Linz 1945-1955

Jun 02, 2015 22:48

От идиллии до инферно пешком минут десять:



От площади ОК с прошлой фотографии до Дуная, где на мосту, там же, где он и находился с 1945 по 1955, стоит этот щит.

Мы не знали про выставку, вернувшись после длительного пребывания в Италии, и неожиданно наткнулись, идучи с ребенком, чтобы показать ему кораблики, то есть идиллическое. Я была близка к инфаркту, муж изумился, что можно в СССР без визы.

На другой стороне моста, соответственно в другую сторону, стоит welcome in USA zone.

Эти щиты - экспонаты выставки в Nordico Разделенный город, посвященной десятилетней оккупации Австрии победителями.

Полгорода были "советскими", полгорода "американскими", примерно как в Берлине, только всего 10 лет. Но и их хватило, помнят про них. И Крайского любят, несмотря ни на что, за то, что он вывернулся и "отписался" от перспектив быть советской республикой. Жизнь в самом городе разительно отличаласьь в этих двух половинах, как и разница между, с позволения, кураторами ощущалась на этих самых check points. На американском всех встречали белозубые улыбки американских и афроамериканских солдат, ни черты не проверявших и раздававших детям шоколадки (а мальчишкам предлагали еще помыть машины, за что - независимо от качества "мытья", выдавались дополнительные шоколадки и прочий доппаек). На советском улыбок не было, зато висел портрет Сталина, всех проверяли, досматривали, осматривали, довольно грубо, и изнасилования были не редкость. А ведь советские стояли на той стороне, где раскидывался два раза в год большой рынок. Ну "ту" сторону все боялись ходить (а в Берлине западники до сих пор избегают пересекать территории славянофилов), но два раза в год ходили. Боялись, но ходили - голодное время, нужно ж на рынок.

В американской половине было все, магазины были полны товаров, будь то продукты или "товары широкого потребления", можно было свободно перемещаться. На советской половине царствовал дефицит, магазины были пусты или закрыты. Но - как знакомо - был один магазин, народ путается в показаниях, как он назывался, что-то вроде "Дуся", но надо будет уточнить на выставке, - в котором было все, но вход туда был по пропускам. Дежавю, нет? "Советским" на американскую половину было нельзя.

Удивительно, хотя чего уж тут удивительного, но случались и любовные истории. У нас даже у самих есть знакомые -- плоды австро-американской или австро-русской любви. У первых все по-разному, у вторых все одинаково: приказом Сталина запрещены какие-либо контакты и отношения с местным населением. Никаких "замуж" или "жениться". Знакомый мужа много лет искал своего отца в России, и нашел: в списках реабилитированных после смерти в ГУЛАГе, куда был сослан - за любовную связь и ребенка в Австрии.

Я описывала эти исторические перекрестья в своем путеводителе по Австрии (см. линк в профиле, если кому интересно). На каком-то из книгопродажных сайтов написали, что злобные и колкие замечания Сушек только портят книгу. Ну, может, оно и так, но я боюсь, что это все-таки не я, это история такая - полная зла и злобы. История, которая, кажется, нас ничему не учит, господа.

история, фото, mein buch, путеводитель по Австрии, нацизм, жизнь в Австрии, система координат, война, книжное, типажи

Previous post Next post
Up