Арабы Восточного Кавказа. Следы сподвижников и первых проповедников

Apr 29, 2014 00:03






За бурную и противоречивую историю, народы Кавказа пережили влияние многих могущественных соседей и культур. Персидское и тюркское влияние на народы Кавказа было одним из самых мощных.

При этом не менее мощным, а в некоторых сферах даже более масштабным, было влияние на культуру народов региона со стороны арабоязычной мусульманской культуры. Изучение пластов истории того периода открывает перед нами много интересных страниц.

Особенно, учитывая тот факт, что эти страницы связаны еще с именами сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и соратниками праведных халифов (да будет доволен ими Аллах).



Начало и нарастание арабского влияния

Вторжение арабо-мусульманских сил в земли Восточного Кавказа, где в древности располагалось древнее государство Кавказская Албания, началось при халифе Умаре бин аль-Хаттабе в 642 году.

По сообщению арабского историка аль-Балазури, в 654 году по приказу следующего халифа Усмана бин аль-Аффана арабский полководец Сальман ибн Рабиа ал-Бахили двинулся в Арран (Кавказскую Албанию).

Автор пишет в своей хронике: «Передают, что Сальман отправился к месту слияния Ар-раса (Аракса) с Курром (Курой) за Бердиджом, переправился через Курр, занял Кабалу (столицу Кавказской Албании) и заключил с владетелями Шаккана и Камибазана мир, с условием платить подать. Такой же мир заключили с ним (Сальманом) и жители Хайзана, и царь Ширвана, и остальные цари гор, и жители Маската и Шабирана и города Баб (Дербента)».

Это был только первый эпизод появления мусульман-арабов на территории Восточного Кавказа. За ним последовали сотня лет кровавого противостояния мусульман-арабов с хазарами, полем битвы для которых стали именно албанские земли.

Все большее укрепление арабов в Кавказской Албании сопровождалось и укреплением арабского влияния в культуре и общественной жизни. В последующем на руинах Кавказской Албании образовались Дагестан и Азербайджан.

Молодой дагестанский ученый Наида Азизова пишет, что на рубеже VII-VIII вв. мусульмане-арабы из новоприобретенных кавказских территорий формировали «очаги арабской культуры», расселяя арабов на периферийных участках Халифата, тем самым усиливая позиции ислама в данном регионе и укрепляя границы молодого государства».

Арабско-мусульманское проникновение в земли Кавказской Албании шло постепенно на фоне войн с хазарами. Для большего успеха арабам нужно было укрепить свои позиции на данной территории.

С этой целью халифы расселяли группы мусульманских воинов арабов вдоль самого важного со стратегической точки зрения населенного пункта Восточного Кавказа - Дербента. В разные периоды в Дербент и земли вокруг него были переселены десятки тысяч семей из Ирака, Шама и других исламских регионов.



Освоение Дербента и его земель

Академик Зия Буниятов в книге “Азербайджан VII-IX вв.” пишет, что “Маслама переселил в Дербент 24 тыс. арабских воинов из Сирии. Арабы поселили близ Дербента тысячи мусульман с семьями в существовавших и вновь построенных крепостях и опорных пунктах - в Рукеле, Кале-Суваре, Митаги, Мугатыре, Мараге, Бильгади, Камахе, Баб-Ваке и других местах.

Сам Дербент был разделен на кварталы - Палестинский, Дамасский, Хомсский, Кайсарский, Джазирский, Мосульский. В каждом из этих кварталов были возведены квартальные мечети с соответствующими же названиями. Кроме них была построена еще центральная мечеть Масджид аль-Джами. Она сохранилась до наших дней и носит название Джума-мечеть.

И таких исторических сведений о расселении арабов в Кавказской Албании - очень много. Арабский историк Ахмад аль-Балазури (ок. 820-892) в своей книге “Футух аль-булдан” (“Завоевания стран”) отмечает: “Когда арабы заняли Кавказскую Албанию, туда устремились их племена из двух округов (Куфы и Басры) и из Сирии”.

Согласно книге “Тарих” (“История”) Ахмада Йакуби (ум. в 897 г.): “Харун ар-Рашид назначил правителем Аррана (Кавказской Албании) Йусуфа ибн Рашида ал-Мулами, и тот переселил в страну часть арабов-низиритов, так что в его правление их число значительно увеличилось, в то время как до этого здесь преобладали йеменцы.

Расселялись арабские воины также вдоль всего комплекса оборонительных стен Даг-Бары - крепостной стены, построенной еще персами от Дербента почти до сегодняшнего райцентра Хучни в горах Дагестана.

Причем особенность заключалась в следующем: арабы-воины, охранявшие границу Халифата, жили в крепостях, встроенных в саму стену, а их семьи селились вдоль этой стены - к югу от нее, в специально отстроенных для них жилищах.

Долгое время эти группы жили изолированно, не смешивались между собой даже арабы из разных уголков Ближнего Востока, что, вероятно и помогло им сохранить локальные и племенные различия.

Следы арабов на карте

Некоторые арабские группы переселились дальше - западнее Дербента, ближе к селению Кумух и основали свое собственное село. К сожалению, оно не сохранилось, а о присутствии здесь когда-то йеменских арабов более позднего периода говорят только источники и старое кладбище «Йаманит».

Арабы в годы освоения земель Кавказской Албании - как в южной ее части, так и в северной - основали бесчисленное количество поселений. Назывались они по разному, но часть из них содержала в своем названии слово «араб».

До сих пор на карте Восточного Кавказа существует немало населенных пунктов, начинающихся со слова “араб”. Как память о когда-то проживавших в Албании арабах, в Дагестане и Азербайджане сохранились селения, названия которых начинаются со слова “араб”. Например:

- Арабляр (“арабы”),

- Араблинка,

- Араб (“араб”),

- Арабушагы (“дети арабов”),

- Арабсарван (“араб Сарван”, “араб, погонщик верблюдов”),

- Арабгадим (“араб Гадим” или “Староарабовка”),

- Арабмехдибей (“араб Мехди-бей”),

- Арабли (арабское),

- Араблар (арабы),

- Арабенгидже (“Новоарабовка”),

- Арабали (“араб Али”),

- Арабкеймураз (“араб Кеймураз”),

- Арабдагна (“араб Дагна”),

- Арабхаджи (“араб Хаджи”),

- Арабшамлы (“сирийские арабы”),

- Араббасра (“арабы из Басры”),

- Арабшейх (“арабский шейх”),

- Арабшахверди (“араб Шахверди”),

- Арабгияслы (“араб Гияслы”),

- Арабчалтыкчи (“араб-рисовод”),

- Арабджабирли (“араб Джабирли”),

- Арабхана (“арабский дом”),

- Араббабирхан (“араб Бабирхан”),

- Арабкардашхан (“араб Кардашхан”),

- Арабкукель (“арабский Кукель”),

- Арабоджаг (“арабский очаг”),

- Арабшаки (“арабский Шаки”) и др.

Принятие ислама и влияние арабской культуры

Очень скоро большая часть населения Восточного Кавказа приняла ислам, а вместе с ним и арабоязычную культуру, науку, логику, литературу и т.д. В странах, входивших в состав единого исламского государства, в том числе и в Албании, был значительно распространен арабский язык.

Этот язык являлся государственным языком. Арабский язык был здесь языком науки, как латынь - в странах Запада. Однако народы Восточного Кавказа - лезгины, рутульцы, табасараны, лакцы и более северные горские народы - сохранили и свой язык, развивая его на основе арабского алфавита.

О том, что у горцев Дагестана продолжалась письменность на родном языке, но на арабской графике, говорит сообщение арабского автора Закарийи ал-Казвини.

Из мусульманских стран Востока в Албанию поступала обширная литература на арабском языке. Она охватывала различные стороны богословия, а также историю, географию, астрономию, химию и точные науки.

Со временем на землях Албании появились свои великие ученые, мыслители, правители и герои. Ученые Албании занимались медициной, астрономией, географией, историей и философией. Ученый Якуб Хамави называет имена крупных ученых бардинцев: Макки ибн Ахмад аль-Бардаи, Сайд ибн Алуру аль-Азди, Абду-Лязиз ибн аль-Хасан аль-Бардаи.

Не говоря уже об ученых Дербента, Шемахи, Хиналуга и других городов мусульманской Албании. В более позднее время - 13-15 вв. формируется группа людей, претендующих не только на арабское происхождение, но и на родство с Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха). Все это было связано с престижностью положения и социального статуса «потомка».

Растворение арабов

При этом на землях Восточного Кавказа долгое время сосуществовали населенные пункты местных народов с поселениями арабов. Арабы не стремились к арабизации местных жителей в этих землях.

Наоборот, сами арабы стали утрачивать в условиях Кавказа свой язык и обычаи, переходя на язык коренных жителей, ассимилируясь с ними, воспринимая уклад их жизни. Именно с этим связан тот факт, что, несмотря на огромное количество переселенных сюда арабов, они практически все растворились в местных народах. Оставив о себе лишь память в названиях сел и кварталов.

Однако некоторые жители ряда арабских сел еще в 19 веке говорили на арабском языке. Так, историк Аббаскули ага Бакиханов (1794-1847) в своем труде “Гюлистани-Ирем” пишет о существовании в его время отдельных групп арабов, сохранивших свой язык:

“Две деревни в Кубинском, одна в Дербентском, две в Шекинском и большое племя в Ширванском уездах поныне называются арабами, и часть из них до сих пор говорит между собою испорченным арабским языком”.

Но, растворившись в местном населении, арабы передали ему часть своей культуры, менталитета и антропологического облика. До сих пор и в Иране, и на Кавказе можно встретить людей арабского типа - с пухлыми губами, очень смуглой кожей и кучерявыми волосами. Это отмечал еще русский писатель В.В.Величко в своей книге “Кавказ”

Кавказ, ИСЛАМ, Исламская Россия, История

Previous post Next post
Up