Такую закуску делают и на Кипре, в Греции и, думаю, во всех арабских странах.
Этот рецепт дала мне моя подруга Лена, за что ей большое, спасибо! У неё есть маленький секрет.....
1 кг баклажан
1/2 - 1 чашка оливкового масла
3-4 дольки чеснока (по вкусу)
2 ст.л. тахини
2 ст.л. греческого йогурта
и!!! 1 ст.л. мёда неполная
сок 1/2 лимона
соль по вкусу
Баклажаны натереть маслом, наколоть вилкой и запекать в духовке 45 минут, пока они не станут мягкими,
чтобы отделялась кожура. Когда остынут, отделить от шкурки, взбить с соком лимона и солью. В эту смесь
добавить чеснок, немного масла, йогурт, тахини и мед.
Всё очень просто, МЁД и есть секретный ингридиент, он придает богатый, насыщенный вкус.