Оригинал взят у
corporatelie в
Неопубликованные фото гарнизона Осовецкой крепости 1914-1915 гг. Продолжаю собирать материалы, посвященные обороне крепости Осовец 1914-1915 гг. для установки памятника или мемориальной доски подпоручику корпуса военных топографов В.К.Котлинскому, командиру "Атаки мертвецов". в Пскове.
Благодаря содействую доктора исторических наук А.Арановича в мое распоряжение попали уникальные фотографии русского гарнизона крепости Осовец из лежащей под спудом коллекции, случайно обнаруженной в Артиллерийском музее. Фотографий Осовецкого гарнизона там больше, постараюсь раздобыть их все. Сами снимки отличного качества и никогда еще не публиковались в сети.
Самый интересный лично для меня снимок вот этот:
Осовец.Раздача пищи из котлов на заречном форту чинам 226 пех.Землянского полка:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9651/224693804.3/0_dd28c_276e0182_orig.png)
По сути, это первый известный снимок тех самых второочередных землянцев непосредственно на тех самых позициях.
Дело в том, что в соответствии с диспозицией перед знаменитым газовым штурмом 24 июля(по ст.ст.) 1915 года, гарнизон Заречного форта состоял из 13-й теперь уже легендарной роты 226-го пехотного Землянского полка под командованием 21-летнего подпоручика В.К.Котлинского:" 13-я рота, составлявшая гарнизон Заречного форта, уже потеряла отравленных газами 20 человек; также был отравлен ими командир роты подпоручик Котлинский, но оставался в строю. Вместе с ротой был командирован, вызвавшийся охотником саперный офицер подпоручик Стржеминский для выяснения по ходу боя необходимых фортификационных построек на внутреннем пространстве Сосненской позиции.
Рота, перейдя мост и гать длиной около версты под сильным артиллерийским огнем противника, отравленная уже значительно удушливыми газами, рассыпавшись цепью повела наступление вдоль полотна железной дороги. Выйдя на линию общего резерва, подпоручик Котлинский лично произвел рекогносцировку и, верно оценив обстановку, с 500 шагов бросился во главе своей роты в атаку на наступающие немецкие цепи.
Немцы открыли по 13 роте сильный ружейный и пулеметный огонь, но это не остановило стремительной атаки, несмотря на то, что в это время был смертельно ранен подпоручик Котлинский, передавший командование ротой саперному офицеру поручику Стржеминскому.
Последний, обнажив шашку с криком «ура» бросился на немцев, увлекая за собой роту. Местность атаки была весьма неудобная: развалины старых блиндажей представляли собой ямы, в которых проваливались люди; отовсюду торчали доски и бревна и т.д., но доблестная рота, поистине достойная своего покойного командира, стремительной атакой, которая была доведена до конца, штыковым ударом выбила немцев последовательно с занимаемых ими позиций, а потом и из передовых окопов 1-го и 2-го участков Сосненской позицииl при этом было взято 16 пленных. Находившиеся в окопах и захваченные немцами наши противоштурмовые орудия и пулеметы в полной исправности отбиты у противника. Подпоручик Стржеминский был сильно отравлен удушливыми газами, но остался в строю."
Не исключено, что на этом фото мы видим солдат полка, принимавших участие в атаке.
Осовец. Медицинский персонал 3-го крепостного госпиталя.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9667/224693804.3/0_dd28a_2b0a264f_orig.jpg)
Осовец. Практическая стрельба из полупудовых мортир(медных) светящимися ядрами на новом форту.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9651/224693804.3/0_dd289_d478632f_orig.jpg)
Осовец. Комендант крепости генерал-майор Бржозовский на валу нового форта.(Слева- комендант форта капитан Скороков(крепостной артиллерии), рядом- военный инженер капитан Иванов, далее начальник 3-го отдела обороны капитан Володкевич( 225 пех. Ливенского п.)и фельдфебель крепостн. артиллерии.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5309/224693804.3/0_dd28b_6727de38_orig.jpg)