В середине мая вместе с одноклассниками Артема мы посетили прекрасный спектакль РАМТ «Сотворившая чудо», основанный на реальной истории американской девочки Хелен Келлер, потерявшей зрение и слух еще в младенчестве. После спектакля вместе с детьми обсуждали и пытались представить себе, что же чувствуют и как себя ощущают такие люди.И вот благодаря сообществу
mosblog и лично Михаилу
tushinetc нам с Артемом представилась возможность на небольшое время оказаться в мире незрячих людей и совершить
«Прогулку в Темноте» Все мы знаем, что 90% информации об окружающем мире человек получает через зрение и только десять оставшихся отведено под прочие органы чувств - слух, осязание, тактильные ощущения и вкусовые рецепторы.Так вот окрывшийся в ТРЦ "Ривьера" интерактивный проект «Прогулка в темноте» расскажет и даст возможность почувствовать - как воспринимают мир люди незрячие.
"Прогулка в темноте" состоит из 6 комнат - пяти темных и одной светлой - темные комнаты представляют собой имитацию реальных, привычных людям мест: квартиры, улицы, торговой лавки со специями, музея, кафе.
Экскурсию для нас проводила гид Женя - потрясающая, очень открытая, приятная незрячая девушка.
Первое помещение - квартира. И вроде бы это обычная квартира со всеми сопутствующими элементами - окном, мебелью, телевизором, столом, кухней, микроволновой печью - но всю обстановку приходиться видеть руками, на ощупь. Первое время мне было даже немного страшно, Артем тоже старался держаться рядом, переспрашивая: «Мама, ты где? Рядом?». Я почему-то все время боялась, что ударюсь головой (вот какая фобия возникла).
Женя помогала, подсказывала и поддерживала нас с этом мире темноты. Потрогав и выяснив, что и где расположено в квартире, мы дружно отправились на улицу.
Улица встретила нас дуновением ветра и шумом проезжающего автотранспорта. У дороги была припаркована машина, Женя предложила нам угадать марку автомобиля, предупредив, что никаких опознавательных знаков на ней нет. Общими усилиями мы справились, но раскрывать секрет не буду, а то вам не будет интересно. После мы переходили дорогу под звуки светофора и справившись с таким вроде несложным заданием, впервые у меня возникло чувство, что мы имеем такой большой дар - зрение, а воспринимаем его как что-то естественное.
Следующим местом нашего путешествия был магазин, в котором располагались две витрины: с овощами и специями. Разделявшись на две группы, мы с помощью осязания и тактильных ощущений узнавали ассортимент магазина.
Ну, а потом в мир прекрасного - в музей - смотреть и узнавать с помощью рук бессмертные произведения искусства. Это было совсем непривычно, большую часть мы, конечно, определили, но только благодаря тому, что видели эти музейные ценности вживую или на картинках и могли сопоставить картинки в нашей голове с тактильными ощущения. А как же тяжело позвать музейные ценности людям, которые с рождения слепы.
Последним темным помещением был бар - мы расселись по стульям вдоль барной стойки и приготовились дегустировать напитки и пищу в кафе, доверяя только своим вкусовым ощущениям. Из трех напитков дружно угадали только два, последний напиток по вкусу у меня ассоциировался с красным цветом, но это было ошибочно (((. В этой комнате у меня появились ощущения, что я вижу светящиеся контуры своего тела, в частности рук и ног.
Вообще в процессе экскурсии у нас с Темой возник азарт - было интересно испытать и заставлять активно работать свои остальные чувства без зрения.
После прогулки по темным зонам в последней, светлой комнате, за круглым столом Женя рассказала нам интересные факты и истории из жизни незрячих, об их достижениях и возможностях в современном мире.
Нам конечно было очень интересно узнать и о жизни Жени, она очень дружелюбно и открыто отвечала на наши вопросы.
Меня поразил такой факт: когда Жене задавали вопрос, она четко поворачивалась в сторону говорящего, оказывается слепые не только могут по-настоящему слышать и внимательно следить за звуками, но и в некоторых случаях использовать эхолокацию. Правда, для этого нужно научиться распознавать звуковые волны, отраженные окружающими объектами, определять положение, удалённость и размер предметов, находящихся поблизости.
К сожалению, такое восприятие окружающего мира подходят не всем слепым. Некоторые с рождения лишены не только глаз, но и ушей, а точнее слуха. Мир слепоглухих ограничивается памятью, в случае если они потеряли зрение и слух не с рождения, и осязанием. Иными словами, для них существует лишь то, чего они могут коснуться. Осязание и запах - единственные нити, связывающие их с окружающих миром.
Время пробежало незаметно и Женю уже ждала следующая группа блогеров,для которой она отправилась проводить экскурсию в мир темноты, а мы продолжили изучать светлую комнату.
Нас с Тёмой очень заинтересовал алфавит Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми), а также сопутствующие ему для написания и чтения предметы: трафарет, состоящий из прямоугольников, и специальной ручки, похожей на шило.
Справочно: для изображения букв в шрифте Брайля используются шесть точек. Точки расположены в два столбца. При письме точки прокалываются, и поскольку читать можно только по выпуклым точкам, «писать» текст приходится с обратной стороны листа. Текст пишется справа налево, затем страница переворачивается, и текст читается слева направо.
Еще наше внимание привлек необычный компьютер для слепых с озвучкой всех действий. Это же прекрасно,что прогресс не стоит на месте и изыскиваются возможности обеспечить незрячих людей необходимыми в современном мире предметами.
На одном из сайтов, я прочитала и полностью согласна с такой точкой зрения организаторов проекта, что "невидимый мир" гораздо интереснее, ярче и богаче, чем кажется на первый взгляд, - и теперь каждый сможет это ощутить, придя на "Прогулку в темноте".
Эта экскурсия дала нам с Артемом много пищи для размышления. Такой социальный проект жизненно необходим и взрослым, и детям, чтобы мы в полной мере могли ценить имеющуюся у нас возможность видеть, и, хотя бы частично понять, что чувствуют и как живут люди с ограниченными возможностями, в частности незрячие, совершающие каждую минуту прогулку в темноту.
Спасибо сообществу
mosblog , Михаилу
tushinetc и организаторам интерактива
«Прогулка в Темноте» за полученный бесценный опыт!!!