Турция. Май 2010 г. - 4

Mar 11, 2011 15:09


Утро в Hilton Adana удалось наславу. Посудите сами: во-первых, шикарный завтрак, во-вторых, купание в бассейне под открытым небом, в-третьих, отмокание в джакузи и, в-четвертых, сауна. И все совершенно бесплатно. Конечно, если не считать те 300 евро за ночь...

На семейном совете постановили - экономить! Поэтому, уходя, сперли тапочки. И это стало началом неплохой коллекции. :)

Раз уж мы все равно оказались почти на побережье Средиземного моря, то грех было не съездить и не искупаться. К берегу подъезжали через огромные поля подсолнухов и каких-то злаковых (то-ли ржи, то-ли пшеницы - я в них не секу).

Средиземное море встретило нас синим небом, ярким солнцем, блестящими волнами и городком Юмурталик. Народу - практически никого, туристов - и того меньше. Впрочем, это неудивительно - я бы тоже 3 раза подумал, прежде чем поехал бы в город с таким названием. А что такое, спросите вы? Название как название... Ага, я тоже так думал. Словом юмурталик на турецком можно назвать 3 вещи: птичье гнездо с яйцами, подставку под яйца и ту часть женского организма, которая на русском именуется... (неа, не угадали) ...яичники.



Купаться я не стал, бо прохладно было, а вот jeronimob   в воду все-таки полез. Искупавшись и нагулявшись, перекусили в местном кафе за какие-то смешные деньги.

Вернувшись к машине обнаружили, что спустило колесо. Покорячились, поставили запаску, но было ясно, что пора искать шиномонтаж. Вот вы знаете, как будет "шиномонтаж" по-турецки? А я теперь знаю - oto-lastik. "Ото" - это от "авто", а "ластик" - резина. Короче, нашли, на пальцах объяснили очередному чумазику, что нам нужно, тот сбегал за взрослыми. Все сделали быстро и четко. Причем выяснилось, что наш мастер ездил когда-то из своего яйце-города на заработки аж во Владивосток. Я б так не смог...

Дорога лежала на восток - все ближе и ближе к границе с Сирией - в город Газиантеп. Город славен в основном 3 вещами: самой вкусной в мире фисташковой пахлавой, мастерами-медянщиками и музеем древнеримской мозаики, коллекция которого признана одной из лучших в мире.



Конечно же мы посетили городской замок-музей, погуляли по улочкам, полным перестука молоточков по меди, и наелись отпуза нежнейшей пахлавы. Завидуйте!



А вот в музей мозаики мы не попали. Было уже около 5 вечера, так что идти в музей было бессмысленно. Чуть-чуть вгрустнув по этому поводу, подумали, что и ну его нафиг!, сели в машино и отправились в Урфу.

О, jeronimob , теперь не может говорить про Урфу или Шанлыурфу без придыхания. Огромный замок на горе, подсвеченный желтоватым светом прожекторов, бесконечные минареты, женщины в традиционных одеждах, которые, конечно, и раньше попадались на нашем пути, но никогда еще в таком количестве.



Помянув недобрым словом Пэрис Хилтон со всей ее родней, jeronimob  достаточно быстро отыскал нам номер за 25 долларов в шаговой доступности от всех основных достопримечательностей.

Ужинали с видом на крепость, но и в одном из самых центральных и понтовых ресторанов не было и намека на присутствие спиртного в меню. Даже пива.

Previous post Next post
Up