В дополнение к предыдущему (и не только) посту

Aug 22, 2012 21:05

Когда я пишу о безграмотности, это вовсе не означает, что повышение грамотности предполагает автоматическое улучшение нравов, хотя оно во многом ему спообствует. Нужно еще знать, как употребить эту грамотность для себя с пользой. Мой пес, например, в юности повадился лопать дегтярное мыло (видимо, в организме не хватало мозгов) - не самый лучший способ употребления мыла, хотя желудок прочищает, проверено :)
А вот информация далеко не всегда прочищает сознание, даже по большей части наоборот. Но и с этим можно справиться, если каким-то образом видоизменять подход к информации.
Вот мне пришлось достаточно много по роду работы читать всякой революционной литературы, и жива до сих пор, но никакой любви к революционной идеологии во мне это не пробудило, даже напротив.
Точно так же стоит подходить и к любой информации - никто никого не обязывает тут же принимать ее буквально, воспламеняться, подхватывать чье-то знамя. Никто не обязывает, но люди очень это любят.
К арбузам - с дозиметрам, к ипнформации - прямо так, с открытым сердцем. Хотя можно выработать некоторые правила, от которых восприятие вовсе не будет откладываться в виде нерастворимого шлака, а будет как раз тренировать ум и здравый смысл.
Первое и самое простое правило - не путать риторику с мыслью.
Второе, тоже не очень сложное - не повторять тотчас, если даже что-то очень понравидось, а сперва подумать, а что из этого следует.
Правила можно разнообразить, это, кстати, очень интересное и плодотворное занятие.

думать головой

Previous post Next post
Up