Все чаще удивляюсь...

Apr 17, 2012 09:24

...когда слышу, что честность, мудрость, благородство, великодушие "сейчас не в цене", и вообще это утопия и "благие слова".
Если бы это были только слова, то откуда, позвольте узнать, они взялись, и почему так долго и устойчиво держались в культурах самых разных народов с исключительно положительной коннотацией? Если хорошенько подумать, то подобная устойчивость и ценность объясняется лишь естественной пользой подобных явлений для выживания и устойчивости общества, не утопического, а самого реального. Так нельзя выдумать из головы, из воздуха никаких таких понятий высосать невозможно, ибо культура есть длительный опыт существования и оптимизации многообразных процессов.
И напротив, явления противоположного свойства, зачастую принося выгоду на небольшом отрезке времени, впоследствии действуют разрушительно в крупном масштабе и временной перспективе.
Но ведь стремление к быстрой выгоде при игнорировании перспективы, широкого контекста и пр. - есть понижение интеллектуального уровня, который в этом-то и заключается, а не в умении разглагольствовать.
Не устаю приводить пример: неразличение ядовитых и полезных ягод, грибов и прочего - прямой путь к погибели. Неразличение информации и псевдоинформации, неумение систематизировать знания - того же рода губительное явление,только не сразу проявляется.

думать головой

Previous post Next post
Up