, чекисты на уровне среднего и высшего звена были почти всегда на этом этапе существования системы спецпоселков заинтересованы в снижении коэффициентов смертности среди "подневольного населения". Императив этот возникал, с моей точки зрения, не из-за какого-то особенного гуманизма и человеколюбия, а исключительно из прагматических производственных интересов. Поскольку ОГПУ в этот хронологический период приобрело все черты полноценного хозяйственного ведомства, логику его действий (по крайней мере на уровне директивно-циркулярного творчества) детерминировал "святая святых" эпохи первых пятилеток- план и его успешное выполнение (хотя бы на бумаге). Массовая же гибель "рабсилы"  повышала непроизводительные расходы на этапирование новых партий "спецконтингента" в отдаленные и неразвитые в инфраструктурном отношении географические точки Союза, срывая амбициозные задачи по форсированному выполнению заданий партии и правительства. Как совершенно верно замечал в своей статьей А.Г.Тепляков :"Нередко единственными защитниками прав ссыльных, обрекаемых на смерть преступным отношением со стороны не только руководящих инстанций, но и руководителей хозяйственных структур, которым передавались «кулаки», были именно чекисты, обладавшие как прямыми каналами быстрой доставки информации, так и серьёзной административной властью. Понимая свою службу в качестве «недрёманного ока», органы ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ, когда считали нужным, информировали партийно-государственные структуры о бесчисленных провалах местных властей, вызывавших недовольство населения и нарушавших тем самым политическую стабильность. В этом отношении работники госбезопасности, конечно, не считали катастрофические условия жизни ссыльных чем-то недопустимым, но полагали, что эту категорию «неправового населения» следует не морить голодом, а добиваться от неё запланированных трудовых результатов."

Однако, важно отметить, что практически идентичное по пафосу и смыслу грозное сообщение с требованиями немедленно снизить детскую смертность было направлено по отношению к ровно тем же самым комендатурам СИБЛАГа ОГПУ двумя годами ранее. Начальник СИБЛАГа Биксон и заместитель санитарного отдела Сибирского ИТЛ Шеин 29 августа 1932 г. в своем сообщении в запсибкрайздрав сурово требовали : "срочно принять меры к выяснению причин смертности и выработать ряд мероприятий по снижению смертности." Но, как наглядно и убедительно демонстрирует представленный ниже документ от 1934 г., ситуация с массовой гибелью детей спецпереселенцев так и продолжала оставаться неразрешенной два года спустя. И этот факт приводит к еще одному рациональному (и банальному) выводу- любые требования администрации "срочно улучшить положение" нужно всегда проверять в неком контексте и перспективе. В изучении пенитенциарных систем (и не только их) недостаточно только зафиксировать "интенцию" в одном каком-то административном подзаконном акте ( такие документы очень любят неосталинисты всяческих итераций- "смотрите, ведь требовали снизить смертность! Наказать "перегибщиков!""(с)). Для более менее адекватной интерпретации необходимо также проследить реализацию мер по улучшению положения на практике через альтернативные источники, так как очень часто призывы "покарать, разобраться, кардинально улучшить" оставались только на бумаге и являлись своеобразным формально-показным бюрократическим ритуалом, позволяющим отвести от себя возможные служебные неприятности при гипотетическим расследовании "прорывов" надзорными органами. Могу засвидетельствовать, что за годы работы в архивах я не раз, не два и не три сталкивался с ситуацией, когда красивый и грозный приказ "за все хорошее против всего плохого" в реальности никак не воплощался ( по совокупности причин), а последующие директивы начинались с самого распространенного устойчивого выражения документооборота ГУЛАГа ОГПУ- НКВД : "Несмотря на ряд моих категорических указаний ....".

Обращение Полномочного представительства ОГПУ по Западно-Сибирскому краю в крайздрав за подписью заместителя начальника ОСП ПП ОГПУ по ЗСК Анастасенко и заместителя начальника Санотделения Бард-Ахчана с просьбой принять меры по уменьшению детской смертности в Южных комендатурах СИБЛАГа ОГПУ от 23 мая 1934 г.






Секретно.
Заведующему Запсибкрайздравом
Отчетные данные за 1-й квартал с.г. от южных (промышленных) комендатур - Кузбассуголь и Кузнецкстрой показывают, что детская смертность продолжает оставаться необычайно высокой. Особенно пораженным оказывается возраст от 1 года до 3 лет (ясельный). Так, из общего количества умерших спецпереселенцев по Анжерской комендатуре (140) дети в возрасте от 0 до 16 лет составили 84 [чел.] или 60%, по Кузнецкой (403) - 219 [чел.] или 54,3%, и по Прокопьевской (442) - 228 [чел.] или 51%. Из общего количества умерших детей дети в возрасте от 1 года до 3 лет составили по Анжерской комендатуре 67%, по Кузнецкой - 41%, по Прокопьевской - 51%. При расчете указанной смертности на общий контингент детей от 1 года до 3 лет в этих комендатурах получаем смертность за квартал по Анжерской [комендатуре] 7,7%, по Кузнецкой - 6,3% и по Прокопьевской - 5,8%. Если детская смертность также будет продолжаться и в последующие кварталы, то к концу
года детское население в перечисленных выше комендатурах в возрасте от 1 года до 3 лет уменьшится от 25 до 30%, т.е. почти на одну треть.
Приведенные цифры, поражающие своей величиной, требуют принятия быстрых действительных мер по снижению детской смертности.

Просьба предложить здравотделам:
1) обратить серьезное внимание на необычайно высокую смертность,
2) изучить причины ее,
3) наметить совместно с комендантами и местными хозорганамп пути и средства к снижению детской смертности и
4) увеличить ясельную сеть, используя для этого местные средства (отчисления в страхкассу, добровольные взносы и т.д.), так как существующая ясельная сеть даже и после увеличения се на дополнительное ассигнование центра увеличит охват детей ясельного возраста только до 12,7%, тогда как по северным комендатурам этот охват достигает до 15%, не считая сезонных детяслей. Одновременно с этим обращено внимание Кузбассугля и комендантов на высокую детскую смертность с предложением принять срочные меры к улучшению санитарно-бытовых условий.
О ваших распоряжениях просьба поставить нас в известность.
Зам. начальника
ОСП ПП ОГПУ по Запсибкраю АНАСТАСЕНКО
Зам. начальника Санотделения БАРД-АХЧАН.

Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.Р-1353. оп.1. д.97. л.ЗЗ-ЗЗоб. Подлинник. Впервые опубликвоано: Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933 - 1938 гт. / Сост. С.А.Красильников, В.Л.Кузнецова, Т.Н.Осташко, Т.Ф.Павлова, Л.С.Пащенко, Р.К.Суханова. - Новосибирск, ЭКОР, 1994.

1934 г., Сиблаг, спецпереселенцы

Previous post Next post
Up