Пляцек "Королевский каприз"

Jan 30, 2015 15:13

Боком вылазит мне мой месячный простой - сегодня опять пост месячной давности.Пекла этот пляцек на праздники,но так и не успела показать его.Долго думала как сфотографировать,готовила,даже мой муж поучаствовал в процессе  съемки,а в конечном результате ничего не получилось,поздно показывать рождественскую тематику.Жаль...
Думаю,все уже знают насколько вкусные пляцки,нет ни одного чтоб можно было сказать - "Не понравился".Этот не исключение-очень вкусный,да ещё и творожный.Для меня творожные запеканки,торты,кексы,пляцки - это пик вкусового наслаждения.
Долго я к нему присматривалась,примерялась,все не решалась из-за долгих приготовлений,но в конечном результате сделала и осталась под впечатлением.Пляцек получается очень большой,но это не проблема,уходит "на ура".Тушеные яблоки,мак,творог-волшебное сочетание!Рекомендую всем этот пирог-пляцек.





Рецепт увидела здесь

Использовала форму 32см в диаметре.
Стакан-250 мл.

Ингредиенты для теста:

50гр дрожжей
3ст.л. сахара
200гр холодного масла или маргарина(у меня масло)
3ст. муки
4 желтка
6ст.л. сметаны
от себя добавила 1ч.л без верха соли
Сахар перетереть с дрожжами.Масло порубить с просеянной мукой и дрожжами с сахаром.Добавить желтки и сметану и замесить тесто(как песочное).Поставить в теплое место приблизительно на два часа.

Ингредиенты для маковой массы:

2ст.мака
150гр сахара
3ст.л  кипятка
от себя добавила 1 белок

Мак перемолоть,добавить сахар и полить кипятком.Белок взбить до мягких пиков и аккуратно ввести в мак.

Ингредиенты для творожной массы:

1кг творога
3 желтка
3ст.л. манной крупы
ванилин
3 белка
1ст. сахара

Творог перетереть через дуршлаг или пропустить через мясорубку.Белки взбить с сахаром до крепких пиков.Желтки слегка взбить и ввести в творог,добавить ванилин и манную крупу.Хорошо вымешать.Постепенно ввести белки,перемешивая деревянной ложкой снизу вверх.

Ингредиенты для яблочной начинки:

1кг яблок(желательно кислых)
100гр сахара
корица
лимонный сок

Яблоки очистить от кожуры и потереть на терке.Добавить остальные ингредиенты и протушить.Оставить остывать.

Сборка:

Тесто разделить на две части-одна чуть больше другой.Большую часть раскатать  так,чтобы диаметр получился на несколько см. больше диаметра формы и выложить в форму,сделать бортики.На тесто выложить маковую начинку,потом творожную массу и остывшие тушеные яблоки.
Вторую часть теста раскатать  и выложить в форму,защипнуть края нижнего и верхнего слоев теста.
Оставить на пол часа в теплом месте,после чего,печь приблизительно 40-50 минут при +180*С.



Несу выпечку к Люде ФЛЕШМОБ "БОРЕМСЯ С КРИЗИСОМ ВКУСНО"

Праздничный стол, Рождественская выпечка, дрожжевая выпечка, торт, ВЫПЕЧКА, мак, Украинская кухня, пирог, пляцки, яблоки, творог

Previous post Next post
Up