Бананово-яблочные кексы с карамельным кремом

Sep 17, 2014 22:26

Вот и лето на исходе,уже даже к нам пробралась утрення прохлада,хотя днем еще очень жарко.Вы спросите:"На каком исходе,ведь уже осень" и будете по своему правы.У нас еще лето,официально осень начинается 21 сентября,да и неофициально тоже еще не скоро лето закончится.Вчера уже упал первый дождик,очистив немного воздух.Не знаю почему,но яблочная выпечка у меня ассоциируется  именно с дождем и осенью.Видимо сказывается привычка к родному климату,к осеннему урожаю яблок разных сортов,собранных у бабушки в саду.Вроде как 15 лет прошло  как поменяли место жительства,а привычки,закрепившиеся в детстве,так и остались,и никаким клином их не вышибить.Да и не надо,зачем,ведь это кусочек своего,родного  еще тлеет в душе.
А как пахнут домашние яблочки из своего сада...Несколько лет назад ,после того как моя тетка угостила меня привезенным с Украины нашим домашним яблоком,удивилась как быстро мы забываем запахи и вкусы.Это было обычное неброское яблоко,даже с червинкой,но какое оно было вкусное и ароматное,наверное это было самое вкусное яблоко в моей жизни.Имея здесь огромный выбор красивейших фруктов,даже не подозревала что какое-то яблочко-сморчек может так поразить  своим вкусом.
Оказывается яблоки здесь не пахнут...

Осень собирала яблоки в подол,
Поднимала тонкой и красивой кистью.
Осень подавала яблоки на стол,
Укрывая лето веером из листьев!

Осень засыпала все следы листвой
Там, где шли босые синие рассветы…
Молча уходило мимо нас с тобой,
Сквозь дожди косые ускользало лето!

Ах, зачем же осень ты пошла за мной,
В шорохе из листьев слова растеряла…
Мечты рисовала краской неземной -
В пламени костров тут же их сжигала!
                                           Синейко Елена

Бананово-яблочные кексы с карамельным кремом-иду с ними к Ире на Яблочно-медовый ФМ




Ингредиенты:

яйца куриные - 2 шт.
сметана - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 200 грамм
масло сливочное - 25 грамм
сахарный песок - 0,5 стакана
банан - 1 шт.
яблоко - ½ шт.
изюм - 3 ст. ложки
разрыхлитель - 1 ч. ложка

Яйца вбейте в миску и добавьте сахар.Хорошо взбейте массу венчиком и добавьте жирную сметану, лучше от 20 % жирности. Растопленное и охлажденное сливочное масло  влейте в миску к другим ингредиентам.Банан натрите на терке и выложите в миску. Яблоко помойте, очистите и натрите на терке. Положите пюре в миску.Хорошо перемешайте тесто.Добавьте чистый изюм. Перемешайте, добавьте муку и разрыхлитель. Тесто должно быть густоватым.Выложите тесто в жаропрочные форму или любые другие, в которых будете готовить.Поставьте формы в духовку и выпекайте при температуре 175 градусов около 30-35 минут.

Карамельный крем:

слив. масло - 150 гр.
сливки - 200 мл.
сахар - 200 гр.
ванильный сахар - 1 пакет (не обязательно)

Для приготовления карамельного крема вам потребуется  посуда с толстым дном, но небольшая. Всыпать в неё сахар и на среднем огне дать ему полностью растаять. Сахар начнёт карамелизироваться  и приобретать коричневый оттенок.
На этом этапе нужно подогреть сливки.Горячие сливки влить тонкой струйкой в коричневый сахар и перемешать. Могут образоваться небольшие кусочки затвердевшего сахара, но это не страшно, в процессе кипения сахар растает в сливках. Варить до однородности, но не долго, до легкого загустения массы. Снять с огня и желательно перелить в другую посуду, чтоб получившийся карамельный соус быстрее остыл. После остывания соус должен получиться и не жидким, и не густым.
Размягченное масло (выдержанное при комнатной температуре) взбить до пышного состояния.Добавить хорошо охлажденный в холодильнике карамельный соус. Его добавляем по немногу,примерно по 1 ч. ложке.После каждой добавленной ложки соуса, крем хорошо взбиваем. В итоге получается пышный карамельный крем.

бананы, кекс, крем, изюм, яблоки, ВЫПЕЧКА

Previous post Next post
Up