Мошенничество в благотворительности: неочевидные плюсы

Aug 15, 2016 15:48

"Срочно нужна операция!", "Не проходите мимо, не будьте равнодушными!", "Переведите деньги на поддержку приюта!", "Необходима помощь! Расчётный счёт №..." Каждый из нас встречает такие объявления с завидной регулярностью. Многие помогают, не задумываясь. Это круто. Другие же недоверчиво начинают разбираться: а всё ли тут чисто? И это тоже - очень и очень здорово.



Я тоже часто получаю письма с просьбами профинансировать тот или иной проект, оказать точечную помощь или сделать пожертвование. Возможно, мне пишут чуть чаще, чем большинству моих друзей, т.к. многие из моих личных, шапочных или виртуальных знакомых в курсе, что часть доходов я трачу на благотворительные цели. Не вижу смысла в саморекламе, но и секретом это не является. Правда, в России почему-то считается чуть ли не бахвальством озвучивать, кому и какую именно помощь ты оказал. Наверное, это у нас в крови еще с детства. Помните, как в известном мультфильме: «кто людям помогает, теряет время зря, хорошими делами прославиться нельзя». Я надеялся своим примером увлечь других людей, но найти партнёров для совместной поддержки того или иного благотворительного проекта практически невозможно. Часто меня слушают, но не слышат. А я живу, как умею, помогаю, как могу, и как подсказывает совесть.

Единственный вопрос иногда портит мне настроение и свербит занозой: почему никто и никогда, будь то знаменитый артист, миллиардер из Форбса или просто добрый человек не предложил даже «голодного стольника» для моих подопечных - детей, больных психическими заболеваниями? Видимо, наши орбиты пересекутся не в этой жизни. Ну да Б-г с ними.

Я очень хорошо знаю жизнь и, особенно, всё хорошее и плохое, что связано с благотворительностью и лже-благотворительностью.

И о такой стороне медали, как черный бизнес - на «зарабатывании» денег на святом, на чужой боли, страхе и страданиях - тоже. Что бы не видели твои глаза, всегда есть так называемое нейролингвистическое программирование (НЛП). И вытянуть деньги, давя на эмоции, - это вопрос квалификации НЛПшника.

Недавно, например, мошенники из Иркутска разместили в фейсбуке объявление о якобы подобранной ими избитой собаке с с фотографией разбитой морды и просьбой о сборе средств на операцию, тем более, что пёс уже в операционной. Все выглядело очень правдиво: я видел собак в таком состоянии неоднократно, поэтому понимал, что действовать надо быстро. Так что, когда мне написали в личку с предупреждением о том, что это фото используют уже целый год в разных группах, деньги уже достигли свой цели, точнее, цели мошенников. Мне горько. Но не за деньги. Ведь обокрали вовсе не меня, а других страдающих бывших друзей человека, которые могли бы получить реальную помощь. И я ответил, что когда обманывают Б-га, это вовсе не моя война.

Сколько я себя помню, всегда были воры. Одно дело - Деточкины или Робин Гуды, отнимающие у нуворишей, совсем другое - подлецы, ворующие у детей, старушек, торгующих укропом, или пенсионеров, отдающих последние рубли, чтобы вызволить якобы попавших в беду внуков. Но сегодня, когда информационные возможности интернета зашкаливают за все имеющиеся рамки, появился новый вид нелюдя, наживающегося на наших чувствах добра, сочувствия, добросердечности и благородства. Правильно и вовремя подсунутая картинка, скомпилированный комментарий, внешний антураж, похожий на реальную помощь, и всё, мы в мгновение превращаемся в реальных лохов. А ведь именно так нас и называют! Взять на жалость, показать, что кто-то уже помогает, убедить в необходимости присоединиться и аккуратно предложить «левые» реквизиты для платежа. Раз-два, номер карточки на экране, перевод пошел, мошенник радуется. И многие из нас, лохов, даже когда нам откроют глаза, не хотят признаваться самим себе, что мы стали не благородными и респектабельными гражданами великой страны, а всего лишь донорами кучки негодяев. Ведь, если это принять, то получится, что как бы и деньги потратили, и никому не помогли. Не комильфо, потому и молчим.

Может показаться, что этим постом я призываю отказаться от идей благотворительности. Конечно, нет. Я хочу сказать совершенно иное.

Во-первых, обилие мошеннических схем, липовых призывов о помощи - это хороший знак. То, что мошенники нашли "золотую жилу" в сердцах моих сограждан, является признаком того, что эти самые сердца - золотые. И, ругая друг друга, погоду, Олимпиаду, Медведева, Путина, всех и вся на свете, в душе мы светлы, добры и готовы к взаимопомощи.

А во-вторых, изворотливость мошенников делает нас всех умнее. Людям становится мало просто "поставить галочку", отказавшись от кофе и переведя вместо этого стольник на "голодный телефон". Мы начинаем понимать, что помощь должна быть реальной, добро - ответственным, а эмоции - контролируемыми. Всё больше людей стремится сделать что-то настоящее: сдать кровь, навестить кого-то в больнице или в приюте лично, пожать руку, лапу, принести мешок еды или игрушек, которые уж точно никто не отнимет. От виртуальных “галочек” мы сделали за последние лет 5-10 гигантский шаг в сторону “галочек-поступков”. Реальных поступков.

У доброты появился определённый алгоритм, у каждого из её направлений - свои глашатаи. Зарегистрированные в установленном порядке благотворительные фонды или неформальные волонтерские объединения, какая разница, людям честным и порядочным скрывать нечего, их финансовая отчетность открыта. Зачастую лидеры этих движений люди известны всей стране, и в их добросердечности сомневаться точно не приходится. Я лично общался с Натальей Водяновой («Детские деревни»), Гошей Куценко («Шаг вместе») и многими другими. Старейший фонд «Даунсайд Ап» во главе с Анной Португаловой за 20 лет подготовил к школе тысячи и тысячи детей с синдромом Дауна. Мне не просто выпала честь с ними работать, но и среди активистов я нашел своих очень близких друзей Юлю Евдокимову («Palais Royal»), Машу Богданову, известную как писательница Амария Рай, познакомился с выдающимся пианистом Юрием Розумом, который не только дает благотворительные концерты на постоянной основе, но и назначает персональные стипендии особо одаренным детям. Конечно, не могу не сказать про «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и Дины Корзун, «Я есть» Егора Бероева и Ксении Алферовой, Фонд помощи онкологическим больным Константина Хабенского…

Но на самом деле не важно, с какой организацией вы сотрудничаете: с юридически оформленным фондом или с организованной группой энтузиастов, как, например, сообщество "Пёс и Кот": вы всегда можете их посетить, принять участие в каком-либо мероприятии, попросить отчёт. Это не стыдно. Это не плохо. Это - ответственно.

Так что творить добро необходимо. Но важно творить его осознанно чтобы не обобрать тех, кому ваша помощь действительно необходима. Не откупайтесь от своей самооценки. Лучше привезите в приют мешок корма: его не съест волонтёр или директор фонда.

Не бывает добра из-под палки. Не бывает чистой совести по принуждению. Равно как не существует любви за деньги.

ответственность, мошенничество, благотворительность

Previous post Next post
Up