Как и прежде, большинство желающих уехать из России в другую страну мотивируют свое стремление улучшением жизненных условий (46%). Существенно менее значимы для потенциальных эмигрантов такие моменты, как наличие возможностей самореализации (14%), порядок в стране (13%) и симпатия к конкретному государству (11%). В меньшинстве - те, чье стремление покинуть Родину продиктовано желанием переехать к родным или знакомым (6%), жить в более безопасной стране (5%). При этом 19% опрошенных не могут мотивировать свое желание эмигрировать из России.
Как возможность улучшить свои условия жизни эмиграцию рассматривают чаще мужчины (51%) и 25-34-летние (58%). Перспективы для себя в другом государстве чаще других видят, естественно, молодые (18%). Представление о том, что в другой стране больше порядка, является мотивом, как правило, для 35-44-летних (22%). Эмиграцию как переезд к родным и близким рассматривают чаще всего 45-59-летние (13%).
Основные стратегии подготовки к эмиграции среди тех, кто хочет уехать - сбор информации о стране (21%), изучение иностранного языка (20% против 16% в сентябре 2011 г.). 16% консультируются со знакомыми, имеющими подобный опыт, 14% - копят деньги на переезд (в сентябре прошлого года - 9%), реже - ищут информацию о программах переселения (9%), работу за рубежом (8%). В меньшинстве - те, кто ищет варианты вступления в брак с иностранным гражданином (4%), стремится найти образовательную программу за рубежом (3%), получает дополнительное образование или устроился на работу в зарубежную компанию (по 2%). 16% опрошенных, желающих уехать, никаких активных действий для этого не предпринимают.
В то время, как высокообразованные граждане чаще остальных предпочитают собирать данные о другой стране (24%) и ищут программы переселения (18%), малообразованные респонденты изучают иностранный язык (25%) и ищут возможности трудоустройства за рубежом.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10-11 марта 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.