Продолжение
предыдушего поста, поездки третья и четвертая по Верхней Австрии.
Поездка третья. ИННФИРТЕЛЬ - ЕЩЕ ОДНА ЧЕТВЕРТИНКА ВЕРХНЕЙ АВСТРИИ
Наш маршрут на этот раз: Линц - Эфердинг - Грискирхен - Шэрдинг - Обернберг-на-Инн - Линц.
Два старейших и красивейших города Иннфиртель, которые стоит обязательно увидеть: Шэрдинг и Обернберг-на-Инн. К ним ведет автобан А8, на автобусе как всегда от главного вокзала Линца. На машине можно сделать расширенный немного вариант и проехать по бундесштрассе через два других, маленьких, но симпатичных городка, необязательных, но если по пути, то почему нет? Все эти города - типичны именно для Верхней Австрии, уже в Нижней Австрии вы найдете совсем другой тип архитектуры, другой принцип застройки города и другую атмосферу.
Дорога В129, направление Passau.
Немного не доезжая Эфердинга: слева заметите домики и замок. Это Hartheim. Не знаю, почему он менее известен, чем Матхаузен или Дахау, но это был такой же концлагерь, филиал Матхаузена. В нем содержались инвалиды: физически, психически или умственно неполноценные люди, со всей Европы, которых пытались заставить работать, потом убивали. Вот такие следы истории.
Eferding
Эфединг совсем маленький, но уютный городок. Можно прогуляться по характерной средневековой прямоугольной площади, обратить внимание на памятник св. Флориану, который представлен в каноническом варианте: с домиком у подножья. Здесь нужно также обратить внимание на характерную особенность строительства того времени. На главной площади строились люди, которые не всегда обладали достаточными доходами, однако чтобы показать, что и они могут себе позволить себе 4-этажный особняк, строился практически только фасад на 4 этажа, и собственно дом был двухэтажным. Такие дома с ложными фасадами и слепыми окнами на верхних «этажах» встречаются, конечно, не только на главной площади: пыль пустить в глаза всегда было актуально.
В этом городе в 1613 году женился на дочери некоего горожанина (это значит, что он был не крестьянином, но и не аристократом) Сюзане Ройттингер астроном и математик Иоганн Кеплер.
В Эфердинге же находится замечательная пфарркирхе: это тот типичный готический собор, в котором еще действительно сбалансирован религиозный пафос и искусство, служащее выражению божественной идеи. По площади в сторону фонтана, налево в сторону красивой юбилеум-шуле, построенной кайзером, потом направо.
В134
Grieskirchen
При въезде - прекрасный замок с великолепными фресками в покоях, но являющийся частным владением. Туристов не приглашают. А жаль, там красиво.
Тоже маленький городок, уютный, не особо примечательный, можно сквозь него проехать или остановиться и выпить кофе в кафе напротив ратхауза, кофе последний раз был вполне приличный.
В137, 32 км.
Schärding
Шэрдинг впервые упоминается как Scardinga в 804 году. Находится непосредственно на реке Инн, красивой зеленой реке, как и Зальцах и Дунай, используя, разумеется, все привилегии судоходства. Здесь очень быстро развился бурный торговый центр.
Шэрдинг получил статус города уже в 1316 году. В 1369 именно в Шэрдинге был подписан мир в войне между Австрией и Баварией за Тироль (Тироль выиграли мы, ясное дело). Бавария, кстати, как раз напротив, через Инн.
Шэрдинг полностью сохранил свой исторический вид, демонстрируя типичную так называемую барочную «архитектуру Инн-Зальцах» (ученые говорят о таком архитектурном типе, характерном для домов на этих реках). Обязательно прогуляйтесь по прекрасной главной площади: волшебные линии аттиков разноцветных домиков придают удивительных уют, гемютность бюргерской жизни. Стоит также обратить внимание на Городские ворота (Stadttore) 1436 года, через которые вы въедете или войдете в альтштадт, старый город. Есть прекрасный городской сад (Stadtgraben).
Доминанта площади - фонтан со святым Христофором, перенесшим младенца Христа на своих плечах через реку: тяжела была ноша… Пройдя мимо св. Христофора, спускаемся к Wassertor, сквозь которые вы сможете увидеть Баварию. В крепостной стене устроен открытый музей гранита, ничего особенного, но зато можно живо почувствовать атмосферу и давление стен. Слева от выхода к набережной, на воротах обратите внимание на метки - это уровень воды во время наводнений. Впечатляет, да? Чтобы увидеть, что написано на самой верхней, мне нужен мой фотоаппарат с зумом: самая высокая вода была в 1598 году. Сразу вспоминаю о наводнениях С.Петербурга, когда на Дворцовой площади и на Невском потом стояли корабли, принесенные стихией. В Шэрдинге тоже бывало не сладко. Вообще такие метки есть и на других домах - просто обратите внимание на черту и дату. Такие пометки есть во всех городах на реках. Реки у нас с характером, что поделаешь…
Зато когда сидишь летом на площади в кафе, рождается совершенно специфическое чувство уюта, защищенности, уверенности в себе. Какая-то удивительная безмятежность присуща архитектуре барокко.
Очень хороший и известный 4*-отель отель Форстингер (Hotel Forstinger) с прекрасными комнатами, отделанными со вкусом, хорошей кухней и вполне доступной стоимостью (70-120 евро). Если будет желание переночевать где-то там, то лучше и не найти.
Следующий городок на нашем пути - Обернберг. GPS провезет вас к нему по территории Германии, это самая короткая дорога. Когда поедете по мосту через Инн, бросьте еще раз взгляд на Шэрдинг: чудесный вид с террасами, утопающими в зелени. Германию не описываю, так как это не моя вотчина. Впрочем, так все как всегда: вдоль дороги пасутся овечки, олени, бегают куры и кролики. Крытые деревянные мосты через водные потоки. Уютно, в общем.
Obernberg am Inn
Главную площадь Обернберга-на-Инн, Марктплатц формируют кукольно красивые рококо-фасады домов знатных бюргеров. Особенно выделяются знаменитый дом корабельного мастера (Schiffsmeisterhaus) работы баварского художника Иоганна Баптиста Модлера, аптека «У Святой Девы» (почему-то не на углу, хотя для старинных аптек типично угловое расположение), дом самого Модлера, где он сам жил в 1697-1774 годах (Modlerische Behausung), тоже с характерной корабельной тематикой барельефов. Речной, корабельной тематикой проникнуты многие работы местных мастеров: верная примета города на реке или море. На доме Schiffsmeisterhaus висит табличка «Культурное достояние», даже по-русски. В нем сейчас открыто кафе Woerndle, куда стоит зайти на чашечку кофе (хотя кофе и не шедевр).
Приходская церковь имеет довольно любопытную и, как водится в Австрии, долгую историю. В 1447 году это была Капелла Тела Христова (Gottleichnamskapelle, Leib-Christi-Kapelle). Потом к этой капелле пристроили церковь, а сама капелла оказалась пресбютериумом церкви (это передняя часть церковной залы, между алтарем и скамейками для молящихся, ряды стульев стоят вдоль стен против друг друга, для заседаний церковного совета). Между прочим, это единственная церковь в Австрии, имеющая название Храм Тайной Вечери. Если вы зашли в церковь, обратите внимание на готическую резьбу „Annaselbdritt“ по дереву. Есть еще капелла Св. Анны с башней и готическими фресками.
В церкви Св. Николая (Nikolauskirche в районе Vormarkt Ufer) все корабельщики испокон веку молились, чтобы их опасные дальние плавание прошли благополучно. Почему же он не всем помогал, - остается вопросом. Но церковь даже называют Церковью Корабельщиков (Schifferkirche). В крепости и по сей день находится «Сокольничий двор», ферма по разведению соколов для охоты. В общем, все очень по-австрийски, по-домашнему.
Культурная жизнь тоже имеет место быть: около крепости был открыт музей искусства, а в новом парке устраиваются представления теaтральной группы Эггльфинга и Обернберга. В Поясных воротах (Gurtentor) устроен музей ремесел.
Красоты природные: прекрасная велосипедная дорожка ведет вдоль Инн и Иннауэ («Зеленый остров», заросли камышей и всякой растительности вдоль берегов). Проедете мимо Птичьего острова (Vogelinsel), на который можно перебраться с помощью лодок, и выедете к Иннштаузее. Это такой, в общем-то, птичий парадиз. Если вы грешите на досуге birdswatching или просто любите понаблюдать за птичками - вам сюда.
Ну и еще здесь народ активно занимается рыбной ловлей.
Если мы едем по этому маршруту, то начинаем путешествие по федеральным дорогам: быстрее и живописнее, а возвращаемся по автобану А8. На обратном пути есть две возможности поесть. Съехать с автобана по выезду Bad Schallerbach, Gallsbach и, проехав местечки Aichmühl и Kirche St.Valentine, поесть в единственном гастхаузе в местечке Nisting, очень вкусно и недорого. Понедельник, вторник - выходной, найдете хозяина за работой на огороде. Соответственно второй вариант - заехать в Вэльс (Wells), и поесть там. Например, в AdlerStube Schmidtgasse, переулок связывает центральные площади. Тоже вкусно и недорого. Есть еще вариант с Гольдене Лёве, но там раньше было адекватное соотношение цены и качества, а сейчас как-то дорого, по европейским меркам. Хотите ли вы платить 15 евро за тарелку спагетти, решайте сами. Сам по себе город не особо интересный, хотя если уж приехали, прогуляйтесь по трем главным площадям. Мне лично Вельс не нравится: нет в нем ни шарма, ни изюминки.
Поездка четвертая. ТРАУНФИРТЕЛЬ: ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ. ПОД МУЗЫКУ АНТОНА БРУКНЕРА. ПО СЛЕДАМ ЛЬВА ТОЛСТОГО
Сегодня в программе Эннс и Штайер: покоряем еще раз Траунфиртель.
Так что стартуем опять по автобану А1 или по федеральной дороге В1. К монастырю идет автобус № ХХХ. В Эннс и Штайер можно добраться на автобусе № 400: от одного города к другому и потом обратно.
Монастырь находится в 12 км от Линца по трассе В1, не перепутайте с одноименным городом недалеко от Шэрдинга!!! На карте обозначен как Markt St. Florian. Здесь стоит сказать пару слов о старой традиционной классификации населенных пунктов. Дорф - это деревня, здесь вся ясно. Маркт - это тоже деревня, но получившая от кайзера право проводить в выходные дня ярмарку. Это резко повышало статус данной деревни, как и уровень ее благосостояния, а также перспективы получить статус города. Есть еще забавное старое выражение марктфрау «торговка» (а раньше так вообще «марктвейбхен» что-то типа бабка-торговка), это были те самые старенькие деревенские бабушки, которых посылали отовсюду продавать свой товар, поскольку молодые вейбхен должны были работать.
St. Florian bei Linz. Это очень красивый монастырь, с которым тесно связано знакомое любителям классики имя органиста и композитора Антона Брукнера. Он родился в деревушке по соседству, был отдан в монастырь учиться, пел в хоре мальчиков, что является специфической особенностью августинских монастырей. Полное немецкое название: Augustiner- Chorherrenstift: Монастырь aвгустинских каноников. Помимо тонкостей церковной истории и политики, это на практике состояло в постоянных песнопениях в крипте.
Там же Брукнер начал играть на органе, и потом история перемещается в Линц, где он работал органистом в Альтендом (Старом кафедральном соборе), а потом Пфарркирхе.
В Монастырь важно успеть до 16.00, когда отправляется последняя экскурсия. Внутри действительно очень красиво, так что на экскурсию стоит сходить, если есть в принципе такое желание. Монастырь имеет долгую интересную историю, а впервые упоминается еще в 8 веке н.э. Построен он был на могиле святого Флориана, убитого по приказу римского наместник в 304 году н.э. Он был утоплен в реке Эннс. Его останки были перезахоронены позднее в Риме, а уже в 12 веке были перенесены в Краков, которому он отныне и покровительствует. Он защищает от пожаров, он является небесным защитником всех горняков. Он изображается обычно с домом у подножия или заливающим пламя или с ведром с водой. Его скульптуры можно встретить очень часто по всей территории Австрии.
На экскурсии вам покажут великолепную мраморную залу, готическую залу с 14 картинами Альбрехта Альтдорфера из Регенсбурга. Это один из лучших мастеров «Дунайской школы», наряду с Кранахом-старшим, Хубером и другими.
Если вы проездом, прогуляйтесь просто по территории, зайдите сразу во внутренний двор, где надо обратить внимание на солнечные часы и водостоки в виде драконов. Пройдитесь по галерее с нежными фресками и скульптурами. Обратите внимание на низкие черные двери. Сейчас за ними скрывается строительный мусор, а ранее это были топки для каминов, которыми обогревался монастырь.
По галерее вы прямо попадете в церковь - шедевр барокко, созданный гением Карло Карлоне, Якоба Прандтауэра и Готтхарда Хайбергера в 1686-1750. Она действительно впечатляет своим барочным размахом, чрезмерностью, художественным мастерством и роскошью. Великолепная роспись, шедевры «Дунайской школы» живописи, кафедра из черного лилиенфельдского мрамора работы придворного венского мастера Й. Реслера. Великолепный орган, на хорах, - Всемирно знаменитый Брукнеровский орган: его интересную и сложную историю вам тоже расскажут на экскурсии. Под органом Брукнер и похоронен, согласно его завещанию. Есть еще один небольшой орган перед алтарем в прессбюториуме, и еще один в капелле св. Марии. Между прочим, тремя органами не каждый город может похвастаться. Обратите внимание на красивую решетку в самом соборе, и забавный декоративный элемент на решетке в капелле.
Монастырь владеет уникальной библиотекой: 140000 томов, 1000 рукописных книг, 800 инкунабул (первопечатные книги; замечу, что их всего во всем мире сохранилась около 500 тысяч, так что монастырь владеет весомой частью этого уникального наследия). Можно увидеть комнаты, в которых останавливались императрица Мария Терезия, Гайдн, Шуберт, Грильпарцер.
Эннс Enns
Город Эннс мне очень нравится своим названием, он у меня сразу с гоголевскими городами NN, до которых три года скачи не доскачешь, ассоциируется. Впрочем, это неправда, вас довезет автобус №400. Однако город Эннс действительно оказался в числе ландшафтов русской классики: его описание принадлежит Толстому. В романе «Война и мир» описывается отступление войск через Эннс. Толстой бросает общий взгляд на город и Дунай. Я сравниваю его описание с тем, что открывается мне и понимаю, что действительно почти ничего не изменилось, и даже кисейная занавесь дождя почти всегда поспевает вовремя.
Enns - старейший город Австрии, получивший права города 22 апреля 1212 года, выданные герцогом Леопольдом VI Бабенбергским. Эннс в то время жил доходами от налоговых сборов за переправу на Матхаузен (знакомое название, не правда ли?)
Это бывший римский городок Lauriakum.
Ценным в туристическом смысле является городская площадь: дома богатых бюргеров образуют живописную панораму барочной жилой архитектуры. В ряду этих домов стоит и Museum Lauriakum, где вы найдете историю города в римской перспективе. Все пути ведут в Рим, что ни говори. В центре стоит огромная квадратная башня, по которой можно подняться и посмотреть на окрестности за 1 евро.
На расстоянии 3 минут езды в городском районе Lorch находится Базилика. Рядом опять же раскопки римского прошлого. Это мрачноватая готика, никаких тут тебе изысков с фресками. При входе на территорию стоит байнхаус. Базилика стоит на фундаменте еще более старинной церкви - 2 века н.э. Есть мнение, что последняя в свою очередь устроилась на месте римского храма. Дела давно минувших дней…
Паром по-прежнему перевозит к Матхаузену. Теперь уже все вспомнили, почему это имя кажется знакомым. Это бывший концлагерь, работавший в 1938-1945 годах. Где было заключено более 200 тысяч человек со всей Европы, около половины было убито. Страшный памятник страшному прошлому.
Штайер
Steyr лежит в слиянии рек Эннс и Штайер, так что он частый гость новостных хроник о наводнениях. Вот и сегодня, когда я пишу эти строк, город полностью закрыт, опять хохвассер, что значит чтоДунай ближайшие дни будет скорее коричневым, чем зеленым.
Уже за 600 лет до Р.Х. кельты останавливались, селились в этих местах. Кельты же и дали название городу и реке: Stiria - по-кельтски «река». Логично? Логично.
Кельты, а потом и римляне добывали здесь железо. Стариннейшая дорога ведет к Эннсу, где перерабатывалась железная руда. К 13 веку н.э. велась активная торговля с Венецией, где знали толк в металлах. Штайер был с основания богатейшим индустриальным городом, каким остается и сейчас. Во Вторую мировую в нем взорвалось около 1000 бомб, оставивших заметные следы. Именно в Штайере базируется фирма BMW.
Есть городской Музей на улице Grünmarkt 26: интересное здание, Ренессанс, 17 век, 1611-1613. Есть Музейный вокзал: старейшая узкоколейка Австрии. А старинный готический бюргерский дом «Bummerlhaus» упоминается в документах уже в 1450 году. Представляете, сколько мог бы рассказать этот дом, если бы стены имели не только уши, но и рот? Совершенно уникален Meditz Haus - это готический дом, с барочным фасадом и ренессансным арочным двориком. Чудо, а не дом. Если доехали до Штайера, обязательно на него посмотрите. Ратхауз - жемчужина австрийского рококо, в сравнении со старожилами почти новостройка - 1772 года. Не забудьте про «обязательный пункт программы» почти во всех старинных городах: городские ворота Kollertor 1480, Neutor 1573, Schnallentor 1613.
Замок Ламберг Schloss Lamberg датируется 10 веком н.э. Другие аттракции Штайера: готическая пфарркирхе 1443 года, барочные церкви 17 века св. Михаила и Девы Марии: Michaelerkirche и Marienkirche.
Непосредственно рядом со Штайером располагается всемирно известное местечко Christkindl, известное своей Церковью Христа-ребеночка. В Рождество миллионы открыток разлетаются по всему свету с уникальным почтовым штемпелем. Чтобы его получить народ стоит по 3-4 часа в очереди. Открытки, очень ценимые филателистами, особенно американскими, посылать друзьям лучше в конверте J.
А1, Выезд с автобана (Abfahrt) Voralpenkreuz/Sattledt, откуда еще 7 км
Kremsmünster
Кремсмюнстер - очень красивое бенедектинское аббатство, овеянное легендами, которое стоит посетить, обязательно с экскурсией, чтобы увидеть залы, скрытые в монастырских стенах, уникальную библиотеку, обсерваторию, легендарный и загадочный кубок Тассило (про который никто и по сей день не понимает, как он был сделан) и многое другое.
Основан монастырь еще в 777 году баварским герцогом Тассило. По легенде, по поводу гибели своего сына Гюнтера на кабаньей охоте. История зафиксирована иконографически: то есть существует множество рисунков, гравюр, картин. Одну из них вам покажут на экскурсии. Легенда настолько закрепилась, что даже отображена на гербе монастыря. Однако вот парадокс: этот сюжет является чистейшим вымыслом, более того, возникшим, 500 лет спустя основания монастыря. А у герцога Тассило было четыре сына, никто из которых не погибал на охоте.
Парадная зала достойная Эрмитажа. В собрании искусств - Брегель, Альтемонде, Дюрер, старинные витражи, богемское стекло, резьбы по кости и дереву, готические иконы. Их заменили в церкви в свое время на более «модные» и актуальные барочные, зато сейчас очень хорошо видно, насколько готическая западноевропейская икона все еще близка византийскому типу, унаследованному в полной мере восточной церковью, то есть православной. Их пути очень сильно разошлись, как раз начиная с барокко.
Есть также оружейная зала с ружьями для охоты и … пушками: здесь экскурсоводам приходится рассказывать, что хотя монахи и мирные, богобоязненные люди, ситуация в средневековой Европе была зачастую небезопасна: герцоги вели практически постоянные войны за замки и земли, наследство и выгодную женитьбу. Война есть война, приходилось и монастырям иногда держать оборону. Вообще разница между замком (der Schloss), крепостью (die Burg) и монастырем (der Stift, das Kloster) очень часто отсутствует. Проехав по Австрии, вы это легко заметите.
Библиотека, в которой хранится уникальное собрание книг, инкунабул и манускриптов, размещается по традиции в очень красивой зале. Обратите внимание на огромный старинный глобус.
Обсерватория Кремсмюнстера, она же Математическая башня (Штернварте, Sternwarte), - совершенно уникальное явление. Это самое высокое здание Европы эпохи барокко. Там, между прочим, находится знаменитый маятник Фуко (второй хранится в Техническом музее в Вене, их всего два в Австрии). Недавно во время солнечного затмения с ним проводили эксперименты в сотрудничестве с НАСА.
Штернварте - старейшая метеостанция Европы. Явление, в общем, со всех точек зрения, уникальное.
Здания монастыря были перестроены в 17 веке все теми же Карлони и Прандтауэром, привнесшими блеск и роскошь барокко со свойственным этим архитекторам художественным вкусом. За более чем 1200-летнюю историю монастырь сформировал множество культурных и научных традиций.
Монастырское вино - хорошего качества, но ооочень сухое.
Обязательно зайдите в церковь, это почти музей барокко.
Расписание экскурсий замысловатое, поэтому привожу его так, как оно представлено на их сайте в переводе:
Экскурсии в Собрание искусств:
сезон Рабочие дни Выходные, праздники
1.1. - 30.4.2008 11:00, 14:00, 15:30 11:00, 14:00, 15:30
1.5. - 31.10.2008 10:00, 11:00, 14:00,15:00, 16:00 10:00, 11:30, 13:00,14:00,15:00, 16:00
1.11. - 31.12.2008 11:00, 14:00, 15:30 11:00, 14:00, 15:30
Естественнонаучное собрание:
Сезон:
1 Mai 2008- 31 0ktober 2008: 10:00 und 14:00
(Каникулярное время 7.7. - 7.9. дополнительно в 16:00)
1 November 2008 - 30 April 2009: экскурсий нет
Экскурсии в Штернварте отдельно, от 4 человек. Учтите, что вам придется осилить 7 этажей.