"Pan de Calatrava"

May 13, 2015 22:21

"Pan de Calatrava" - это один из самых популярных десертов в Испании,но родом он из нашего,мурсианского региона.Прочитав список нужных ингредиентов,можно сделать выводы что придумали его бедняки,так как  используются самые дешевые продукты и остатки выпечки или хлеба.По сути своей это есть не что иное как флан или пудинг  с добавлением сдобы.Полное название этого десерта - "Pan de las señoras Calatrava",наверное какие-то женщины из семьи Calatrava впервые приготовили его и кого-то угостили,ну а дальше уже все понятно,слава разнеслась по всей стране.Почему "Pan"(хлеб)?Да потому,что по форме он напоминает хлебную буханку.В то время все было просто,не то что сейчас-прочитаешь название и три дня думаешь:"А что ж там такое входит в это блюдо и почему такое странное название?"
Кстати,это один из моих самых любимых  испанских десертов.





Ингредиенты:

1л молока
7шт.  яиц
150г сахара
вчерашний хлеб,кекс или печенье "Савоярди"
корица,шкурка лимона
Для карамели:
4ст.л. сахара
3ст.л. воды

Для начала приготовим карамель-в толстодонной кастрюльке топим сахар,смешанный с водой.Как только карамель станет красивого золотистого цвета,снимаем с огня.Осторожно,от карамели могут быть очень глубокие ожоги!
Лимон помыть и аккуратно срезать кусок кожуры,стараясь не захватить белую часть.Вскипятить молоко с корицей,желательно с палочкой,и с кожурой лимона.Оставить остывать.
Взбить яйца с сахаром в пышную пену и влить по чуть-чуть молоко(желательно процедить чтоб не было шкурки),при этом постоянно взбивая миксером или венчиком.В огнеупорную форму вылить карамель и постараться наклонять форму так,чтоб карамель распределилась и на стенках формы.
На дно формы выложить нарезанные куски кекса,белого хлеба(желательно вчерашнего) или любой булки и залить яично-молочной массой.Булка,хлеб или кекс всплывут,но так и должно быть,не пережывайте.
Печь при 180С на водяной бане около 25-30 минут.Вода должна доходить до половины формы!
Для того,чтоб проверить готовность ,надо воткнуть нож или лучину-если сухая,значит готово.Оставить остывать в форме,после чего аккурато перевернуть на блюдо и,не снимая форму,поставить в холодильник на несколько часов.
Все,берем большую ложку и наслаждаемся!Подавать можно со сливками.



Рецепт отправляется к Еве на ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ИСПАНИЯ
.

Праздничный стол, Испанская кухня, ДЕСЕРТ

Previous post Next post
Up