Гаспачо и Сальморехо - в завершение лета

Sep 19, 2014 18:41

Гаспачо-это испанский летний суп.Готовится он обычно в самое жаркое время,так как отлично уталяет жажду и голод.
В давние времена погонщики мулов ели его больше всего.Уходя в долгий путь,они брали с собой самые обычные продукты,которые были дома.Остановившись на привал,они готовили себе еду-пастой из раздавленного чеснока,оливкового масла и солью смазывали горшок,в который потом клали порезанные помидоры,огурцы и,успевший зачерстветь за долгий путь,черный хлеб.Заливали все это маслом,оборачивали горшок мокрой тряпкой и ждали пока высохнет.В конечном результате у них получалось не что иное как гаспачо.
Сегодня,конечно,все намного проще,если у вас есть хороший робот или даже обычный блендер,этот суп готовится за десять минут.
Лично я первые несколько лет не очень его любила,но однажды попробовала облегченный вариант,облегченный не в смыле калорийности а в смысле насыщенности вкуса.и он мне очень даже понравился.Ну а уже привыкнув к "легкому" варианту незаметно перешла к обычному.
В завершение испанского лета угощаю вас освежающим гаспачо.




Ингредиенты:

Помидоры - 1 кг
Огурец длинный, нежный - 1 шт
Черствый хлеб- 2 куска
Перец зеленый, сладкий, крупный - 1 шт
Чеснок - 1-2 зубчика
Лук красный, среднего размера - 1/3 шт
Уксус винный - 2 ст. л.
Оливковое масло - 50мл
Черный перец молотый
Оливковое масло для подачи
Хлеб для подачи
Овощи для подачи

Овощи помыть и порезать  кубиками.Блендером пюрировать овощи и хлеб, откинуть на сито чтоб избавиться от шкурок и семян.Добавить соль,винный уксус,перец ,хорошо размешать и поставить в холодильник на несколько часов.
Гаспачо можно подавать с мелко-порезанными овощами и кусочками поджаренного хлеба.

Сальморехо - это тоже испанский холодный суп и очень похож на гаспачо,но он значительно гуще из-за большего количества хлеба.




 Ингредиенты для сальморехо:
Оливковое масло - 1/3 ст.
Хлеб - 1 багет
Помидоры - 1 кг
Уксус - 3 ст.л.
Соль
Чеснок - 4-5 зубцов
Яйца вареные
Ветчина
Красные, зрелые помидоры очищаем от кожуры. Для этого их необходимо залить кипятком на несколько минут, слить воду, подождать, пока они немного остынут. Вы увидите, что кожура сама потянется за ножом. Нарезать их кусочками.
Затем в любую посуду кладете хлеб (желательно черствый), сверху помидоры,  немного чеснока, поливаете уксусом, оливковым маслом и солите. Накрываете это все пищевой пленкой и убираете в холодильник до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого протираете все это в блендере. Добавляете остатки чеснока, досаливаете. Сверху присыпается вареным яйцом и мелко-порезанным хамоном.Сальморехо готов!

хамон, ПЕРВОЕ, Испанская кухня, огурец, помидоры, перец болгарский

Previous post Next post
Up