о чувстве вины

Dec 13, 2008 22:48

http://www.psynavigator.info/articles.php?code=519&ext=1

"Для нравственно зрелого и психологически здорового человека чувства вины не существует. Есть только совесть и чувство ответственности за каждый свой шаг в этом мире, за принятые соглашения, за сделанный выбор и за отказ от выбора. Негативные переживания, связанные с совестью и ответственностью прекращаются с устранением вызвавшей их причиной. И совершение какой-либо ошибки не приводит такого человека к истощающему внутреннему конфликту, он не чувствует себя «плохим» - просто исправляет ошибку и живет дальше. А если конкретную ошибку исправить нельзя, извлекает урок на будущее и память о ней помогает ему подобных ошибок не совершать."

Не согласна. Вина как переживание, как и стыд, мне кажутся естественными критериями самоосознания человека. Это могут и другие, менее понятные и объяснимые, более смутные чувства, связанные с неприятием своих поступков. Это та обратная связь, которую способна нам дать наша душа, наше самосознание.

Далеко не всегда можно взять и устранить причину, вызвавшую переживания. В большинстве случаев, я бы сказала, что это сделать и не получается. И исцелением является именно это прохождение через боль и осознанное решение больше так не поступать. Люди совершают в своей жизни плохие поступки. И хорошо, если чувствуют за это вину и стыд, которые помогают им осознать то, что это было плохо и больше так не делать (постараться).

В выше приведенном отрывке, есть правда, а есть неправда. Правда в том, что у психически зрелого и здорового человека не будет длительного _истощающего_ внутреннего конфликта, но ложь в том, что его не будет вообще. Правда в том, что ответственность приходит на смену чувству вины, после осознавания своей ошибки, а ложь в том, что можно пропустить сами переживания. Правдой оказывается и то, что зачастую, кроме исключительно личного и болезненного чувства, в том числе "несоответствия своего шага или его последствий воображаемому, хорошему или уникальному себе же" нет других критериев ошибки. Если "ошибкой" не считать инструментальную нефункциональность. Но в том-то и дело, что "ошибки" бывают зачастую очень и очень функциональны и полезны. Без нравственного критерия, опирающегося на исключительность критических эмоций, в том числе связанных с эмпатией, ее определить зачастую невозможно.

Чувства вины не существует для психопата. Для инфантильного, незрелого человека. И не стоит здесь сразу говорить об ответственности, которая де более зрелая, чем вина. Да, это более зрелая стадия переживания, в том числе вины и стыда. Я знала человека, который в детстве убил беспомощное животное и он чувствовал за это вину и позже, в зрелом возрасте; возможно, она вызрела позже в ответственность, не знаю. Но та вина и боль были реакцией здоровой души. Мне самой тоже есть за что стыдиться в своей жизни, хотя мой психотерапевт в таких случаях, как и в этой статье, перекладывал всю ответственность на взрослых, которые больше осознавали и т.д., или на других партнеров по ситуации, в целом "принимая меня такой, какая я есть". Это меня утешало в процессе психотерапии, но не приводило к трансформации. Правда состоит в том, что мы не только хорошие, мы и плохие. И через боль и недоразумения - наш шанс узнать эти границы.

Может возникнуть вопрос, можно ли узнать без вины, стыда и боли, просто так, вооружившись ответственностью как знаменем. Да, я видела людей, декларирующих нечто подобное, не испытывающих внешне ни вины, ни стыда, и обвиняющих исключительно окружающих или судьбу в том, что они попали вот в неловкую ситуацию. Такая уверенность в себе даже очаровывает на какое-то время. Помните Кейт из сериала "Лост"? Вечно обиженную психопатическую очаровательную невинность? Ей жалко только себя. Очень-очень жалко, она способна страдать из-за этого. Но никогда не осмелится подумать о себе как о "плохой" или реально виноватой.

Ясно, после пары тысячелетий христианства сейчас маятник "собственной греховности" качнулся в другую сторону. Наружу вышла философия вечно радостного, спонтанного самоуверенного ребенка, который под ответственностью будет понимать свое право совершать любые поступки. Позже он объяснит их теми или иными законами мироздания, преломившимися в его уникальной душе. "Тогда я не мог бы поступить иначе" - одно из "их" классных оправданий.

психотерапия, психопаты

Previous post Next post
Up