Вера Кичанова о выставке "Мохнаткин"

Jun 02, 2011 18:46

Художники вступились за Сергея Мохнаткина

Выставка, посвященная Сергею Мохнаткину, первому политзаключенному «Стратегии-31», открылась в Сахаровском центре. На открытие пришли художники, поэты и участники митингов на Триумфальной площади.

История «первого политзека Триумфальной» пересказана много раз, но посетителям ее еще раз напоминают. Мохнаткин не шел на митинг, он просто оказался рядом, когда «винтили» пожилую женщину, и сделал замечание милиционерам. Его тоже отвели в автозак, посадили со всеми, а там избили за то, что активно возмущался. В отделении он возмущался еще больше: писал жалобы, пытался выяснить, за что задержан, требовал объяснений. А уже потом, когда вышел, хотел добиться справедливости и наказать избивших его сотрудников. Однако потерпевший вскоре сам оказался обвиняемым. Правозащитники узнали о ситуации слишком поздно - когда приговор был готов.

На одном из стендов висит адрес колонии, где отбывает срок Мохнаткин: ему можно писать письма. По стенам развешаны плакаты и транспаранты: «Мохнаткин, go home!», «Насилие порождает насилие», «Руски прочь от Сергея Мохнаткина!». Художники Энвиль Касимов и Сергей Орлов представили фото банок с землей и воздухом Ижевска - родины Сергея Мохнаткина. Художник Леха Гарикович нарисовал ежа, у которого вместо колючек живые люди - протестующие, размахивающие транспарантами, что-то кричащие. И этого ежа стрижет безликий человек в костюме чиновника, приговаривая: «Чем меньше Мохнаткиных, тем удобнее есть ежа…». Новосибрские художники прислали не только фотографии с акций в поддержку политзаключенного, но и переписку с местными чиновниками - уведомления об акциях и отказы мэрии.

Антон Николаев, соавтор комиксов о суде над Мохнаткиным, попытался объяснить, почему современных художников вдохновляют такие сюжеты: «Это специфика современного искусства - оно не дает прямые ответы, не является инструментом пропаганды, а заставляет задумываться, делает какие-то жесты в том пространстве, где не хватает внимания, где есть какая-то несправедливость. Общая идея выставки - привлечь внимание».

Куратор выставки Наталья Самовер, открывая экспозицию, рассказала, чем типичен и не типичен Мохнаткин: «Этот человек просто оказался не там, где нужно, и попал в колесо системы. Со многими это происходит, и по большей части мы даже не узнаем об этих историях. Но Мохнаткину в определенном смысле повезло: несправедливость в отношении него стала широко известной. Наша выставка - не про дело Мохнаткина, не про то, что там на самом деле происходило на Триумфальной площади, не про то, в каком положении сейчас находится этот человек в колонии. Эта выставка посвящена реакции художников на это неприятное событие в общественной жизни. В осмыслении и художественной интерпретации событий, связанных с личной драмой Сергея Мохнаткина, приняло участие довольно много художников. Превращение новостей в феномен искусства - не такое уж частое и рядовое событие».

Выставка продлится до 25 июня.

Вера Кичанова, "Новая газета"

http://www.novayagazeta.ru/news/1541611.html

Вера Кичанова, Сергей Мохнаткин

Previous post Next post
Up