"Bica Mantecada"

May 24, 2015 10:16

Bica-что это такое?Это не что иное как кекс или бисквит с хрустящей сахарной корочкой,только вместо масла,добавляется говяжий жир,ну или за неимением такого,свиной.
Родина "Bica" это западная часть Испании-Галисия,а если быть уж совсем точным,то это регион Оренсе.Сегодня пекут ее на завтраки,для угощения друзей,но раньше это была праздничная выпечка-в деревне Terra de Trives (Галисия) даже есть праздник Бики и проводится он в последнее воскресенье июля.Ни один карнавал в той зоне не обходится без палаток с горячим шоколадом и разного рода Биками.В остальной части Испании тоже готовится этот кекс,но уже может быть даже в соленом виде,а вот галисийцы строго придерживаются своих традиций и не изменяют рецепту.
Бика-это обязательная покупка для всех туристов,которые побывали в Галисии,как и обязательно надо попробовать разного рода моллюски,рыбу и всех остальных морских гадов(самые вкусные мор. продукты Испании вылавливают именно там).




Ингредиенты:

300 г муки
300 г сахара
20 г сахарной пудры
пакетик разрыхлителя
3 яйца
200 мл сливок
150 г говяжего жира(или какой есть,но не масло)
щепотка соли
лимон

Просеять муку с расрыхлителем и смешать сахаром и солью.Добавить растопленный и остывший жир, желтки от яиц,цедру половины лимона и сливки.Все это хорошо взбить до однородной массы.
Отдельно хорошо взбить белки.Очень важно чтоб белки были хорошо взбиты и при вмешивании в тесто не осели.С помощью лопатки вмешать белки в тесто аккуратными движениями снизу вверх в одном направлении.
Тесто получается достаточно густое,но все-таки,учитывая что  российская и украинская мука сильнее испанской,надо немного уменьшить ее количество.
Тесто выложить в подготовленную форму,разровнять верх и присыпать сахаром-чтоб получилась хрустящая корочка,слой сахара должен быть хорошим,не жадничаем.
Выпекать при 185С около 45 минут.



.

Рецепт отправляю к Еве на ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ИСПАНИЯ и к Зареме на Флешмоб "Пикник" .

кекс, пирог, ВЫПЕЧКА, Испанская кухня

Previous post Next post
Up