Допрос коменданта Александро-Ваховской комендатуры Д.А. Цепкова о Назинской трагедии. Часть II.

Mar 18, 2017 21:59

Оригинал взят у corporatelie в Допрос коменданта Александро-Ваховской комендатуры Д.А. Цепкова о Назинской трагедии. Часть II.

Вторая часть допроса коменданта Александро-Ваховской комендатуры СИБЛАГа ОГПУ Д.А. Цепкова содержит сразу несколько показательных нюансов. Из показаний коменданта очевидно насколько "недоуправляемым" был низовой уровень административной структуры лагеря. Небольшое количество работников, разбросанных на гигантском пространстве посреди тайги с рудиментарной транспортной инфраструктурой, отвечало за прием и расселение тысяч людей.
 Цепков откровенно подчеркивает, что его непосредственное начальство посещало комендатуру очень редко- "Белокопытский (правильно "Белокобыльский", в стенограмме допущена ошибка- прим.мое) у меня в Александровске не был. За все время 2-х летней работы в Александровске приезжала только в 1931 году комиссия из П[олномочного]П[редставительства]. Затем в прошлом году приезжал на очень короткое время т. ДОЛГИХ, который пробыл в Александровске не более 1,5 часов. Больше никого не было."
Заслуживает внимания также и то, что до прибытия на остров Долгих (20 июня 1933 г.) товары промтовары продавались деклассированным за наличный расчет. Цитируя Цепкова: " <...>раньше была радиограмма Отдела Снабжения Сиблага ОГПУ о том, что товары промышленного производства, как напр[имер] одежду[,] выдавать за наличный расчет.<...>"

Напомню, что допрос Цепкова ведут оперуполномоченный при Коллегии ОГПУ В.Д.Фельдман, прокурор Курдов и председатель Западно-Сибирской краевой контрольной комиссии ВКП(б) Ковалев.

<...>

Стенограмма заседания комиссии крайкома партии по расследованию причин Назинской трагедии [Не позднее 31 октября 1933 г.] Допрос коменданта Александро-Ваховской спецпереселенческой штрафной комендатуры СИБЛАГа ОГПУ Д.А. Цепкова. Часть II.



































ЦЕПКОВ-
15 мая в 5 часов вечера я получил радиограмму [от] Кузнецова о том, что 14 мая в 9 часов утра с пароходом [на]правлено 2 баржи - караван с 4900 человек деклассированных.
Я обратился в Райком за помощью, в райисполком, побежал к Семерневу - что делать? "А дело не наше, что хочешь, то и делай". Правда, райисполком написал бумажку сельсоветам о том, чтобы оказывали содействие, колхозам также написали об этом. В то время председателем райисполкома был не Лидер, а замещал председателя Грошев, Лидер же прибыл 20 мая. Мне и поехать не на чем. К счастью или несчастью получилась поломка катера Рыбтреста, его ремонтировали, когда я получил радиограмму и вот на этом-то лихтере я поехал и только на 3-е сутки добрался до Верхне-[П]анинской пристани, потому что поднялась буря, а катеришко неважный, нас несколько раз выбрасывало на берег, а тут всего до Верхне- Вартовской пристани каких[-]нибудь 150 клм и добрались, повторяю, на 3 -е сутки.
18 мая вечером пароход на Верхне-Вартовской пристани не остановился. Когда пароход подошел к островам, я взял лодку у местного колхоза, в этот момент с парохода или баржей на лодке вывезли шесть или семь трупов и передали члену сельсовета для погребения. Я сел на пароход. Куда ехать? На Назинский остров. Пристали к острову. Во время причала я услышал несколько выстрелов. Спрашиваю, в чем дело? Говорят, что один из деклассированных выбросился за борт и в него стреляют. Посмотрел за борт, вижу только розовые пятнашки.

ВОПРОС - К берегу или к реке?

ЦЕПКОВ - Нет, в сторону реки.
После этого стали высаживаться. Я решил прежде всего выпустить женщин. Когда выбросили на берег сходни, я захватил с собой 2-х работников комендатуры для производства учета. Время было позднее, 7 часов вечера. Мы стали вызывать. Вы[звали] 2 списка: на 5 тысяч 130 с чем[-]то человек, а согласно телеграммы и указания Начальника каравана т. Колубаева, он должен был доставить 4900 человек, т.е. в списке было лишних более 230 человек. Были карточки, но и по карточкам выходило, этих карточек больше на 77 человек. Спрашиваешь фамилию, такого. Карточек было 5000, начинаешь искать по карточкам, по ним нет такой фамилии. Эти деклассированные путали нарочно. Мы проканителились таким образом около часу, не добились никаких результатов. Командир парохода стал торопить, а то, говорит, вам придется платить штраф за простой па¬рохода. Наступает темнота. Освещения у нас нет. Мы решили принять по счету, а завтра на берегу сделать перекличку. Давайте считать. Сколько женщин? 327 по карточкам и по указаниям в той телеграмме, которую дал Кузнецов? Верно, женщин 327. По[том] их пустили на берег. Конечно, более здоровые, более сильные вышли прежде всего. Потом я посмотрел, что это за люди. [Я] никогда с уголовным миром не встречался, в городах не [жил] и для меня показалось дико: идут люди разутые, раздетые, не имеют ни чашки, ни ложки, ни кружки - абсолютно ничего. [Из] женщин вынесли только одну больную, положили на палубе. Женщины все были одеты и обуты. Слабосильных из них не было, в общем женщины были в удовлетворительном состоянии. Посмотрю - тот еле тащится, другой еле тащится. Надо сказать, что внутри барж был чрезвычайно спертый воздух[,] и когда человек выбирался на палубу, его как будто кто калатушк[ой] по голове стукал (так действовал свежий воздух). Но потом кое[-]как на четвер[ень]ках выползали с палубы, на остров. Подсчитали, оказалось многих нет. Нарядили из деклассированных человек 20 поздоровей, которые начали выносить людей из барж. Вынесут на палубу, он лежит еле[-]еле живой. Я дал распоряжение привезти 6 палаток, одну палатку разбили и поместили этих больных, из которых 8 человек были совершенно раздеты, не имели н[и] рубашки, н[и] к[а]льсон. Поместили их в палатку. Мертвых вытащили 6 человек из баржи и кроме того, по сообщению Колубаева[,] в пути умерло 28 человек. Кроме того сообщил, что один был убит при попытке к бегству - значит умерло 26 человек и 2 застрелено. Около 200 человек из барж выходили с помощью других и выносили. С караваном прибыл врач и лекпом, а потом на другой день приехал врач Райздрава и тут зафиксировали, в каком состоянии были приняты люди. Принял я 4880 человек. Включая 28 человек, на которых были предъявлены документы, цифры сходились.

ВОПРОС - Просчеты могли быть?

ЦЕПКОВ - Просчетов быть не могло, потому что считали [в] 3 этапа: 1 цепь, 2 цепь, затем 3 -я.
Высадили. С караваном было доставлено 20 тонн муки, не помню сколько печеного хлеба, приблизительно суточный запас, был сахар, крупа, соль (сколько точно, сейчас не помню).
Мы начали выгружать при свете. Ведь было 5000, команда парохода дала нам 2 фонаря "летучая мышь"[,] и с ними мы начали принимать.
Когда выгрузили людей на остров, баржу повели к другой сто¬роне и там стали выгружать продукты. Выгрузили продукты не все. Пришел пароход Карл Либкнехт[,] и я договорился с членом Правления Александровского Пайинтегралсоюза о том, что они дают взаимообразно комендатуре до 25 тонн муки. Из этого количества[,] я твердо знаю[,] они отгрузили нам муки 21 тысяч килограмм. Кроме того[,] я послал в Александрово нарочного пароходом, чтобы забрать там весь строительный инструмент, котлы, кухонную посуду, чего не было ни здесь, ни на барже. Не было кипятильников, ни чашек, ни ложек, никакой посуды на баржах за исключением параш, которые стояли в баржах для отправления естественных надобностей.
Утром я пошел на остров и в 1-ую очередь стал набирать печн[и]ков для того, чтобы сейчас же построить временную печь для печения хлеба. Набрали партию человек 20, повезли их в поселок Назинский, приступили к исправлению печи, но ввиду того, что земля была мерзлая, ничего не удавалось сделать и [,] кроме того[,] из набранных людей печников не оказалось. Надо сказать, что этот элемент отзывается на всякую профессию, когда спрашиваешь, нет ли такой профессии, а на самом деле ничего не умеют делать. На второй день я набрал вторую партию, в которой нашелся кое[-]как знающий это дело[,] и мы начали строить печи остятского типа. Они делаются так: втыкаются ду[ж]ки, обмазываются глиной, все это постепенно нагревается, сохнет, потом опять обмазывается глиной в палец толщиной. Так что сейчас изготовить эти печи быстро для выпечки хлеба нельзя было, так как земля была мерзлая. Мы договорились с членом местного сельсовета о том, чтобы сделать выпечку хлеба местному населению, чтобы снабжать хлебом, хотя бы слабых больных. Затем выпечка была организована в селе Криволутском, выпекали хлеб в Александрово, где по указанию Сиблага мною должна была быть выстроена пекарня производительностью в 9 тонн в сутки.
На другой день я собрал всех людей, свободных от нарядов, провел с ними собрание. Надо сказать, что я больше горя имел с прибывшей охраной, чем с деклассированными. Приехали, предъявили мне требование: дать квартиры, так как они прибыли с семьями, дать обмундирование, ибо некоторые из них были без сапог раздетые, выглядели такими же оборванцами, как и деклассированные. Причем, когда деклассированному что[-]либо говорит кто[-]либо из охраны, так тот ему заявляет: "Да ты такой же как я, чем ты от меня отличаешься". Причем, среди охраны не было дисциплины: если начальник посылает на пост, так этого начальника посылают подальше. Для того, чтоб поднять дисциплину, я провел собрание, сказал, что мы находимся как бы в боевой обстановке. Некоторые заявляли, что мы сейчас же уедем на пароходе, так как нас обманули, когда нас вербовали в Новосибирске и Томске, так говорили, что поезжайте, вам создадут хорошие условия, комендант вас обует, оденет, что вы будете жить в Александрово. Когда же узнали, что надо будет ехать в тайгу, все пошли на попятную: "Пусть меня судят, пусть сажают, я работать не буду", такие рассуждения с их стороны были.
С караваном, кроме охраны, для руководства деклассированными, в качестве поселковых комендантов было командировано два лица - Шихалев и Сулейман[ов]. Люди новые, я их не знаю. Стал спрашивать начальника каравана т. Колубаева, кто из этих 2-х комендантов более стойкий товарищ потому, что мне надо хорошего организатора послать в Назино, чтобы обеспечить строительство, ибо народ надо переселять, держать его на острове нельзя. Другой же должен быть комендантом лагеря, ибо мне самому не было времени: Мне нужно было кончать приемку спецконторы, затем принимать функции РайЗО, Райздрава и РайОНО, а я был один. Я назначил комендантом на Назинский остров т. Шихалева, откомандировал его и в приказе отдал распоряжение, за что он отвечает, что должен делать и т.д. Другому - т. Сулейман[ов]у также дал указания, назначил его комендантом Назинского поселка, причем направил его туда и дал указания о том, что первоначально людей будет направлять до лагерей Райитра, где имеется баня, хлебопекарня, имеются бараки. Там вроде перевалочного пункта, там ты[,] пожалуйста[,] организуй выпечку хлеба.

ВОПРОС - А Вы сами не видели, что из себя представляли лагери Райитра?

ЦЕПКОВ - Мы не имели возможности посмотреть участок, так как там только лед проходил, а нам бросили караван, чуть ли не 5000 человек. В 1932 году я был в этом лагере и за лагерем, так что Найзенскую речку я знал. Вопрос о годности расселения в этом месте у нас стоял, когда еще мы занимались этим делом, но ввиду того, что там хорошие рыбные промысла, нам местные организации расселять там не разрешили.
19 мая на пароходе приехал т. Лидер. Он спросил, как у меня дела, я ответил, что высадил, что много слабосильных, часть из них больных и по заявлению медперсонала, медикаментов нет. Всего им дали в дорогу 4 или 5 домашних аптечек и больше ничего. С питанием дело было организовано очень скверно - хуже некуда. Хлебом мы всех снабдить не могли. Выдали хлеб только в первый день, а на 2-й выдали только больным и слабосильным. Когда выгрузили, стали разбивать остальные палатки[,] собирать слабых. Продукты стали выдавать натурой, по 500 грамм муки. С моей стороны было распоряжение выдавать норму, которая предписана Сиблагом, конкретно из расчета 18 килограмм муки. Хлебом надо было выдавать 600 грамм в день, мы выдавали мукой по 500, причем выдавали так: определяли в куле 74 клг и вот этот куль выдавался на известное количество людей.
Когда 20 числа пришел пароход в Александрово были получены котлы, мы организовали приготовление пищи для больных. Часть котлов отправили в Назинов[скую] речку вместе с 20-суточным запасом продовольствия.

КУРДОВ - Крупу выдавали?

ЦЕПКОВ - Выдавали крупу, сахар и соль. Сахар и крупу выдавали не каждый день, а через 2-3 дня. Выдача сахару и крупы производилась сразу на 2-3 дня.

КУРДОВ - 19-го числа был снег?

ЦЕПКОВ - 17-го числа была прекрасная погода, т[ак] ч[то] многие [из] приехавших даже купались, а 19-го сразу погода испортилась, стало холодно, ветер со снегом и дождем.

ФЕЛЬДМАН - Когда прибыла 2-я партия?

ЦЕПКОВ - 2-я партия прибыла 27. С этой партией было 1174 чловек. Я же принял 1169 чел. - остальные 5 чел. дорогой умерли. Контингенты прибывшей 2-й партии на вид представляли из себя людей в более лучшем виде, менее истощенных, но также раздетых и разутых.

КОВАЛЕВ - Вы пытались проверять прибывших по спискам?

ЦЕПКОВ - Мы пытались, но ввиду холодной погоды этого произвести не удалось. Когда разбили прибывших на группы для переклички, они[,] постояв немного, сразу же разбредались к кострам греться.

КУРДОВ - Как проводилось расселение на участке?

ЦЕПКОВ - На лодках. Для этого были использованы лодки [ко-мендатуры, часть лодок достали у местного населения. Первую партию отправили 21 или 22 числа и по мере возвращения обратно этого безмоторного флота производили отправку остальных. Как раз в этот момент прибыл довольно сильный катер Сибпушнины с паузком. В это же время сюда приезжал пред[седатель] Нарымского Окрисполкома

НЕЛЮБИН. Я добился у него распоряжения разрешить взять катер, для того, чтобы сделать 1 рейс в Назиновскую речку. На это НЕЛЮБИН пошел, дал записку, и катер был представлен.

КУРДОВ - Сколько было намечено точек расселения?

ЦЕПКОВ - Всего было намечено 5 или даже 6 точек.

КУРДОВ - Как производился выбор этих точек?

ЦЕПКОВ - Выбора определенного не было. Эти точки были намечены по усмотрению коменданта СУЛЕЙМАНОВА.

КУРДОВ - Что Вам было известно о положении в Назино, что там происходило, как люди жили, какие были происшествия, какие Вы принимали меры?

ЦЕПКОВ - Я был там в последний раз 23[-го]. В этот раз, или даже еще 19 числа, когда я был на острове[,] караульный начальник мне доложил о следующем происшествии: в ночь с 18 на 19 число группа деклассированных пыталась завладеть продуктами и с этой целью произвела нападение на пост. При чем, конвой стрелял в нападавшихи один был ранен в шею на вылет. Ему сейчас же была оказана медицинская помощь, сделана перевязка. Об этом происшествии я поставил в известность уполномоченного 3 отдела т. БОГДАНОВА - на предмет расследования.
Затем, 19-го же числа во время раздачи хлеба, в шагах 15-20 от меня, группа деклассированных стала отнимать хлеб у одного из своих товарищей. Я стал кричать, чтобы они бросили его, но потом взял палку, бросил в них[,] и они разбежались.
Затем, кажется 22 числа, при посещении острова мне одним из работников медицинского персонала было заявлено о задержании одного деклассированного с окровавленными руками и с человеческой печенью в руках. Задержанный был передан охране, но я его найти не мог.
23 числа, при личном посещении острова, один из охраны, который проходил дозором по острову, застал на месте преступления 3 -х человек из деклассированных, один из которых стоял над трупом, разрезал у него живот и доставал внутренности, а два остальных при этом присутствовали. Эти лица были задержаны. Как раз в этот момент тут находился уполномоченный 3 отделения т. БОГДАНОВ, я поручил ему повести расследование по этому делу.
В этот же день при раздаче продуктов, раздатчик из числа деклассированных, остаток не розданной муки пытался присвоить себе, он взял мешок с мукой и бросился бежать, наткнулся на меня. Я не вытерпел, вышел из себя и его раза 3 отхлестал хворостиной.
Вот все происшествия[,] какие были.

КУРДОВ - Больше никаких происшествий не было?

ЦЕПКОВ - На моих глазах больше ничего не происходило.

КОВАЛЕВ - Жалобы были?

ЦЕПКОВ - Жалобы были. Один жаловался на то, что у него са¬поги отняли, другой так же в таком духе. Люди такие, что у него может быть и ничего не отняли, а он жалуется.

КОВАЛЕВ - Как была организована охрана?

ЦЕПКОВ - Было установлено 3 парных поста вокруг острова на предмет того, чтобы с острова не сбежали. Днем ходил по острову дозор в количестве 4-х чел[овек]. У продуктовой базы также находился караул и здесь же стоял усиленный пост на случай какой-либо тревоги, для того, чтобы он с острова мог подать сиг- нал[,] и мы могли бы подать ему помощь.

КОВАЛЕВ - А сколько в поселке имелось охраны?

ЦЕПКОВ - На поселке 50 % находилось в охране и 50 % были в отдыхе.

КУРДОВ - Кто ставил вопрос об уводе охраны с острова?

ЦЕПКОВ - При мне такого вопроса не ставилось.

КУРДОВ - На совещании 19[-го] указывалось, что охране опасно оставаться на острове. Тогда на этом совещании решили охрану с острова снять.

ЦЕПКОВ - Не помню такого дела. 2 раза проводилось совещание БОГДАНОВЫМ. При мне, насколько мне помнится, никто не ставил так вопроса.

ФЕЛЬДМАН - Вы на военной службе были?

ЦЕПКОВ - Да, был.

ФЕЛЬДМАН - А по линии лагерной работы Вам приходилось работать?

ЦЕПКОВ - Нет, не работал никогда. С такими людьми как деклассированные мне пришлось встретиться впервые. Я работал все время на советской работе. Был председателем] с[ель]/с[овета], был членом Уисполкома. Работал все время в сельской местности. Кулака я знаю хорошо, мужика так же знаю насквозь, но с городскими людьми мне сталкиваться приходилось мало. Поэтому когда прибыла в мое распоряжение такая масса городских, я растерялся.

ФЕЛЬДМАН - Значит, Вы растерялись?

ЦЕПКОВ - Да, сильно растерялся.

ФЕЛЬДМАН - Значит, что в таких случаях делается, какие нужно применять репрессии, у Вас не было ни опыта, ни навыков и Вы немного растерялись.

ЦЕПКОВ - В отношении репрессий даже не было возможности их применять, потому что не было куда садить арестованных. Взять их на берег, значит создать для виновных лучшие условия. Часть из прибывшей партии мы взяли на берег - например[,] беременных женщин мы перевезли на берег, нашли им довольно просторную баню, где их и устроили.

ФЕЛЬДМАН - Вы растерялись, а другие ответственные товарищи Вашего района Вам оказали поддержку[?] Ну[], вот[,] например, Райуполномоченный СЕМЕРИ?

ЦЕПКОВ - СЕМЕРИНА на острове не было. Я уже говорил, что остров Назино находился выше с. Александровска на 90 клм. Когда я получил радиограмму о том, что сюда движется такая масса, обращался в Райком, РИК, тов. СЕМЕРИНУ, Нач[альнику] Милиции, окажите помощь, говорил я, не сумею я один справиться с этим делом, [все,] к кому я обращался[,] отмахивались рукой от этого дела, за исключением РИКа, который снабдил меня бумажками в сельсоветы.

КУРДОВ - Вам известно было о том, что некоторые из Вашей охраны присваивали себе вещи умерших?

ЦЕПКОВ - Товарищ прокурор, дело это выяснилось впоследствии. Я не мог быть все время на острове. Я не имел заместителя.

КУРДОВ - При Вас, значит, случаев мародерства не замечалось?

ЦЕПКОВ - Эта история, как я впоследствии узнал, была в момент, когда прибывшую партию перевозили с острова на Назинскую речку. Тут были случаи мародерства и присваивания некоторыми из охранников обуви, одежды и т.д.

КУРДОВ - При Вас началось переселение с острова?

ЦЕПКОВ - Началось еще при мне, когда приехал ДОЛГИХ. ДОЛГИХ приехал 20/VI. Вечером 21[-го] мы уехали в Назин[скую] речку. Здесь
ДОЛГИХ дал распоряжение мне комендатуру сдать ФРОЛОВУ и 22 числа никакими делами на Назиновском участке не руководил. Я сразу поехал в комендатуру подготавливать к сдаче дела. Так что с 22 числа я не знаю, что там делалось. Там всем руководил ФРОЛОВ. 5/VII я окончательно сдал все дела ФРОЛОВУ.

КУРДОВ - Не известно ли Вам, какие давал распоряжения ДОЛГИХ об улучшении прибывших?

ЦЕПКОВ - В Назино т. ДОЛГИХ провел 2 совещания по приезде и дал распоряжение об улучшении снабжения прибывших деклассированных, питанием и выдачи им одежды. А раньше была радиограмма Отдела Снабжения Сиблага ОГПУ о том, что товары промышленного производства, как напр[имер] одежду[,] выдавать за наличный расчет.

КОВАЛЕВ - Какие запасы обмундирования у Вас имелись?

ЦЕПКОВ - Очень небольшие, было около 30 пар брюк и потом в июне я получил 10 кип мануфактуры. Еще до распоряжения ДОЛГИХ выдавать прибывшим бесплатно одежду и проч. - я на свой страх сразу же по прибытии деклассированных, когда наступили холода выдал около 1000 пар имеющихся у меня лаптей. Кроме того[,] у местных организаций принял меры к тому, чтобы достать все, что можно. Так например, раздобыл в Интегралсоюзе материал на халаты, фонари, достал 6 листов железа, из которых стали делать ведра.

КУРДОВ - Имеющиеся 10 кип мануфактуры в какой степени могли удовлетворит необходимую потребность[?]

ЦЕПКОВ - Для того, чтобы реализовать эту мануфактуру[,] надо было организовать мастерскую, а для мастерской нужны были швейные
машины. Машин не было.

ФЕЛЬДМАН - Вернемся несколько назад. Из Ваших слов видно, что Вы знали заранее о прибытии к Вам для расселения новых контингентов, но Вы полагали, что это будут контингенты прошлого года. Вы запрашивали о том[,] какие люди к Вам должны будут прибыть? На совещании, на котором Вы были - Вам давались точные указания[?].

ЦЕПКОВ - Точных указаний я не получал. На совещании вообще говорилось о необходимости подготовки к приему новых контингентов из числа высланных остатков кулачества, высланных в связи
с паспортизацией. Точных сведений к периоду совещания не было у Сиблага.

ФЕЛЬДМАН - Вы располагали точным временем для приемки новых контингентов?

ЦЕПКОВ - Я уже говорил о том, что для достаточной подготовки я не имел людей. Об этом я говорил ГОРШКОВУ и ДОЛГИХ. Об этом же я подробно писал в своих сводках, где указывал, что для развертывания строительства необходима рабочая сила.

ФЕЛЬДМАН - Значит, вы не говорили о том, что "я готов, высылайте людей", а тем более Вы были не подготовлены к приему рецидивистов.

ЦЕПКОВ - Да[,] не был готов.

ФЕЛЬДМАН - Когда Вы получили извещение о прибытии к Вам партии рецидивистов - Вы не сообщили о том, что не готовы к приему их. Или же вы не представляли себе в полной степени всей сложности этого дела [?]

ЦЕЛКОВ - Выходит, что так. Я признаю себя виновным в том, что не поставил в известность о том, что к приему рецидивистов я не был подготовлен.

ФЕЛЬДМАН - С другой стороны[,] Вы и не ставили в известность о том, что вы готовы к приему.

ЦЕПКОВ - В высылаемых ["]сводках-пятидневках" ясно была видна вся картина моей неподготовленности из-за отсутствия рабочей силы и других тормозов. Об этом я говорил Нарымскому Окружкому т. БЕЛОКОПЫТСКОМУ (правильно- Белокобыльскому- прим.мое).

ФЕЛЬДМАН - В связи с таким положением, когда Вы получили извещение о том, что к Вам идет [т]акая уйма народу и особенно деклассированного элемента, Вы должны были кричать о том, что я не могу их принять. Кричали Вы об этом?

ЦЕЛКОВ - Нет.

ФЕЛЬДМАН - Должны Вы были об этом кричать?

ЦЕПКОВ - Да, должен был.

КУРДОВ - Какие функции были у БЕЛОКОПЫТСКОГО?

ЦЕПКОВ - Он был посредником между местными окружными организациями и Сиблагом.

КУРДОВ - Был ли он в Вашей комендатуре и кто вообще из работников Сиблага был в Вашей комендатуре за прошлое время?

ЦЕПКОВ - Белокопытский у меня в Александровске не был. За все время 2-х летней работы в Александровске приезжала только в 1931 году комиссия из П[олномочного]П[редставительства]. Затем в прошлом году приезжал на очень короткое время т. ДОЛГИХ, который пробыл в Александровске не более 1,5 часов. Больше никого не было.


КУРДОВ - Входило в обязанность БЕЛОКОПЫТСКОГО проверять готовность комендатур к приемке новых контингентов?

ЦЕПКОВ - Да, входило в прямую обязанность.

КУРДОВ - Знал БЕЛОКОПЫТСКИЙ о том, что Вы не готовы к приемке?

ЦЕПКОВ - Знал хорошо. Помимо того, что он сам получал копии моих донесений в Сиблаг, я с ним разговаривал неоднократно по телефону. Есть отпуска наших переговоров по прямому проводу.

КУРДОВ - Имели Вы ориентировку о том, когда к Вам должны были в этом году прибывать новые контингенты?

ЦЕПКОВ - Я получил одно извещение 7/TV и второе в конце апреля о том, что контингенты[,] выселяемые в Александровскую комендатуру прибудут в конце июня с.г. по Иртышу из Омска.

ФЕЛЬДМАН - Если бы к Вам прибыли контингенты типа прошлого года, а не рецидивисты, Вы при Вашей плохой подготовке так же бы не смогли справиться с приемкой?

ЦЕПКОВ - Я как честный человек заявляю, что все было бы благополучно и я не сидел бы здесь. В 1931 году - в первом году расселения в Нарымский Край мне пришлось расселять вновь прибывших трудпоселенцев, среди которых много было стариков, женщин с детьми, пришлось расселять в более трудных условиях, когда ничего не было. И все же с этой задачей я справился. Здесь присутствует тов. ПАВЛОВ, который в 1931 году был в комиссии с обследованием моей работы и он может это подтвердить. Если бы и нынче был такой контингент, а не деклассированные, я бы справился.

КУРДОВ - В конце мая и в начале июня Вы были на поселке?

ЦЕПКОВ - Нет, мне было нельзя и вот почему. Я получил в конце мая радиограмму о подготовке к вселению в Александровский р-н 3000 малолетних рецидивистов. Это сообщение меня сильно обеспокоило. Что делать?

ФЕЛЬДМАН - Надо было немедленно протестовать, заявить, что никаких новых контингентов не приму, потому что не подготовлен, вот что нужно было делать.

ЦЕПКОВ - Дайте мне ответить. Я на основе полученного сообщения в течение 10 дней, совместно с представителями Райкома и РИКа осматривал места[,] где бы можно было разместить этих малолетних рецидивистов. Мы осматривали участки на Ларье и в результате к чему пришли? Местные организации говорят, что расселить там можно. Я же и бывший тут со мной БЕЛОКОПЫТСКИИ, поскольку мы уже имели прежний опыт расселения, считали эти участки неподходящими для расселения и заявили особое мнение по этому вопросу. Из этого Вы можете заключить, как Райорганизации подходили к вопросам расселения. Я был бессилен что - либо сделать.

ФЕЛЬДМАН - Плохо вы воевали с ними.

ЦЕПКОВ - Согласен с этим.

КУРДОВ - Кого Вы посылали на Назинский поселок за это время?

ЦЕПКОВ - Там был из комендатуры СУЛЕЙМАНОВ, туда был также отправлен МУШ[К]ИН, мой секретарь, потом там был инструктор-контролер комендатуры ЗАВЬЯЛОВ.

КОВАЛЕВ - После отъезда ДОЛГИХ, который был на 1-м На- зинском участке - в какой степени улучшилось положение прибыв¬ших.

ЦЕПКОВ - Не могу точно сказать, т.к. меня в это время сменил ФРОЛОВ и все указания ДОЛГИХ давал ему. Сразу же после приезда ДОЛГИХ я уехал в Александровск и стал готовится к сдаче.

ФЕЛЬДМАН - В чем Вы себя считаете виновным?

ЦЕПКОВ Я считаю себя виноватым[,] во 1-х[,] в том, что выполнил распоряжение местных партийных организаций в части приемки и выселения прибывших деклассированных на остров. Я считаю, что это[,] с одной стороны[,] было плохо, а с другой [-] не плохо и вот почему. Если бы эти прибывшие деклассированные были выселены не на остров, а на места, которые были мной подготовлены, то их положение было бы лучше, но для местного населения это была бы "могила", было бы плохо.
Потом я себя считаю виновным вот в чем. Я себя оправдывать не стану, что стал сильно нервным. Я считаю себя виновным в том, что забросил палкой в группу деклассированных и отхлестал одного из деклассированных хворостиной.

ФЕЛЬДМАН - Не считаете ли Вы себя виновным в том, что не достаточно проявили твердости, решительности в смысле протеста против приема в условиях полной неподготовки партии деклассированных. Признаете ли Вы себя виновным в том, что должны были открыто, прямо поставить вопрос перед краем, что не могу принять.

ЦЕПКОВ - Дело вот в чем, пускай я в этом виноват, но гораздо больше виноваты в этом вышестоящие организации, которым я под-чинялся, которые прекрасно знали[,] какое у меня положение и все- таки этот деклассированный элемент ко мне прислали.
Я не додумался до того, что мне нельзя было их принимать, ну, а они что думали? Почему БЕЛОКОПЫТСКИЙ, которому я подчинялся и который был моим непосредственным начальником, почему он мне ничего не говорил о том, что нельзя принимать деклассированный элемент[?]

ФЕЛЬДМАН - Вы все на начальство ссылаетесь, но Вы сами коммунист, сами должны были понимать.

КОВАЛЕВ - Как у Вас обстояло дело со строительством?

ЦЕПКОВ - Мне было указание, что народ прибудет в конце июня, а к половине июня я со всем строительством и с постройкой базы сумел бы подготовиться как надо.

КОВАЛЕВ - На какое количество Вы вели подготовку?

ЦЕПКОВ - На 15 тыс. человек. Если бы не постановление Районного комитета и партии, я бы всех прибывших деклассированных принял в Александровск, разместил бы их по старым участкам. Эти базы к тому времени были подготовлены на 90 %. Ясно, что при таком положении никаких эксцессов бы не получилось.

КУРДОВ - Есть сведения, что Вы на совещании в Орг. Отделе Райкома партии поддерживали точку зрения Районных организаций о том, что прибывших деклассированных нужно расселить в таких отдаленных местах, чтобы не пострадало местное население. Верно это?

ЦЕПКОВ - Не совсем так. Я указывал, что должен их принять, но я высказывался за то, чтобы принять их на поселке Акасском. Мне на это возражали и говорили о том, что этот участок близко расположен к остяцкому поселку, что уголовники разорят местное население.

КУРДОВ - То, что Вы предлагали - спасало положение?

ЦЕПКОВ - До некоторой степени да. На этом Акасском участке было закуплено несколько построек, часть из них было подготовлена для жилья. выше этого участка на протоке были заготовлены лесные материалы. Кроме того, на этом участке готовилась хлебопекарня, строилась печь. Выпечку хлеба на первое время можно было организовать при содействии местного населения. Здесь до некоторой степени разрешался вопрос с банями. В несколько приемов можно было пропустить через бани местного населения всех прибывших.
КУРДОВ - Были на этом участке бани?

ЦЕПКОВ - Бань не было, но были стайки, было сено и часть лю¬дей могли бы там разместиться и укрыться в холодную погоду.

КОВАЛЕВ - Раньше Вы привлекались к парт. ответственности?

ЦЕПКОВ - Имею выговор за пьянку в 1932 году, когда был ко-мендантом. Выговор получил по линии РайКК.

Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.П-7.оп.1.Д.626.Л.15-31. Впервые опубликовано: Назинская трагедия. Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников

1933 г., Долгих, Горшков, Сиблаг, спецпереселенцы, Цепков, депоратция 1933 г., Назино

Previous post Next post
Up