.......Портрет - когда я, стоя у него, сказала, что Костюшко не похож, мой Рыцарь и Господин отвечал, что "я не был знаком лично, мне трудно судить” :))))) . На подписи значилось, что картина второй половины XIX века, то есть минимум сорок лет после смерти Генерала. Автора я, конечно, не помню. Здесь - в повстанческой форме своего восстания в угасающей Речи Посполитой спустя десять лет после отбытия из Америки. .......Идущий по аллее господин с ружьём и чёрно-красной физиономией - один из индейцев 1776 года. Красный цвет - раскраска, как у деятелей на фотографии 19. .......А мой вопрос к профессионалу :)) - сражения, которые мы видели в заключительный день, это, конечно, классическая реконструкция. А вот до этого: жизнь с вымышленными судьбами в ином времени, серьёзные обсуждения полупартизанских действий отрядов, планирование интриг с английскими купцами, выделка одежды, деревянной посуды и так далее - как Вы это в смысле жанра назовёте?
Я бы сказала, что это историческая реконструкция с элементами ролевой игры. То есть организация всякого быта - ремесла, посуда, одежда и проч. - это классическая реконструкция. А вот всякие придумывание историй и судеб для персонажей, обсуждения действий, интриг и проч. - это уже ближе к ролевой игре. Разумеется, четкая граница не проводится, это близкие увлечения, перетекающие одно в другое и тусовки тоже пересекаются. Апокрифический портрет, созданный фантазией художника - это нормально. Но я бы даже не сказала, что не похож, как раз по-моему похож (на другие имеющиеся портреты). Я, впрочем, специально не исследовала и не знаю, какие портреты прижизненные, это было бы любопытно узнать от кого-то.
По жанру - ясно, спасибо. По портретам - надо мне будет собраться в Меречёвщину, в дом музей Костюшко, я не была уже там пять или шесть лет. Там хорошие специалисты.
Совсем рядом друг от друга! :-) Ближайший городок к Меречёвщине и станция на Минско-Брестской железной дороге - Коссово Полесское, Kosów Poleski. Там в костёле Святой Троицы Тадеуш Костюшко был крещён. Приходивший в упадок костёл радикально приведён в порядок около 2000 года. Внутри установлена мемориальная доска c барельефом, посвященная Костюшко. При костёле создан маленький музей, основная часть которого, естественно, тоже посвящена ему.
а скажите - вдруг на будущее пригодится - в эти местечки реально доехать своим ходом без машины, на общественном транспорте? Потому что я путешествую без машины, обычно снимаю квартиру на несколько дней в каком-то городе побольше, а оттуда смотрю, куда можно доехать за один день общественным транспортом, чтобы без ночевки.
Городок Коссово Полесское находится примерно на одном расстоянии от железнодорожных станций Коссово Полесское и Ивацевичи. В старину железные дороги на Руси строили, чтобы попрямее, и иногда от города до станции немало. В данном случае от обеих станций около 15 километров. Ивацевичи раза в два больше Коссова. Тем не менее, кажется, только один пассажирский поезд Москва-Брест там останавливается в Ивацевичах. Поэтому лучше доехать до Барановичей, по белорусским масштабам это большой город, там останавливаются все московские поезда, включая международные. Барановичи находятся на полпути между Минском и Брестом, а Ивацевичи и Коссово Полесское на полпути между Барановичами и Брестом. В Барановичах есть гостиницы. В Ивацевичах - я не уверена, есть ли хоть одна. В Барановичах следует сесть на местный поезд Барановичи-Брест (внимание - в Барановичах два вокзала, не близко друг от друга, а поезда ходят с обоих), доехать до Ивацевичей. Оттуда в Коссово ходят автобусы. В Коссове, кроме костёла, также кладбище повстанцев 1863-1864 годов. От
( ... )
спасибо за инфо. Да, такой маршрут не особенно складывается, так как в Барановичах больше одного дня сильно делать нечего. А между Брестом и Барановичами или между Минском и Барановичами регулярные электрички, или только поезда дальнего следования? Можно ли доехать, например, до Барановичей электричкой, а оттуда подхватить машину? Я просто думаю, откуда вообще было бы проще разъезжать и больше увидеть - из Минска, из Бреста или из Гродно.
.......*** между Брестом и Барановичами или между Минском и Барановичами регулярные электрички, или только поезда дальнего следования? *** - В обоих случаях и то и то. Электрички, в зависимости от числа остановок, в обоих случаях идут от двух с половиной до трёх часов, поезда дальнего следования - около двух.
.......*** Можно ли доехать, например, до Барановичей электричкой, а оттуда подхватить машину? *** - Можно, поедут более чем охотно, от Барановичей до Коссова Полесского и Меречёвщины около ста километров.
.......*** Откуда вообще было бы проще разъезжать и больше увидеть - из Минска, из Бреста или из Гродно
( ... )
Нет, 100 км на такси - это, конечно, будет дорого :)) я просто запуталась и почему-то решила, что там 15 км. Про восточные области я даже не думала, про Гомель и Могилев в голову не приходило, Витебск - разве что посмотреть, где семья деда и отца жила долгое время после войны. Изначально была мысль самая простая и очевидная - посмотреть радзивилловские замки, Мирский и Несвижский, это надо остановиться в Минске и оттуда доехать. В Минске я была, но давно. Потом посмотрела ваши картинки, появилась мысль про Гродно, а в Бресте есть что смотреть, кроме крепости? (крепость тоже интересно). Совмещать со странами ЕС - это уж наверное нет, виза у меня пока до конца этого года (поэтому в октябре еду в Гданьск), а буду ли получать в следующем году - пока не знаю, может по России и Белоруссии покатаюсь без визы. Ладно, спасибо за инфо, пока это несколько преждевременный разговор. Тут вообще неизвестно, что будет в следующем году, валюта дорожает, цены растут, скоро вообще не до поездок будет.
.......Относительно Меречёвщины и Коссова Полесского - московский поезд, останавливающийся в Ивацевичах, вполне удобен: поезд №27 Москва-Брест, из Москвы 22.25, в Ивацевичах 11.10. Там у вокзала конечно есть стоянка такси, и 15 км в Коссово вполне отвезут. Вечером можно будет сесть на местный поезд и отправиться ночевать в Брест. .......Брест - он заметно больше Гродно. Очень сильно пострадал во время войны, и старой архитектуры практически нет. Республикой Беларусь - не БССР, конечно - хорошо восстановлены два немаленьких православных храма ; католический костёл чисто зрительно менее эффектен. Помню два музея, один совсем маленький, в классическом по стилю для наших мест городском шляхетском домике, чего именно музей - не помню, там я была ещё в школьные годы. Второй побольше, и туда, под большой стеклянный навес, перенесена и заново сложена археологическая раскопка городища Берестье, найденная относительно недавно ; её я смотрела лет шесть назад. Час на электричке из Бреста - город Кобрин ; постройки симпатичные и достаточно обычные
( ... )
А где там в Гданьске костел Святого Николая, в старом городе? Я вряд ли успею выбраться куда-то за пределами старого города, у меня там мало дней, и еще в замок возле хотела съездить. Вот, кстати, а в Белостоке есть что смотреть?
Костёл Святого Николая - в Старом городе, угол улиц Świętojańska и Pańska. Замок - полагаю, что Вы в Мальборк собираетесь, это примерно час на поезде от Гданьска, самый большой сохранившийся замок в Восточной Европе. В Гданьске, если только сил хватит, поднимитесь на башню Кафедрального собора, она выше, чем башня Ратуши, оттуда виден весь Гданьск, море и в хорошую погоду полуостров-коса Хель, закрывающий Гданьский залив с севера
( ... )
А колоритный окровавленный мужик кого изображает? :)
Reply
.......Идущий по аллее господин с ружьём и чёрно-красной физиономией - один из индейцев 1776 года. Красный цвет - раскраска, как у деятелей на фотографии 19.
.......А мой вопрос к профессионалу :)) - сражения, которые мы видели в заключительный день, это, конечно, классическая реконструкция. А вот до этого: жизнь с вымышленными судьбами в ином времени, серьёзные обсуждения полупартизанских действий отрядов, планирование интриг с английскими купцами, выделка одежды, деревянной посуды и так далее - как Вы это в смысле жанра назовёте?
Reply
Апокрифический портрет, созданный фантазией художника - это нормально. Но я бы даже не сказала, что не похож, как раз по-моему похож (на другие имеющиеся портреты). Я, впрочем, специально не исследовала и не знаю, какие портреты прижизненные, это было бы любопытно узнать от кого-то.
Reply
Reply
Reply
Reply
Потому что я путешествую без машины, обычно снимаю квартиру на несколько дней в каком-то городе побольше, а оттуда смотрю, куда можно доехать за один день общественным транспортом, чтобы без ночевки.
Reply
Reply
Можно ли доехать, например, до Барановичей электричкой, а оттуда подхватить машину?
Я просто думаю, откуда вообще было бы проще разъезжать и больше увидеть - из Минска, из Бреста или из Гродно.
Reply
- В обоих случаях и то и то. Электрички, в зависимости от числа остановок, в обоих случаях идут от двух с половиной до трёх часов, поезда дальнего следования - около двух.
.......*** Можно ли доехать, например, до Барановичей электричкой, а оттуда подхватить машину? ***
- Можно, поедут более чем охотно, от Барановичей до Коссова Полесского и Меречёвщины около ста километров.
.......*** Откуда вообще было бы проще разъезжать и больше увидеть - из Минска, из Бреста или из Гродно ( ... )
Reply
Про восточные области я даже не думала, про Гомель и Могилев в голову не приходило, Витебск - разве что посмотреть, где семья деда и отца жила долгое время после войны. Изначально была мысль самая простая и очевидная - посмотреть радзивилловские замки, Мирский и Несвижский, это надо остановиться в Минске и оттуда доехать. В Минске я была, но давно.
Потом посмотрела ваши картинки, появилась мысль про Гродно, а в Бресте есть что смотреть, кроме крепости? (крепость тоже интересно).
Совмещать со странами ЕС - это уж наверное нет, виза у меня пока до конца этого года (поэтому в октябре еду в Гданьск), а буду ли получать в следующем году - пока не знаю, может по России и Белоруссии покатаюсь без визы. Ладно, спасибо за инфо, пока это несколько преждевременный разговор. Тут вообще неизвестно, что будет в следующем году, валюта дорожает, цены растут, скоро вообще не до поездок будет.
Reply
.......Брест - он заметно больше Гродно. Очень сильно пострадал во время войны, и старой архитектуры практически нет. Республикой Беларусь - не БССР, конечно - хорошо восстановлены два немаленьких православных храма ; католический костёл чисто зрительно менее эффектен. Помню два музея, один совсем маленький, в классическом по стилю для наших мест городском шляхетском домике, чего именно музей - не помню, там я была ещё в школьные годы. Второй побольше, и туда, под большой стеклянный навес, перенесена и заново сложена археологическая раскопка городища Берестье, найденная относительно недавно ; её я смотрела лет шесть назад. Час на электричке из Бреста - город Кобрин ; постройки симпатичные и достаточно обычные ( ... )
Reply
Вот, кстати, а в Белостоке есть что смотреть?
Reply
Reply
спасибо
Reply
Leave a comment