Оригинал взят у
seredan в
Вишневые макаронс Всем привет! У нас сегодня настоящая русская зима наступила - мороз и солнце! С самого утра создает настроение!) Год для меня начинается прекрасно - много планов и идей, а главное - есть решимость все это воплотить в жизнь.
С удовольствием продолжаю
проект 5х5. Сегодня покажу вам вишневые макаронс от Нины Тарасовой на основе рецепта Дюкасса.
Оригинал можно посмотреть у Нины - огромное ей спасибо!!! Под катом я скопирую себе рецепт, чтобы не забыть.
Впечатления от этих макаронс неоднозначные. Они, безусловно, очень нежные, с интересной начинкой, но пока самые капризные из тех, что я готовила. Для меня до сих пор загадка, почему на одном и том же противне могут получиться как правильные, так и совершенно неправильные макаронс! В отсадке дело, что ли?
Скорее всего, дело в том, что я давно уже не готовила макаронс. Поэтому первые из них и получились кривенькими, а потом руки вспомнили, и дело пошло... Не знаю. Вот будет у меня опыт, тогда и скажу. А пока могу точно сказать об одном - они очень вкусные, а при определенных условиях могут быть и красивыми.
В ушедшем году мне удалось побывать в Париже и попробовать макаронс от ведущих мировых кондитеров. Теперь не по наслышке, а зная точно,могу сказать - домашние макаронс, которые делала я по рецептам Нины, очень похожи на французские. Намного больше похожи, чем те покупные, что я попробовала в Москве.
Наверняка вам интересно, какие именно из французских макаронс мне понравились больше? От Пьера Эрмэ! Я покупала макаронс от Лядюре, Жана ПоляЭвина и от Пьера Эрмэ. Не полагаясь только на свое восприятие, я еще привезла много макаронс домой ( как везла - это отдельная эпопея!), чтобы родные тоже смогли попробовать и сравнить. Наши впечатления совпали!
Теперь мне хочется обязательно приготовить хоть один вид макаронс по рецепту Эрмэ, а также поэкспериментировать с цветами, ароматами и начинками.;-)
И н г р е д и е н т ы:
Macaron:
110 г миндальной муки
225 г сахарной пудры
125 г яичных белков, состаренных
50 г сахара
1 ч. л. красного красителя
1 ч. л. фиолетового красителя
Начинка:
250 г маскарпоне
100 г вишни без косточек (можно замороженной)
20 г вишневого ликера
5 г желатина
3 ст. л. сахара
П р и г о т о в л е н и е:
Macaron:
Разогрейте духовку до 150С.
Смешайте вместе миндальную муку и сахарную пудру. Измельчите еще раз в кофемолке, в мельничке или блендере. Просейте. Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую духовку на 5 минут. Смесь должна немного подсушиться и нагреться.
Затем снова просейте в миску, в которой в дальнейшем будете замешивать тесто для макарон. Она должна быть большая, глубокая и удобная для смешивания.
Сложите белки в кухонный комбайн или миску для взбивания. На высокой скорости миксера взбейте белки до устойчивой пены. Постепенно начинайте всыпать сахар. Продолжайте взбивать белковую массу до устойчивых форм пик. Проверьте готовность белков: когда вы снимите венчик, они должна остаться на них пушистой шапкой. А перевернув миску, все останется в ней на месте.
Сложите белки в миску с миндальной мукой и начинайте их перемешивать, поворачивая саму миску против часовой стрелки.
Мешайте около 30 секунд, смесь еще не должна стать полностью однородной.
Отмерьте красители. Добавьте их в тесто. И снова аккуратно перемешайте, до однородного цвета. Заполните кулинарный мешок тестом.
Отсадите на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, печенье-макарон, диаметром 3-4 см.
Отставьте их в сторону на 30-60 минут. Они должны обветриться и покрыться ощутимой корочкой.
Разогрейте духовку до 155С. Выпекайте около 13 минут. Готовые макарон должны легко отходить от поверхности бумаги.
Начинка:
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Вишню пюрируйте в блендере. 1/3 вишневого пюре нагрейте в небольшой кастрюльке, растворите в нем желатин. Перелейте все обратно в оставшееся ягодное пюре. Добавьте вишневый ликер и сахар. Слегка взбейте маскарпоне венчиком, добавьте вишневую смесь. Перемешайте до однородности. Сложите в контейнер и уберите в холодильник на 1-2 часа.
Сборка:
Соедините попарно кремом две половинки макарон. Уберите на ночь в холодильник.