Легитимация власти.

Dec 02, 2010 15:09

В истории человечества известны только 2 типа легитимации власти - мифологическая и популистская. То есть ответ на вопрос - на каком основании некий гражданин Х или группа граждан правят в данной стране? Кто дал или кто делегировал им эту власть?
Мифологическая легитимация более примитивная и архаическая говорит - гражданин Х правит по воле "Бога/богов". Условием для такой власти являются наличие веры большинства подданных в этого самого "Бога/богов" и веры в то что этот самый Х правит по воле "Бога/богов". В самых примитивных обществах, типа папуасских племён, вождь просто объявляет себя потомком "богов" и тем самым обосновывает свои претензии на власть. В более крупном и развитом обществе так же важно наличие определённой религиозной организации пользующейся доверием большинства, типа церкви или института оракулов, которые по собственному утверждению и по вере большинства, находятся на короткой ноге с "Богом/богами" и транслируют ширнармассам волю "Бога/богов". Как говорилось в одном известном фильме - "Не человечьим хотением, но Божьим соизволением азъ есмь царь Иоанн Васильевич!".

Яркими представителями и сторонниками этого типа легитимации можно назвать наших современных русских "православных монархистов" и особенно их радикальную разновидность - царебожников -
http://halezky.livejournal.com/tag/%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B5
В случае, если в массах ослабевает религиозная вера или возникают сомнения в том, что "Бог/боги" желают видеть гр. Х на посту монарха, этот самый "монарх Х" теряет свою легитимность и массы c разной степенью активности начинают предпринимать действия для устранения этого более не легитимного в их глазах монарха.

Совсем иной тип легитимации представляет из себя легитимация популистская. Переход от мифологической к популистской легитимации связан с объективным процессом развития/эволюции общественного сознания. Люди утрачивают наивную архаическую пантеистическую веру в Бога и тем более в "богов". Утрачивают веру в то, что "Бог/боги" являются повсеместной движущей силой в мире подобно силе электрического тока. На смену мифологическому мышлению приходит мышление рациональное, научное, секулярное. Следовательно, становится более невозможна мифологическая легитимация власти и на смену ей приходит легитимация популистская.

Популистская власть правит от имени народа. Популистская власть провозглашает народ, волю народа источником власти, например -

Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Конституция Рoссийской Фeдерации. Раздел первый. Основные положения Глава 1. Основы конституционного строя

или -

Мы, народ Соединенных Штатов, дабы образовать более совершенный Союз, установить правосудие, гарантировать внутреннее спокойствие, обеспечить совместную оборону, содействовать общему благоденствию и закрепить блага свободы за нами и потомством нашим, провозглашаем и учреждаем настоящую Конституцию для Соединенных Штатов Америки.
Конституция США

Различие между этими типами вот в чем. В случае мифологической легитимации невозможно объективно установить подлинность этой самой легитимности в связи с тем что действия "Бога/богов", да и само существование "Бога/богов" объективно не доказуемы.
Напротив, популистская легитимация "от имени народа" предполагает возможность объективного подтверждения этого самого волеизъявления народа - через честные выборы, с возможностью контроля за процедурой выборов со стороны общественности.
Если же власть не предлагает ничего кроме популистской легитимации - "от имени народа", однако, крайне грубо профанирует выборы, то тем самым она лишает себя легитимности.

общество, политика

Previous post Next post
Up