Авататор

Jan 08, 2010 17:00

Ну вот, наконец, я и посмотрел легендарный "Аватар" от создателя "Терминатора" и "Титаника" (фильма).
Долго я к этому шел: от первых восторженных возгласов в Интернете и восхищений коллег о том как фильм бьет рекорды кассовых сборов (что меня лично несколько раздражало, как вообще раздражают деньги в промышленных объемах) до отзывов друзей, посмотревших фильм уже по два-три раза и собирающихся пойти еще ...
Последней каплей стала рецензия профессионального охаивателя кинопродукции Экслера, чьему мнению я обычно доверяю. И вот когда уже и этот искушенный донельзя кинозритель не нашел сколь-либо серьезных изъянов в данном фильме, претендующем на звание культового, я решил все-таки поделиться небольшим количеством кровных с кинопрокатчиками.

Сначала - деготь:
Больше всего раздражали 3D-очки, которые терли и жали, причем глубина резкости оставляла желать лучшего.
Я впервые попробовал смотреть кино в 3D и чувства остались смешанные: с одной стороны, съемка с двух камер и просмотр с помощью стерео-очков действительно придает объемность изображению, с другой стороны, для меня 3D понимается, скорее, как если зритель попадает "внутрь" картинки, и действие происходит вокруг него, а не то что предметы на экране становятся чуть объемнее. Пожалуй, стоило такое действие называть "стерео-кино", чтоб не вводить в заблуждение.
Касательно самого фильма ...
Деготь в небольших количествах наблюдался только в концовке фильма, которая напоминала помесь Терминатора с Титаником: неубиваемые супергерои и супернегодяи, много взрывов и огня, бои стенка на стенку с множеством жертв, которые венчает Его Величество Хэппиэнд, сопровождаемый пафосной песней в стиле "My Heart Will Go On" - это все так по-голливудски ...

Однако, это все - пустяки по сравнению с положительным впечатлением от фильма. Очень многие хвалят красоту природы на Пандоре, но меня впечатлила даже не столько красота, сколько продуманность этой природы: было очевидно, что абсолютно все взято из природы реальной и с помощью фантазии искажено до уровня, воспринимаемого нашим разумом как инопланетный. При этом обошлось без нелепостей, ненаучной фантастики, неестественностей и карикатурностей: абсолютно все смотрелось естественно и гармонично, как внешний вид флоры, фауны и неживой природы на Пандоре, так и поведение.
Краски тоже не приводили в ужас неестественностью: было очень похоже на тропики, предположительно, Индию, но не более. Техника будущего тоже порадовала: многое выглядело действительно прогрессивно (например, мониторы компьютеров, или интерфейс программ - тут, наконец, научились делать кино так, чтоб компьютерщики не отворачивались в ужасе), местами - современно, но продвинуто (например, вертолеты с дугой вокруг винта, защищающей его, и самим винтом, способным менять ориентацию в пространстве), и вполне естественно (кроме разве что Главного Бомбардировщика - тут кинематографисты Голливуда никак не могут отделаться от мысли, что Зло должно быть Большим, прочным и летать (см. Звездные Войны :) ). И уж не было в помине никаких розовых танков (который еще долго будут припоминать Бондарчуку), так что с технической и фантастической стороны тоже все вроде как стройно вышло.
Сюжет ... многие говорят, что простой, и что сюжет не главное, но по мне, если б в этом фильме мне не понравился сюжет, общая оценка фильма была бы низкой. Однако, он понравился, впечатлил, показался сильным и в некоторой степени оригинальным: мало найдется фильмов, где человекам хорошенько дают по заднице. А уж на фоне военных операций на Ближнем Востоке, а также общего отношения человечества к природе, фильм и вовсе крайне актуальный и важный. Да и если взглянуть на сюжет более абстрактно, он все равно увлекает, впечатляет и местами даже почти пробивает на слезу. Также нравится игра актеров, всех без исключения (хотя больше всех именно по актерской игре понравился Главный Злодей - он был наиболее убедителен, вплоть до восхищения).

Не буду дальше углубляться в детали, но говоря кратко, фильм понравился, и потраченных денег не жалею, в том числе, и денег, потраченных Кэмероном - бюджет фильма потрачен не зря, видна колоссальная работа, и фильм по-своему шедеврален, и, полагаю, пополнит коллекцию кино, называемую Классикой.

updated: хотя, насчет Классики я явно погорячился. Просмотрел мультфильм "Долина Папоротников". Выглядит как пародия на "Аватар" - сюжетная линия часто совпадает даже в деталях и диалогах, есть даже аналог Эйвы и "торук" в виде летучей мыши :). Только вот мультфильм вышел на экраны в 1992-м году ...
Все-таки, Джеймс Кэмерон - большой сукин сын ... :))

Рецензии

Previous post Next post
Up