Почему звери умнее Фрица 2

Jun 03, 2012 13:25

Начало здесь

Вчера смотрела передачу про стаю волков. В том числе и про контакт с ученым, их наблюдающим, и про установившееся доверие с ним, и про то, как молодые волки грустили о своей погибшей сестре.
Тут особо нужно отметить, что погибшая волчица в стае была так называемой "омегой", т.е. подчиненной особью. Применение этого понятия к человеку (видимо, все по той же причине околоницшеанской дремучести) чаще всего подразумевает "лузера" или "изгоя". Но омега-волчица была как раз не изгоем. а занимала в стае свою очень важную нишу, ученый характеризует ее как "нежную" и "добродушную". Собственно, она своим мягким поведением, кротостью и игривостью смягчала общую атмосферу, снижала уровень напряженности и соперничества.
Братья целую зиму тосковали по ней, настроение в стае было очень тягостное, пока к ним не присоединили нескольких годовалых волчат.
И вот с одним из этих волчат связан весьма показательный эпизод. Во время "молодецких игр" один из старших волков, альфа-самец, будущий вожак, случайно налетел на младшенького и опрокинул его в сугроб. К счастью, волки не читают Ницше и ведут себя сообразно своей, а не измышленной природе. Старшой развернулся, поспешил к мальцу, потерся мордой, словно извиняясь и успокаивая, убедился, что тот цел, и проследил, чтобы он встал на лапы. Потом они оба постояли рядышком, закрепляя этим ритуалом обретенное благополучие, и радостная беготня продолжалась.
Падающего толкни? Ага, как же-с...

думать головой

Previous post Next post
Up