Турция. Май 2010 г. - 5

May 12, 2011 11:31


Город Урфа (Шанлыурфа) славен не только своим урфа-кебабом, но также тем, что в нем безуспешно пытались казнить библейского пророка Авраама (Ибрагима по версии Корана). Легенда гласит, что Авраам в старой Урфе принялся разрушать языческие капища, что, естественно, не понравилось местному царю. По его приказу Авраама приказали сжечь. Но Бог явил чудо: обратил огонь в воду, горящие угли - в карпов, а самого Авраама вознес в небо и организовал мягкую посадку на ложе из лепестков роз.


 Так что теперь в Урфе, у самого подножья цитадели, есть место, называемое Гёльбаши, которое символизирует это событие. Два прямоугольных бассейна, полных священными карпами (считается, что человек, поймавший такого карпа неминуемо ослепнет, поэтому их в там огромное количество), и прелестный сад роз.


Базар Урфы был построен еще в 16 веке и здесь продают все, что угодно: от овечьих шкур до шелковых тканей, от гороха до медных котлов.


И, конечно же, в его укромных закоулках можно очень вкусно поесть.

От базара отходит лабиринт узеньких улочек, по которым оголтело носятся очаровательные дети-чумазики, в тени отдыхают достаточно колоритные персонажи, пахнет средневековьем, Востоком и жарой.


Из Урфы мы двинулись в сторону Немрута, но не успели на паром, ходящий по огромному водохранилищу им. Отца всего турецкого народа многоуважаемого и почитаемого Мустафы Кемаля. Собственно, мы уступили свою очередь какому-то грузовичку с теленком в кузове и оказались первой машиной, которая не влезла-таки на паром.

Посидели минут 40 в кафе на берегу, понаблюдали за школьниками, которые всем классом ждали очередного парома (вот где командный дух-то вырабатывается) и решили, что Немрут - это, конечно, хорошо, но совсем рядом турецкий Курдистан, который грех не посетить. Так что, помахав школьникам на прощание, мы поехали в столицу Курдистана, город Диярбакыр. Город стоит на реке Тигр, той самой, что вместе с Евфратом (ну, вы же помните… Месопотамия и всё такое…).

То, что мы уже в бунтующей провинции выдавали лишь время от времени барражирующие над городом военные самолеты. Но, кстати, Диярбакыр стал первым городом на нашем пути, в котором свободно продавалось пиво, чему jeronimob был несказанно рад.

Старый город Диярбакыра окружен высокой шестикилометровой стеной из черного базальта. Насколько я понял, длиннее - только Великая Китайская стена. Вдоль стены, и изнутри, и снаружи, примостились домики, улицы, площади, скверы… Короче, живой город. Пройти можно как понизу вдоль стен, так и кое-где поверху. 




В Диярбакыре мы закупились шелковыми платками в подарок для всей женской части семьи. Jeronimob нашел портного, который за полчаса успел сшить ему настоящие курдские шальвары, а мне прочитать краткую лекцию по поводу различий в истории и культуре ношения этого предмета мужской одежды в разных регионах Турции. Короче, с пользой и удовольствием провели время.

Продолжение следует…

турция, путешествия

Previous post Next post
Up