Aug 17, 2009 16:08
Как известно, я злостный вегетарианец, уже лет 7, наверное. Как и жена.
Злостный потому, что ненавижу растения. Шутка. На самом деле потому, что в России это весьма было трудно отстаивать. Родственники в порыве нанесения пользы и приничения добра (с) норовят накормить "здоровой едой". Кроме того, мы теперь осторожно ходии в гости, потому как, сообщив о своем вегетарианстве, сбиваем с ног хозяев, которые не способны с наскоку охватить умом наше чудачество, и либо вынуждены что-то отдельное готовить, либо переживать за нас уже непосредственно за столом.
А сейчас ходил в кафе, где пытался поесть по-вегетариански. Ткнул пальцем в апетитно выглядящий пирог якобы с сыром и овощами, спросил, вегетарианское ли оно. Девушка-китаянка помчалась к своей коллеге, выглядящей гораздо увереннее, и вернулась с ответом да. Я попытался его есть. Не смог. Практически рвотные позывы даже от запаха. Озадачился. Поковырялся - желтое не сыр, я яйцо. Сообщил девушкам. Младшая явно засмущалась, старшая же возразила, что я не сказал, что я веган... Короче, поменяли еду на лазанью с сыром (тоже так себе еда, но есть можно).
Вот я и решил расставить все точки в письменном виде.
Итак, полное название - лактовегетарианство, наиболее распространенный вариант вегетарианства.
Я не употребляю в пищу плоть животных. Никаких - ни млекопетающих, ни рыб, ни креветок, ни моллюсков, ни червей. Яйца тоже не ем.
Но ем продукты деятельности животных, которые они сами используют для питания своих детенышей - молоко и мед.
Есть еще веганы. Они не едят ничего, что получено эксплуатацией животных - то есть молочное и мед. Также не носят одежду из шерсти и кожи. Кстати, я тоже избегаю кожаных вещей (но они у меня есть). Но согласен на шерстяное. К сожалению, найти некожаную обувь, особенно для зимы - непросто... С ремнями тоже не всегда легко.
Есть еще лакто-ово-вегетарианство. То же самое, но с яйцами. Многие, особенно со стороны, под словом вегетарианство имеют ввиду лакто-ово вариант. Не буду спорить, что правильно. Но есть яйца я теперь физически не могу.
Отдельная проблема - сыры. Вроде бы молочный продукт. Но в России чаще всего используют сычужный фермент для скващивания молока. То есть продукт, получаемый из желудков коров(?). Таких сыров стараюсь избегать. Здесь же чаще используют бактериальные культуры. Это можно. Впрочем, не сильно парюсь. Сырами меня кормить можно. Спрашивать какой там фермент не буду :)
Но в целом я считаю, что лучше быть голодным, чем есть что попало. И научился переносить голод.
Напоследок, обращение к тем, кто нас зовет в гости.
Пожалуйста, не беспокойтесь чем нас кормить. Мы ходим в гости не для этого. Кроме того, я легко переношу голод, и даже когда при этом в моем присутствии едят. А чай мы пьем, хотя лучше зеленый :)