Объяснительная записка врача участковому коменданту о положении на острове Назино от августа 1933 г.

Jan 22, 2017 18:46

Оригинал взят у corporatelie в Объяснительная записка врача участковому коменданту о положении на острове Назино от августа 1933 г.
Малоизвестный взгляд на катастрофу со стороны одного из сиблаговских медиков. Сканы в сети еще никогда не публиковались.

Объяснительная записка врача участковому коменданту Александро-Ваховской комендатуры СИБЛАГа ОГПУ о состоянии трудпоселенцев на острове Назино от 20 августа 1933 г.












Прибыв на р. Назино в конце июня[,] куда ранее были командированы лекпом из т/п Лобов и лекпом Костычев[,] я застал большое количество больных желуд[очно]-кишечными заболеваниями, истощенных и слабых. Все это объясняется тем, что т/п, прибывшие в начале на остров против д. Назино попали в ужасные условия и которые эти плохие условия ухудшили сами, занимаясь избиением более слабых, отнятием пайков и раздеванием, что тогда в холодную сырую погоду естественно надолго отразилось на их здоровье. В моих докладных записках я неоднократно указывал на это положение, которое вкратце повторю. 18/V 33 г. вечером т/п были высажены на остров против деревни Назино ничем не оборудованный для их приема. Представленные самим себе, они разбрелись по всей громадной территории острова[,] и не имея никакого над собой надзора чинили безобразия над более слабыми. Паек выдавался 1 раз в сутки, горячей пищи не было, как не было и кипяченой воды. На другой же день по приезду подул сильный ветер с дождем и снегом и т/п, из которых большинство были почти нагие оставались на открытом воздухе. Частые перебои с печеным хлебом приводили к тому, что т/п выдавали паек сырой мукой вместо хлеба и последние из боязни, что более сильные отнимут у них и эту муку, ели ее в сыром виде, запивая сырой водой. Организованные нами палатки для больных, а также для подбора слабых, укрытия их от непогоды и выдача им регулярно горячей пищи и кипяченой воды, не могла охватить всех нуждающихся и часть их продолжала оставаться в тех же плохих условиях.
В таком состоянии трудпоселенцев началась переброска их на речку Назина, при том в первую очередь здоровых т/п на речку Назино и каждые 2-3 дня вывозили на неводниках всех могущих двигаться. Наблюдались такие случаи, что без моего ведома забирали некоторых больных из палаток на лодки и мне приходилось их чуть ли не силой возвращать обратно. Вот из какого контингента состояло население речки Назино. К тому же по сведениям от лекпомов и стрелков здесь уже на речке Назино также за отсутствием хлеба в первое время периодически кормили сухой мукой, то же отсутствие режима и надзора, что давало всем возможность уходить в лес, подолгу оставаясь там, питаясь чем попало[,] и их истощенными с поносами приводили или же они сами возвращались в лагерь, увеличивая процент заболеваемости и смертности. То же отнятие пайков и избиение сильными слабых, отсутствие бараков.
В конце июня я прибыл на теперешний 5-й участок, где застал много больных, слабосильных, что вполне естественно, ибо подобный режим и истощение не только не смогли укрепить их расшатанное здоровье, а[,] наоборот[,] только их усугубили. В это же время по приезду бывшей здесь комиссии участки выше 5 пос. должны были перейти на новые места. 2 или 3/VII началась переброска всей массы людей и плотов со срубами. Все больные и слабые со старых участков направлялись на 5-й участок, который оставался на месте.

Таким образом, на этом участке скопилось сразу столько больных и слабых, что пришлось срочно строить шалаши. Людей доставляли в лодках в тяжелом состоянии[,] многие из них вскоре умирали. Неоднократные мои предложения коменданту поселка о форсировании стройки жилых бараков и др. помещений, также о немедленном требовании одежды и белья оставались безрезультатными - ответ один, еще не прислали и не с кем строить. К тому же почти постоянная нехватка медикаментов и перевяз[очного] материала, как и на сегодняшний день, когда мы совершенно без медикаментов ставило и ставит в глупейшее положение и в полное бессилие медперсонал. Профилактика, касающаяся в первую очередь здоровых[,] должна была иметь под собой базу, а отсутствие жилбараков, одежды, белья и т.д. - все это чрезвычайно мешало проведению многих профилактических мероприятий. Отсюда такая заболеваемость и смертность. И только с первых чисел августа, когда т/п были размещены в бараки, частично одеты и получают вполне достаточное питание, смертность снизилась (по сравнению с июлем в 4 раза меньше). Необходимо еще срочно окончить полностью бараки.
За последнюю декаду появились случаи цинготных явлений. Персонально больным выдаем на руки колбу, а вообще с целью профилактики даем меньшие дозы в общий котел.

На ближайшее время вношу предложение:
1. Ввести строгий режим и надзор за т/п;
2) Категорически повести борьбу с лодырями, не разрешая им лежать у разведенных костров. Мера[,] практикуемая до сих пор[,] т.е. выдача уменьшенного пайка лодырю не годится, ибо он слабеет и попадет в конце концов в больницу;
3) привлекать к ответственности тех т/п, которые не соблюдают правил санитарной гигиены (самые элементарные) и загрязняют лагерь и бараки, нельзя дойти до уборной, а также и за употребление в пищу неразрешенных продуктов питания;

4) Форсировка переоборудования нар (вагон[ная] система), а также стройка кухонь, ларьков и др.
5) Затребовать срочно белье и одежду, для тех[,] кто еще не одет и мягкого инвентаря в больницу.
6) Немедленная доставка медикаментов и перевяз[очного] материала.
7) Систематически [вести] санпросветительную и воспитательную работу с т/п.

Врач <Подпись неразборчива>
Источник: ГАНО. Ф. П-7. Оп. 1. Д. 628. Л. 120-123 об. Рукописный подлинник. Опубликовано: Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.
Previous post Next post
Up