Неделю назад позвонил мне hawk (Димка), позвал на хайк. Срочно помчав в
MEC за час до закрытия взял в прокат снегоступы (snowshoes) - всего 12 долларов за первые сутки (8 за вторые и так далее).
Примчав на следующий день к 8:30 утра на паркову у Porteau, не доезжая немного до Сквамиша, мы стартовали.
Было нас четверо. Димка, Сергей, Петр и я.
Петр - чех, 10 месяцев в Канаде, бывший пражский программист, ныне строитель каминов. С трудом говорит по-английски. Сергей и Димка - старые опытные хайкеры, лоси. Петр - после просиживания штанов в Праге радикально сменил деятельсность - и теперь каждые выходные ходит на хайки, и ездит в день 50 км на велосипеде на работу.
В такой толпе лосей я, конечно, оказался последний (что немного непривычно). КРоме того, я долго болел, и много провел в постели. Потом, уже поправившись, тоже все больше за компьютером сидел. Короче форму потерял совсем.
Первые 400 метров подъема были для меня неожиданно тяжелы. Я физически не мог никак успеть за всеми. Сердце выскакивало, дыхания не хватало. Организм категорически протестовал. Однако, постепенно, отступил. И уже потом я мог идти на равне со всеми. Дыхания стало хватать, и сердце успокоилось.
Да, а шли мы на Deeks peak (1673 m). Мы с Димкой уже на него забирались, через Deeks lake. Был это, пожалуй, самый тяжелый хайк из всех, что я ходил в Канаде. Ходили мы тогда в июне, но выше 1200 метров там был снег. В этот раз мы решили пойти более короткой дорогой. К тому же небольшую часть трейла мы смогли проехать на Димкином джипе.
Этот пик не сильно популярен, так как подъем к нему весьма крут, тропа плохо размечена, а в конце надо карабкаться по скалам. Мы тогда теряли тропу, но довольно быстро находили.
В этот раз мы тоже тропу потеряли и так и не смогли найти. Как раз в этот момент подъем стал особенно крутой. Это уже было выше начала снега.
Пошарившись по лесу на крутом склоне, мы выбрались в широкий и довольно ровный желоб, по которому ходят лавины, следы которых мы много раз видели.
К этому времени мой организм придумал новый способ отговорить меня от похода. Мышцы стало постоянно сводить судорогой. По очереди, наверное, прошли все мышцы на ногах, а потом и даже на руках. Любое большое усилие - и я уже корчусь от боли, пытаясь разогнуть или согнуть ногу. Продолжительные умеренные усилия тоже приводили к судорогам.
Так как желоб выглядел очень ровно и почти по прямой уходил куда-то вверх, мы решили по нему и карабкаться. Постепенно уклон становился круче, и вышел примерно на 45 градусов ровно. И вот тут стало страшно. Потому что удержаться на нем было уже возможно, только закапываясь на каждом шаге в снег. Посмотрев вниз, было ясно, что если сорвешься, то ехать по такой горке будешь до конца - горы или жизни.
Хитрые Димка с Сергеем запаслись кошками - металлическими зубьями сантиметров по 4 длиной, одевающимися на ботинки. Димка еще прихватил ледоруб. Так что они оба быстро скрылись за горизонтом. Время от времени от них сверху прилетали куски слежавшегося снега разных размеров - приходилось уворачиваться. Петр поначалу тоже отставал, но потом набрал темп - и тоже убежал.
Я же, не спеша, не напрягаясь, чтобы не вызывать судорог карабкался, изредка аукая. В какой-то момент меня уже не слышали.
В конце концов мы все вылезли на некую безымянную вершину, высотой 1382 метра, судя по GPS. Я приполз, наверное, на час позже всех - и блаженно валялся на снегу, отпаиваясь приготовленным Димкой на горелке чаем.
Дикс пик был отлично виден с нашей горки, но мы решили уже не идти к нему. А решили возвращаться назад тем же путем, не смотря на мои упорные протесты.
Дело в том, что и Димка, и Сергей обещали своим семьям вернуться до 6 вечера, и времени на приключения уже не оставалось. Поэтому они предложили разбиться на 2 группы - они вдвоем скачут вперед во весь опор в тепло своих семей, а мы с Петром тихонько в свое удовольствие карабкаемся со своей скоростью. У Петра был неплохой GPS, который запомнил наш маршрут, так что за нас решили не беспокоиться. Даже одну пару кошек нам оставили.
Спуск под 45 градусов по снегу - это совсем не то же самое, что подъем. Это и менее удобно, и гораздо более опасно. Короче, я был не просто так против. Мои прокатные снегоступы на таком склоне оказались бесполезны. Спускаться можно было, бегая и скользя вниз, пытаясь отрулить к очередному дереву или кусту и хватаясь за них. Так делал Петр. НО я не рисковал - боялся судорог, так как приходилось проявлять чудеса ловкости и порой напрягать мышцы больше порога судороги. Короче, Петр отдал мне кошки, а сам скакал уже без лишнего снаряжения.
И тут на одном из особо крутых участков я таки не удержался, и поехал. Набирая скорость, вниз, без шансов уцепиться ногами за снег и камни...
Ага, вот оно, подумал я. Но не за паниковал, и метров через 10 смог ухватиться за дерево, и остановился. По пути я таки ударился где-то плечом, которое болит до сих пор (уже неделю).
После этого я уже не рисковал и полз очень осторожно и медленно.
К тому моменту, как мы вышли на более легкую дорогу, уже выйдя из желоба, мы поняли, что через час зайдет солнце. Тут мы припустили - помчали во весь дух вниз вдоль небольшого ручья по снегу, хватаясь за ветки елок, которые там росли в большом количестве. Примерно, как обезьяны по лианам.
Промчав так сотни три метров вниз, мы поняли, что проскочили поворот. Сверившись с GPSом, мы решили, что ну и ладно, как раз срежем все наши прошлые плутания по лесу в поисках потерянного трейла. К тому же по прямой всего метров триста осталось.
Ага. Триста по горизонтали. Наш маленький ручей вливался в немаленькую речку Kalahne Creek, которая, как и положено горной речке, была в изрядной глубины каньоне. Так как солнце уже почти зашло, а до тропы было чуть-чуть, мы, не раздумывая, ломанулись на дно каньона. Это было непросто, спуск был крутой, но мы незаметили.
Вокруг речки все оказалось покрытым тонким слоем льда. То есть мы оба в разные моменты оказались ногами в ледяной воде. Противоположный же склон оказался и вовсе почти отвесным. И солнце зашло.
Сверились с GPSом. До трейла - 60 метров по горизонтали. Ага. И метров 100 по вертикали по отвесной стене. А речка как раз выходит на стоянку - через 1700 метров. Ага. С перепадом высоты в 700 метров + все камни покрыты льдом. Плюс темнота. Тут я уже не стесняясь ругался вслух.
Если до этого вел Петр, так как у него хватало и сил, и ловкости скакать быстро между камней и деревьев, то тут я взял все на себя, и сказал, что мы будем карабкаться по скале вверх на противоположный берег.
Перейдя по воде речку, мы стали карабкаться. Тут очень помогали кошки, так как они хоть как-то держались на ледяных камнях. Помогал так же мой большой рост - я мог дальше дотягиваться до камней и веток, а потом вытягивать за собой Петра...
Незадолго до этого добрый Димка вспомнил, что солнце заходит, и пытался нам дозвониться, выяснить есть ли у нас фонарь, и надо ли за нами возвращаться. Но ловило очень плохо, так что я понял только про фонарь, который у Петра, слава Богу, оказался. Так что ползли мы с фонариком. Но все равно наугад, ориентируясь с помощью GPSа, ага.
Так мы выбрались на трейл. И дальше уже поскакали по тропинке, меняясь, кто впереди, после того как задний спотыкался и падал, не видя куда ставить ногу. Фонарь-то один! Но это уже было не важно. Все это уже было ерундой. И даже какое-то животное, которое ломилось в кустах за нами нас не побеспокоило...
Становилось все холоднее. На зато на небе высыпали звезды. Давно я не видел такого ясного звездного неба - ни облачка, ни луны, ни light pollution - красота! И приятная беседа с Петром, на смеси английского и общеславянских корней.
Это было круто. Хочу еще.
PS Благодарность Димке, за вызов. Сергею за кошки.
Большая благодарность Петру - за товарищество, и местным ёлкам (скорее тсугам) за удивительно прочные ветки, даже самые тонкие, которые нам очень помогли.
PPS В тот же день, по рассказу Димки, на Goat mountain (гору Козел) летал вертолет спасателей. Один человек разбился насмерть, остальные двое решили звать спасателей. В ведь гора Козёл гораздо проще и очень близко к городу...
PPS
Отчет со стороны Димки, с картой и фотками.