Статья украинского "Коммерсанта" о выставке в шоколадном доме

May 21, 2012 13:31



В борьбе с цензурой
Проходит выставка "Апокалипсис и Возрождение в Шоколадном доме"

Внимание зрителей на выставке «Апокалипсис и Возрождение в Шоколадном доме» было приковано к инсталляции «Белый круг»
Фото: Константин Мельницкий /Коммерсантъ

В Киеве открылась выставка "Апокалипсис и Возрождение в Шоколадном доме". Изучив экспозицию, ЕКАТЕРИНА СТУКАЛОВА пришла к выводу, что российские художники значительно более политизированы, чем их украинские коллеги, хотя для последних, очевидно, наступают не самые безмятежные времена.

Выставка "Апокалипсис и Возрождение в Шоколадном доме", организованная Mironova Gallery в рамках программы, параллельной первой киевской биеннале Arsenale, своим возвышенным и пугающим названием обязана ее общей концепции, эсхатологический тон которой задал британский куратор Дэвид Эллиотт. К счастью или к сожалению, названием вся эсхатология и ограничивается - в залах филиала Музея русского искусства, известного киевлянам как "Шоколадный дом", нет никакого апокалипсиса, если не считать таковым состояние подсобных помещений этого памятника культуры, до которых никак не доберется затянувшаяся реставрация, и никакого особенного возрождения. Есть там лихая и довольно беспорядочная смесь свежего и любопытного молодого искусства (по большей части, российского производства), произведений нескольких российских и украинских мэтров и пары-тройки вообще не вписывающихся в данный контекст имен, наличие которых в экспозиции можно объяснить только личными симпатиями и обязательствами кураторов выставки. 
В целом экспозиция производит впечатление перенесенной на машине времени из далеких 1990-х - та же эклектика, психоделия, легкость бытия и обаятельная эстетика сквоттерской самодеятельности. Это и неудивительно, ведь идейным вдохновителем проекта является Олег Кулик - художник, не просто состоявшийся в 1990-е, но и упорно воплощающий идеи этого времени в современном искусстве. 
Заметно возвращение еще одного "тренда" 1990-х - инфантильности, или же "детского дискурса", о котором 20 лет назад много говорили, писали и организовывали на его тему выставки (в Украине наиболее запомнившимися проектами стали "Лето" Александра Соловьева и Sugar Plum Vision Марты Кузьмы). Но если в 1990-е "детский дискурс" был принципиально аполитичен, то теперь его творческие приемы используются именно с целью политического высказывания. Это хорошо видно в представленных на выставке работах молодых россиян - "Игрушечном митинге" Дарьи Фейгиной, инсталляции, посвященной Pussy Riot, Антона Николаева, "Белом круге" Алексея Кнедляковского и Люсине Джанян - в которых митингуют, протестуют и выходят на демонстрации игрушки из "киндер-сюрпризов", вырезанные из картона персонажи или слепленные из пластилина фигурки. 
Кстати, ничего аналогичного этим российским проектам, кроме работы Давида Чичкана "После красно-черного упадка будет красно-зеленый рассвет", украинская сторона не предложила. Наши мастера традиционно выступают с серьезных и основательных позиций и на политическую злобу дня высказываться, в общем-то, не спешат. Работы упомянутых российских художников могут, конечно, восприниматься как примитив и спекуляция, но нельзя не признать, что они прекрасно отражают ту карнавальную, смеховую эстетику, которая стала одной из главных составляющих происходящих сейчас в России протестных акций, в ходе которых граждане сочиняют убийственно ироничные лозунги, "прогуливаются" вместо того, чтобы "митинговать" и угощают грозных омоновцев "печеньками". 
Хотя бунтовать против Путина и Русской православной церкви в Украине - не самое рискованное занятие, репрессии все же настигли художников. Выставку не миновало популярное нынче вмешательство цензуры (именно ее активными проявлениями в художественное сообщество, к слову, объясняют и события минувшего уик-энда - грубую попытку демонтажа инсталляции, напоминающей золотого спрута, Ольги Мелентий с фасада Национального художественного музея и разгром выставки фотографа Евгении Белорусец, посвященной квир-семьям, в галерее кинотеатра "Жовтень"). В "Шоколадном доме", напротив, имела место внутренняя цензура. Из упоминавшейся инсталляции "Белый круг" - картонного макета, воссоздающего абстрактную, но "основанную на реальных событиях" антипутинскую демонстрацию - еще до открытия были изъяты 16 фигурок с самыми провокационными лозунгами. Ответственность за проведенные "аресты" взял на себя директор Музея русского искусства Юрий Вакуленко. Возможно, сама атмосфера особняка, который в 1930-е годы проводил многих обитателей в сталинские лагеря, да и сам когда-то находился в ведомстве НКВД, заставляет его нынешних владельцев склонять головы тогда, когда на них еще никто не замахивался. И взамен апокалипсиса и возрождения, смерти и воскрешения мы снова становимся свидетелями и участниками вялотекущего сонного бытия. 

Алексей Кнедляковский, Олег Кулик, Мои инсталляции, Лусинэ Джанян, Давид Чичкан

Previous post Next post
Up