Знаковое событие случилось 1 апреля в Ярославле - победу во втором туре выборов мэра одержал самовыдвиженец Евгений Урлашов. В городе меняется не просто глава города, а вся властная команда.
Виктор Волончунас, правивший Ярославлем с 1989 года, засобирался на пенсию. Сменить мэра, управлявшего городом в течение 22 лет, "по праву преемственности" должен был его заместитель, депутат облдумы, директор компании "Русские краски" Яков Якушев. С учетом разгромных результатов парламентских выборов, кандидат от партии власти в этот раз решил не прикрываться брендом опостылевшей избирателям "Единой России" и пошел на выборы как самовыдвиженец.
Но из двух "самовыдвиженцев" избиратели Ярославля предпочли настоящего. 44-летний юрист, депутат гордумы Евгений Урлашов тоже успел побывать в рядах "Единой России" - с 2008-го по 2011 год. Однако победитель муниципальных выборов всячески отмежевывается от "медвежьей" партии. Урлашов считает, что он был там "инородным телом", "белой вороной в черной стае".
Выход ярославского депутата из рядов "Единой России" в сентябре 2011 года действительно сопровождался громким хлопаньем дверью. Причем Урлашов позволил себе заявить такое, о чем другие единороссы и помыслить-то не посмели бы: ярославский депутат предположил, что гибель хоккейной команды "Локомотив" в авиакатастрофе произошла из-за того, что городской аэропорт был перегружен лайнерами с чиновниками и бизнесменами, слетавшимися на "Мировой политический форум".
"Да, я увязываю причины трагедии с тем форумом. Я сказал, что аэропорт у нас маленький, а самолет с командой торопили на взлет. После этого мне звонили мои коллеги и говорили, что я должен в интервью информагентствам заявить, что "не это имел в виду". Я ответил, что делать этого не буду. Приехал - и написал заявление о выходе из "Единой России", - рассказал Евгений Урлашов.
Политическую судьбу своих бывших однопартийцев Урлашов считает незавидной и сравнивает "Единую Россию" с вымирающим видом бронтозавров.
"От этой партии стали отходить даже ее лидеры. Партия, очевидно, сохранится, но переформатирование ее роли неизбежно", - уверен победивший кандидат.
Урлашова во втором туре выборов поддержали КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко" и бывший кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров. Однако к числу оппозиционеров ярославский политик себя не относит, и не только потому, что сам стал властью. "Единая Россия" в Ярославской области получила худший результат на думских выборах. Поэтому можно сказать, что "Единая Россия" стала у нас оппозицией", - уверен новый мэр.
Согласно предварительным итогам второго тура выборов мэра, за Урлашова проголосовали 69% избирателей, в то время как за его соперника от "партии власти" - лишь 27%.
Главный редактор ярославской газеты "Золотое кольцо" Алексей Невиницын отмечает несколько причин триумфальной победы самовыдвиженца. Во-первых, усталость горожан от многолетнего правления прежнего мэра, во-вторых, недовольство методами управления губернатора Сергея Вахрукова, ну и, наконец, умелая избирательная кампания самого Урлашова. "Жизнью города 22 года руководила команда бывшего мэра Виктора Волончунаса, и за 22 года народ от нее, конечно, устал. Поэтому голосование за Евгения Урлашова было во многом протестным: и против команды Волончунаса и против нынешнего губернатора Вахрукова", - рассказал Алексей Невиницын в комментарии "Росбалту".
Как отметил редактор ярославской газеты, нынешний губернатор пытается управлять областью административными, "диктаторскими" методами. Он отметил, что региональная власть намеревалась протолкнуть "своего человека" и на должность мэра, причем это было сделано "грубо, бестактно, без уважения к народу".
"Ярославцы - вообще народ строптивый, своевольный, демократический. В Ярославской области был самый низкий процент голосования за "Единую Россию", один из самых низких - за Путина. И то, что нами пытались командовать, что ярославцы устали от предыдущей команды, сказалось на итогах выборов мэра", - считает Алексей Невиницын.
По наблюдениям ярославского журналиста, свою избирательную кампанию Евгений Урлашов начал еще два года назад, открыто заявляя о своих амбициях и желании стать мэром Ярославля. За это время независимый кандидат сумел накопить силы, сторонников, средства, создал сильный штаб. Последнее обстоятельство заставляет задуматься, не стоит ли за фигурой Урлашова кто-то еще, профинансировавший удачную кампанию юриста? По мнению Невиницына, широкий спектр поддержки Урлашова позволит ему стать самостоятельным мэром, вне зависимости от того, кто помогал во время предвыборной кампании материально. Сам Евгений Урлашов ранее заявлял, что назовет имена своих "спонсоров" сразу после победы на выборах, дабы не было кривотолков.
"Урлашов - не олигарх, чтобы на свои деньги так работать. Хотя он и сам по себе достаточно яркая фигура, но, конечно, кто-то ему деньги дает. Может, за ним стояли одни олигархи, может, другие, а может, третьи. Известно, что его подержал из Москвы очень сильно Михаил Прохоров. Но в силу того, что его многие политические партии, силы поддержали, он не будет "принадлежать" какому-то одному олигарху. А тем более - ему народ выдал кредит доверия. Он должен это понимать, отвечать надеждам народа", - подчеркнул Алексей Невиницын.
Одним из важнейших пунктов программы Урлашова было намерение добиваться перераспределения бюджетных финансовых потоков. Избранный жителями Ярославля кандидат считает, что в муниципалитетах должно оставаться больше денежных средств, чем получается сейчас. Для этого Урлашов считает необходимым провести пересмотр порядка налоговых поступлений и их распределения.
В дополнение к картине произошедшего следует отметить, что сам Евгений Урлашов не считает свою победу чем-то уникальным. В одном из интервью он заявил, что тенденция к смене власти, желание перемен наблюдаются во многих регионах России.
Урлашов отнес Ярославль, наряду с Тольятти и Астраханью, к "Волжской дуге", где избиратели тверды в своем намерении поменять чиновников во власти. В Астрахани это, правда, не очень удалось - борьба за пересмотр итогов городских выборов там еще продолжается. Но вот на другом конце "дуги" - в Ярославле - оппоненты "партии власти" имеют все основания праздновать победу.