Восточные сладости или Финикот'а, или ма'амуль / Date biscuits - ma'amouth

Dec 20, 2010 16:06




В субботу была у своих любимых друзей Омара и Лены, делали печенья. Вот как Кипр соединил двух людей из разных концов света - Омар из Иордании, а Лена из Новосибирска.  Эта семья уже давно больше, чем друзья.
Их двоих сыновей Хакима и Самира люблю как своих племянников. Старший сын был первый ребенок, за которым пришлось
присматривать, когда родители выходили "в свет". Когда уехала учиться в Москву, то фотография Хакима долго стояла у меня на
полочке. А Лена тот человек, который выслушает и поддержит в любой ситуации, мы можем болтать бесконечно))) дефочки
Зачем я это пишу, чтобы было понятно, что это связь, если не родственная, то кармическая. И вообще, мои друзья - это часть меня.
Они у меня разбросаны по разным странам, видимся с некоторыми очень редко и, что самое главное6 связь от этого не теряется!!!

Ну, а теперь о печеньях. Это печенье, я думаю, делают в разных восточных странах,  на Кипре тоже есть свой вариант.
Оно вкусное, рассыпчатое, а финики делают его полезным. И из-за сладости фиников, сахар можно уменьшить до минимума.

На 58 печений диаметром 6 см нам надо:

Начинка:
1,5 кг фиников
2 ч.л. мускатный орех молотый
вода

Финики размять в блендере (можно руками), добавить орех
и воды, до состояния густой пасты и сформировать такие шарики.




Тесто песочное:

500 гр масла соленого, если обычное, то тогда немного соли в тесто
2 яйца
1 стакан коричневого сахара
5 стаканов муки
4 полные столовые ложки молотого аниса, свежего, чтобы душистое тесто было

Тесто замесить, накрыть и оставить на полчаса отдохнуть.




И лепим печенье, к сожалению этот этап я не фотографировала, руки были в тесте)
Берем небольшое кол-во теста, разминаем в руке в лепешку, в середину кладем
шарик начинки. Собираем края в мешочек и формируем круглое печенье. Мы использовали деревянные
формы для печенья, привезенные из Иордании. Оно такое нарядное получается.

Выкладываем на противень смазанный маслом, или выстеленный пекарской бумагой и печем до румяного цвета
15-20 минут. Духовку хорошо разогреваем предварительно.



И приятного аппетита!

Печенье, Восточная кухня, По рецептам друзей

Previous post Next post
Up