Образование в США: Лига Плюща

Apr 06, 2013 16:12

Очень любопытная статья (спасибо Марине за наводку):
http://www.newyorker.com/archive/2005/10/10/051010crat_atlarge?currentPage=all

Русского перевода не нашел (возможно, стоит его в сообщество mgladwell добавить).

Поэтому, мой вольный пересказ по-русски.

Лига Плюща - 8 старейших университетов на Востоке США (Принстон, Йель, Корнел, Гарвард...), насколько я понимаю, являющихся кузницей элиты США.

При поступлении в большинство университетов США сейчас кроме оценки знаний (тесты типа ЕГЭ, оценки из школы), обязательно требуют рекомендательные письма, информацию о внеучебной деятельности и вступительное эссе (автобиографический текст, объясняющий причину поступления). В Канаде, и в редких исключениях в США, главное - это учебные успехи при поступлении. Но не в Лиге Плюща.

Началось всё в начале 20 века, когда в Гарварде решили поиграть в меритократию при поступлении (то есть, что учебные успехи - главный критерий). Результат резко не понравился руководству. Во-первых, почему-то многократно выросла доля евреев среди студентов, а во-вторых, евреи стали почти полностью вытеснять детей богатых выпускников, тем самым уменьшая доходы.

Вводить квоты и прочую дискриминацию напрямую они, конечно, не стали. Но с тех пор отбор при поступлении очень сильно усложнился и стал совершенно непрозрачным. Автор приводит примеры высказываний руководства и некоторые исследования, которые позволяют судить о том, как происходит отбор: руководство опасается, что их университеты превратятся в сборище неженок, эстетсвующих декадентов, витающих с облаках чудаков, поэтому они обязательно учитывают, например, физическое развитие поступающих, интерес к спорту, да и вообще внешность. Еще более интересно, как учитываются личностные качества поступающих. Они стараются отбирать людей с развитыми социальными навыками, и вообще с лидерскими способностями. Все это доходит до крайностей, например, когда человека не взяли с неофициальным вердиктом "слишком большие уши и маленький рост", или "она, конечно, самая лучшая по академическим успехам, но, похоже, робкая". Особая история - атлеты. Их отбирают вообще отдельно. И часто оказывается, что их способности в учебе более чем средние, но их предпочитают выдающимся, но "неправильным" претендентам.

Не смотря на это, эти университеты продолжают оставаться предметом мечтаний для многих. Главная причина в том, что по многим исследованиям, выпускники в перспективе гораздо больше зарабатывают, чем такие же по учебным способностям выпускники других университетов. Понятно, что в США это главный критерий успешности. И эти университеты неизменно оказываются наверху всевозможных рейтингов. Что позволяет руководству говорить об особом качестве обучения и атмосфере, формирующей таких людей.

Однако, нашлись исследователи, которые усомнились в таких утверждениях. Может быть, говорят они, это результат селекции, а не обучения. То есть, например, обучение в школах Морской Пехоты делает из обычных парней элитных солдат, а вот, например, обучение в школе фотомоделей мало что добавляет к изначальной внешности, по которой туда и отбирают. Результат - выдающиеся люди, но причины этого совершенно разные - тренировка против селекции.

И эта гипотеза подтвердилась: те студенты, которых таки приняли в университет Лиги Плюща, но которые всё же выбрали учиться в другом университете, оказались ровно так же успешны (в смысле зарплаты в будущем), как и выпускники Лиги.

Автор заключает, что по сути дела, университеты Лиги Плюща просто являются старательно культивируемым люксовым брендом, с поддержкой лояльности клиентов, и старательным поддержанием репутации.

Как, скажем, люксовые часы совсем не точнее качественных и недорогих электронных, или, скажем, какие-нибудь модели дорогих брендов машин не демонстрируют сильно выдающихся характеристик, а просто являются элементом престижа.

Я же хочу от себя добавить, что, получается, основная цель высшего образования США - не развитие и обучение населения, не приобретение новых знаний, а воссоздание элиты США. Во всяком случае, это касается Лиги Плюща.
Previous post
Up