Извечный вопрос: почему появился русский авангард и почему его так быстро стерли с лица профессии и памяти России? Почему-то, практически единственное, что так ценится на западе и считается, чуть ли не самой важной вехой в развитии проектной культуры, у нас так и не оценено обществом? Вопрос этот можно было бы считать почти риторическим, если бы не вставал главный вопрос: что должно произойти, чтобы в России в новом времени возникло явление подобное Русскому Авангарду, но так, чтобы оно не погасло, а постоянно развивалось?
Вообще, всякое явление есть набор последовательных преобразований энергий. То есть, чтобы понять явление, нужно понять принципиальные характеристики его энергий и движений. Поэтому, далее последует множество аналогий с физическими процессами и почти не будет конкретных исторических событий, так как автор этих строк вовсе не является специалистом по истории.
Энергетическая история авангарда:
Любой пассионарный всплеск - это реакция на изменения, на появление новых явлений. Пассионарная личность использует эти явления как привнесенные новые химические элементы для образования новых молекул с уникальными качествами. С начала революции в России были впрыснуты мириады новых элементов, из которых сразу стали возникать новые связи, новые смыслы, новые явления. Россия - очень емкий преобразователь энергии, в нем, не разряжаясь, может скапливаться огромное количество энергии. А накапливалась, в то же время, она долго, так как Россия очень инертна и изменялась она очень медленно: никак не могла отменить крепостное право, не запускала рыночные механизмы и т.д. Напряжение росло, и с первой мировой войной стало совсем невыносимым. В конечном счете, Россия высвободила энергию сразу и всю. [01] В то же время, известно, что чем выше уровень скопившейся энергии, тем сильнее и интенсивнее реакции при высвобождении этой энергии и тем более эти реакции хаотичны и неоднородны. Большое количество энергии приходится на реакции, синтезирующие очень витиеватые субстанции, но при этом много энергии уходит впустую, лишь рассеивая вещество, и оставляя слишком мало энергии для дальнейших преобразований. И так как реакция проходила очень бурно под большим давлением и температурой, то сформировались очень сложные, абсолютно уникальные культурные образования, то, что мы сейчас объединяем понятием «русский авангард». Но этот супер-выплеск энергии распределился на небольшое количество новых субстанций. Энергия быстро иссякла, и ее оказалось недостаточно для поддержания дальнейшей цепной реакции самовоспроизведения и эволюции. И уже система, лишенная внутренней энергии, легко подчинилась пришедшему Сталину, изменившему ее так, как было ему угодно. Т.е., к сожалению, сама мощь русского авангарда стала в какой-то степени причиной своего же конца вместе со всем общественным новостроем, таким, к примеру, как НЭП.
Мысль по поводу того, почему авангард был столь же силен, сколь и краткосрочен, надеюсь понятна. А вот что может стать основанием для появления нового русского авангарда? Из вышесказанного следует, что даже если возникают какие-то реакции, приводящие к формированию новых культурных субстанций, необходим какой-то достаточно постоянный поток энергии, не дающий в дальнейшем возможность затухнуть этим реакциям. Такой энергией может стать необходимость в новациях. А такая необходимость может возникнуть при логичном и оправданном изменении статуса строительной индустрии. Что я имею в виду?
Экономическое обоснование:
В больших экономиках локомотивом развития часто служит индустрия автомобильного производства. Причина в том, что в нее вовлечено множество различных производителей, посредников, сервисов, исследовательских центров, и все это замешано на новых технологиях. Россия практически полностью лишилась такого локомотива, так как старые производства типа АвтоВАЗа имеют эффективность, стремительно близящуюся к нулю. При этом имеются устаревшие производства и отсутствуют исследовательские центры для его модернизации. А производства иностранных брендов, которые постоянно открываются, являются лишь сборочными конвейерами. Появление с нуля автомобильного производства скорей всего невозможно, так как для этого необходим единовременный запуск всех необходимых структур.
Теперь же, обратим свой взгляд на строительство. Эта индустрия отличается большой гибкостью, так как имеет одно принципиальное отличие от автомобильной индустрии. Эта отличие заключается в системе подряда/субподрядов. Что это значит для системы строительства в целом? То, что новые технологии, материалы, системы производства могут внедряться по отдельности там, где это необходимо, возможно и эффективно. Это означает, что может происходить плавная эволюция индустрии, в которую вовлечены, как и в автопроме, множество инновационных производств и сервисов. Эволюция в той или иной степени происходит и сейчас, но скорей исподволь и в связи с общемировым прогрессом. Это значит, что при правильном подходе строительство, переведенное на рельсы высоких технологий, в которое будут вовлечены исследовательские центры, новые производства, новые сервисы, может стать таким же мощным или даже еще более мощным, чем автопроизводство, локомотивом. И вот тогда на передний край выходят фигуры проектировщика, архитектора и дизайнера, т.е. тех специалистов, кто контролирует процессы проектирования. Надо понимать, что получив новаторские эффективные системы проектирования можно запустить процесс эволюции строительной индустрии. [02, 04 ]Но для того, чтобы формировать новаторские системы проектирования необходимо появление авторов и авторских коллективов, которые эти системы будут изобретать. И здесь мы естественным образом приходим к тому, что необходимо менять систему образования, как механизма их воспроизводства. Примерно так и возник ВХУТЕМАС/ВХУТЕИН в 20-х годах, но тогда произошло то, что описано выше, и тот механизм воспроизводства творцов авангарда, который закладывался в них, не получил необходимой энергии общества.
Образование:
На чем может быть основано такое профессиональное образование? А собственно основано оно может быть на тотальном эксперименте и тотальных исследованиях внутри дисциплин, а главное, в междисциплинарных связях. Эта образование должно быть основано на экспериментах с реальными строительными производствами, поиске эффективных связей между различными смежными профессиями и исследованиях новых границ применимости технологий. Архитектор, дизайнер сегодня уже не может воспитываться в классическом образовательном процессе в изоляции от других смежных профессий. Современное проектирование предполагает живой и активный процесс обмена данными между всеми субъектами проектирования. Архитектор это не просто автор объекта, это в первую очередь тот, кто создает систему проектирования, в которую должно быть вовлечено максимально возможное количество факторов, а между ними, в свою очередь, должно быть установлено максимальное количество работающих взаимоотношений, взаимосвязей и взаимозависимостей. Только в такой системе проектирования появляется реальная, а не декларируемая необходимость в инновациях, таких, к примеру, как построение анализирующих моделей, или прямая передача данных от проектной модели к производственному станку, или внедрение технологий самообеспечения. Т.е., мы должны получить многоплановое профессиональное образование с погружением, которое позволит сформировать проектно/производственную/строительную индустрию.
Обстоятельства:
Поясню, почему так важно начать переход к такой культуре системного проектирования. Мы начали наш разговор с рассуждений о том, на чем основываются пассионарные всплески. В 20-х годах революция впрыснула множество новых элементов, инициировавших возникновение новых субстанций, но сейчас нет возможности надеяться на такой колоссальный впрыск, тем более, что он неминуемо приведет к быстрому сворачиванию новаторства из-за самой конструкции «Преобразователя Энергии», в котором мы живем. Значит, необходим иной источник новых элементов. И они могут возникнуть на пересечении между дисциплинами, что и дает предложенная система. Если воспользоваться аналогиями из области физики, то предлагается сменить энергию деления ядра на энергию термоядерного синтеза (слияния).
На данный момент с тем общественно-политическим строем, который существует у нас, сейчас стоит вопрос не столько о развитии проектной культуры, сколько вообще о существовании России как таковой, которая вследствие своей скованности и инертности постоянно теряет конкурентные позиции. Когда-то увеличение количества нейронов и многократное увеличение контактов между ними довело количество возможных степеней взаимодействий в мозгу до астрономической суммы [03], что и позволило человеку выйти в лидеры естественного отбора. Подобным образом общество, которое увеличивает количество внешних и внутренних связей, может рассчитывать на выживание [04]. А это значит, что без каких-нибудь хотя бы мало-мальски заметных изменений в структуре общества, развитие в обозначенном здесь направлении просто невозможно. В тоже время именно такая концепция развития может существенно увеличить количество так необходимых общественных связей.
Активность:
Так какими должны быть обстоятельства и действия, чтобы запустились механизмы развития? Это вопрос для широкой дискуссии, но я обозначу некоторые моменты. Во-первых, должно быть стимулирование как экономическое, так и законодательное, переходов от поточного строительства/производства к гибкому производству. Т.е. к такому, в котором для каждого проекта будет создаваться новая структура междисциплинарных и производственных связей. Это создаст конкурентную среду, повысит вариативность, а значит и ускорит эволюцию. Параллельно будет возникать конкуренция технологий формирования эффективных междисциплинарных связей, что еще больше ускорит эволюционный процесс. В то же время вовлечение в строительную индустрию большого разнообразия бизнесов повышает грамотность заказчиков, которые зачастую представляют тот же бизнес. [05] Именно такое наложение нескольких явлений, возникающих из одного источника, может кратно усилить эффект подобно усилению амплитуды волн при интерференции, а значит даже при малой начальном социальном потенциале возможно получить сильную позитивную реакцию. Во-вторых, должны появляться общественные инициативы, выходящие на уровни городских и федеральных администраций с предложениями по созданию различного рода творческо-производственных кластеров, объединений, мероприятий и любых других активностей. Это будет наиболее актуально для малых городов, где администрация является источником связей между бизнесами, а внутригородские коммуникации, такие как интернет, еще слабо развиты. В то же время, появление общественно-деловых инициатив, рождающих независимые активности, будет играть главную роль в более крупных городах. Естественно, что в концепции образования наибольшего числа обратных связей, максимальная независимость от государства в такой активности просто необходима, и следует стремиться только к партнерским отношениям с властью но, ни в коем случае, к подчиненным. Главным образом такие инициативы могут базироваться на образовательных площадках как на наиболее активно и наиболее свободно мыслящей субкультуре, а также как на ключевом моменте самого характера предложенного вектора развития. Естественно, что для каждого региона и города активности могут быть различны в зависимости от ситуации в образовании и производственной индустрии, но общая канва междисциплинарных и технологических взаимодействий описанная выше должна стать базовой. Понятно, что российская инерция всюду оказывает сопротивление, но чем чаще, больше и связанней будут подобные позитивные активности, тем сильнее будет суммарная активность и тем быстрее возникнет «новый русский авангард».
Заключение:
При показанном векторе развития мы, конечно, не можем сегодня надеяться на появление прямого аналога авангарда 20-х годов, но есть уверенность в том, что мы можем надеяться на появление «устойчивого авангарда», т.е. такого явления, в котором авторы смогут рождать уникальные объекты и пространственные среды в эволюционном, а не революционном порядке. [01]
[02]
[03]
[04]
[05]
спасибо
allehandra и папе за помощь в развитие темы