Не проходит и недели, чтобы в новостных заголовках не появились названия очередных банков, лишённых ЦБ РФ лицензии. Да, выдаются лицензии бессрочно, а отзываются в одно мгновение. Но так ли неожиданно, как это кажется клиентам банка?
Вам интересно, "почему они сыпятся"?
Долгие годы основным финансовым «донором» российской банковской системы являлся дешевый иностранный кредит. Он позволял имевшим к нему доступ кредитным учреждениям «дробить» заемные средства, полученные под привлекательную процентную ставку, выдавая их же, но совсем на иных условиях другим банкам. Такая ситуация на внутрироссийском рынке межбанковского кредитования продолжалась до ввода антироссийских санкций, которые ограничили доступ российских банков к международному рынку капитала. Казавшийся нескончаемым денежный поток уже год, как перекрыт.
Получаемая вышеуказанным образом прибыль служила основой банковского благополучия. Участие в системе международного кредитования давало банкам, его имевшим (из первой сотни, в основном), значительные преимущества перед прочими участниками рынка.
С одной стороны, так работает любой банковский организм: привлекаем «дешевые длинные деньги», которые реализуем, выдавая заемщику «дорогие короткие». Но с другой - нечто подобное мы уже наблюдали в 1998 году. Тогда лопнувший пузырь ГКО послужил причиной масштабного кризиса, перекрыв внутренний доступ к «фантомным» деньгам, и в 2008 году, когда международный финансовый поток оскудел из-за глобальных экономических проблем, возникших у самих банков-доноров.
Нельзя, при этом, не заметить, что наши банкиры жили хорошо всегда, включая и непростые кризисные времена. Это их клиентам могло быть трудно, плохо или «безработно». А им - никогда! Почему? Кто мог добраться до иностранных - был «на коне», а кто не мог - довольствовался клиентскими. Ну, а уж дыры латали перед отчетностью - кто как мог. Но деньги - были! И схожий сценарий имеет все шансы развернуться в полной мере и сейчас.
«Дешевые» деньги, перестав приходить на российский банковский рынок, обнажили серьезные проблемы своеобразной кредитной «пирамиды».
Одним словом, выживает в такой ситуации сильнейший: тот, кто имеет достаточно ликвидности, чтобы продолжать оставаться на плаву. Но много ли их в России?
Среди тех, кто оказался «на щите», например, «названные поименно» в известных списках крупные российские предприниматели, близкие «к власти» братья Ротенберги и Геннадий Тимченко. Они вынуждены были реализовать свои международные активы. Так, Тимченко в начале 2014 года продал около 40 процентов акций нефтетрейдера Gunvor, а затем продал самой Gunvor шведскую лесозаготовительную компанию Rorvik Timber, доли в бизнес-терминалах Шереметьева и Пулкова, а также Airfix Aviation Oy, занимавшуюся бизнес-джетами. Аркадий и Борис Ротенберги продали активы сыновьям.
Поскольку аккумулировать средства, вырученные от продажи активов, в иностранных банках, где они были бы заморожены, было нельзя, выручка по сверхвыгодному в связи с падением национальной валюты курсу конвертировалась в рубль, вкладывалась в имевшиеся отечественные бизнес-активы и приобретение новых, а также в укрепление подконтрольных банковских структур (СМП-Банк, банк «Россия), также попавших «под санкции».
Этим банкам повезло. Другим - не очень.
Свою роль сыграла и череда громких банкротств, от «Мечела и того же «Трансаэро», активно кредитовавшегося банками в последние годы, до экс-сенатора Сафина, бизнесмена Исмаилова и прочих, оставшихся должных банкам немалые суммы.
Оказавшись в ситуацию, в которой нельзя продолжать работать (ну, или создав таковую), следует продумать «путь к отступлению», чтобы извлечь максимальную выгоду. Продержавшись на этом пути как можно дольше, победитель «получает все» и оказывается в Лондоне. Ведь обставить уход с рынка можно по-разному. Например, прихватить с собой «что-то» напоследок. Хоть бы и деньги вкладчиков. Или бюджетные деньги - для этого перед «началом конца» необходимо «внедрить» в число акционеров банка «государственного человека» или его родственника, с помощью административного ресурса получить на счета финансовые средства, предназначенные, например, для реализации каких-либо благотворительных программ. Как говорится, «помогал детям, и дело с концом» (с).
Вот и получается, что не в ЦБ РФ сидят «злодеи, исполняющие чей-то тайный приказ», как это часто кажется гражданам со стороны. Для отзыва лицензий всегда есть очень веские причины, и неоднократные предупреждения службы финансового мониторинга. Так что «пузыри лопаются» не мгновенно. Но порочная система организации бизнеса, построенная на личной «заинтересованности» людей, принимающих решения, рано или поздно срабатывает, как гильотина. Охотничий азарт вкупе с негодным риск-менеджментом - опасная штука, развращающая и банкира, и банк, и губящая банковскую систему страны в целом.
А ещё - это большое искушение для каждого стоящего «у руля» финансовой махины. Не каждый из банкиров способен противостоять искусу относиться к средствам организации, как к собственным. К сожалению, слишком многие сворачивают на «серые» или «чёрные» дорожки в попытке вывести деньги из банка, «пока не поздно», буквально наплевав как на его клиентов, так и на собственные возможности дальнейшего ведения бизнеса. Нечто подобное, очевидно, и произошло с дочерью бывшего вице-мэра Москвы Юрия Росляка, а по совместительству экс-президентом банка «Огни Москвы». Она была признана судом виновной в создании мошеннической схемы, которая привела к хищению денежных средств банка на сумму свыше 6 млрд. руб. Ранее этот же механизм использовался и «Мастер-банком», лицензия у которого была отозвана еще в 2013 году, и топ-менеджментом лишившегося лицензии в августе прошлого года «Пробизнесбанка».
Впрочем, «50 оттенков вывода средств из банков» - это уже совсем другая - криминальная история, о которой, видимо, и идёт речь в сегодняшней ситуации с
АББ и Стратегией. А дойдёт ли до реальных посадок, как это было с
Мособлбанком? Тоже большой вопрос.