Печенье. Два с половиной раза.

Jun 29, 2014 00:27

Оригинал взят у fleur_de_cassie в Печенье. Два с половиной раза.
Не хочу показаться занудой, но... где, черт побери, лето? Как будто я за полгода в шерстяных носках по дому не находилась, и, должна заметить, зимой по крайней мере есть отопление, а сейчас хоть грелки в постель покупай - ложишься, а зубы стучат. Нам обещали аномально жаркое лето - так дайте! Или оно уже было? В мае? те два дня, в один из которых я умудрилась обгореть? Это и было оно?

Когда холодно, есть хочется чаще и больше, и за это я тоже не люблю холода, скоро мои голубые штаны скажут моей попе "прощай", вот прямщаз так и тянет на кухню - сварить большую кружку какао, прихватить коробку с шоколадным печеньем, залезть под одеяло и... эх. Я постараюсь воздержаться. Но про печенье все равно расскажу.




Шоколадное печенье с конфитюром

Рецепт из Saveurs №5/2012.

- 210 г муки
- 20 г какао
- 60 г молотого миндаля или фундука
- 100 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 1 яйцо
- соль
- 1 ч. л. корицы
- 8 г желатина
- 100 г малинового конфитюра *

* я использовала желе из красной смородины

Муку смешать с какао, орехами, корицей и солью.

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйцо, взбить. Добавить мучную смесь и быстро перемешать (не вымешивать долго!). Убрать тесто в холодильник на 3 часа.

Тесто достать из холодильника за 30-40 минут до начала работы, чтобы оно согрелось.

Раскатать тесто толщиной примерно 3 мм, вырезать печенье, в половине заготовок выколоть середину. Выложить на противень, печь при 180С 10-12 минут.

Желатин замочить в холодной воде по инструкции. Конфитюр разогреть, вмешать в него желатин, дать слегка остыть. Смазать половину печений конфитюром, накрыть печеньем с глазками.




Очень вкусное печенье! Вот очень-очень, я еще не доела первую партию, а мне уже хотелось испечь его еще раз (при том, что печенья получается довольно много!). Очень ароматное, шоколадное (берите хорошее какао), и эта прослойка из желе - очень хорошо все вместе.

С желе у меня вышел небольшой затык - само по себе оно очень даже, ммм, желейное, я даже хотела отказаться от использования желатина, но решила все же сделать по рецепту, подумала, что уж точно хорошо застынет с желатином. А получилось наоборот. Желе с желатином никак не хотело желироваться обратно. Убрала в холодильник - более-менее застыло. Намазала печенье - стало растекаться. В итоге я убрала все печенья в холодильник и хранила их там, но должна сказать, что по извлечении из холодильника спустя время желе уже не "текло".

В общем и целом печенье замечательное, очень рекомендую.

Следующие два вида печенья очень похожи между собой; они давно уже лежали у меня на примете, а попробовать их мне очень хотелось потому, что а) это овсяное печенье, б) в составе у них анис. Я как-то пекла печенье с анисом, и оно произвело на меня неизгладимое впечатление, мне очень понравилось, очень!! Я не отношусь к тем людям, для кого запах аниса ассоциируется с микстурой от кашля, несмотря на то, что бронхитами в детстве я болела регулярно и выпила, наверное, цистерну всяких микстур, но вот анисового запаха не помню и никакой неприязни к нему не испытываю, наоборот - в выпечке он может быть очень даже хорош, в чем я неоднократно убеждалась. Вот еще два отличных тому доказательства.

Оригиналы рецептов тут и тут. Я кое-что меняла по ходу дела, но дам оригинал и свои комментарии.




Анисовое овсяное печенье с кокосом

- 150 г сливочного масла комнатной Т /* брала 120 */
- 200 г сахара /* брала 150 г, на мой вкус можно еще убавить */
- 1 яйцо комнатной Т
- 150 г муки /* брала пополам белую и цельнозерновую */
- 2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 чашка овсяных хлопьев /* брала 3/4 чашки */
- 1 1/2 чашки кокосовой стружки /* брала 80 г - это чуть меньше 1/2 чашки */
- 2 ч. л. семян аниса

Масло взбить с сахаром. Добавить яйцо, взбить.

Муку смешать с разрыхлителем, кокосом, овсяными хлопьями, анисом и солью, вмешать в масляную смесь. Ложкой выложить порции теста на противень.

180С, 15-20 минут.

Очень вкусное печенье. Я люблю овсяное печенье, перепробовала множество разнообразных вариантов, это очень понравилось.
Я убавила количество сухих ингредиентов, т. к. прикинула, что при полной норме печенье получится достаточно суховатым и твердым, я люблю более мягкое печенье; если вы любите более твердое - используйте полное количество овсяных хлопьев и кокоса. Ну и сахара, как я уже отметила, вполне можно положить 120 г - даже при 150 мне было довольно сладко.




Анисовое овсяное печенье с отрубями

Интерпретация предыдущего печенья.

- 150 г сливочного масла комнатной Т
- 200 г сахара /* брала 120 г - пополам белый и коричневый */
- 1 яйцо комнатной Т
- 70 г пшеничной муки
- 50 г цельнозерной муки
- 30 г ячменной муки /* ячменную я не использовала, брала по 75 г пшеничной и ЦЗ */
- 2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 чашка овсяных хлопьев /* брала 3/4 чашки */
- 1 1/3 чашки смеси пшеничных и овсяных отрубей (можно взять какой-то один вид) /* брала 1/2 чашки пополам пшеничных и овсяных */
- 2 ч. л. семян аниса

Масло взбить с сахаром. Добавить яйцо, взбить.

Муку смешать с разрыхлителем, отрубями, овсяными хлопьями, анисом и солью, вмешать в масляную смесь. Ложкой выложить порции теста на противень.

180С, 15-20 минут.

Количество сухих ингредиентов убавила из тех же соображений; печенье все равно было более плотным, об этом можно судить и по форме. Сахар еще убавила, опираясь на предыдущий опыт, и получилось на мой вкус в самый раз.

Очень вкусно, рекомендую :)
Previous post Next post
Up