Объяснительная записка или что-то типа того

Nov 14, 2014 19:00

Ладно, раз уж я внезапно стала главной по депрессии на районе, я еще немного повысказываюсь - по следам популярного текста.

Я тут героически дочитала комменты (самой не верится). Увы, двух-трех совершенно свободных недель, чтобы ответить на все, у меня нет, так что придется ограничиться вот такой краткой сводкой:

1.     К моей великой скорби этот текст никем не проплачен. Но я бы хотела обратиться ко всем фармкомпаниям мира - еще не поздно скинуться и выслать мне немного денег. Я заслужила, заслужила!

2.     Нет, я не могу дать контакты своего врача и сказать название препарата, который пила. Во-первых, я действительно никого и ничего не рекламирую. Во-вторых - люди, ну вы охренели? Препараты и схемы их приема подбираются индивидуально. Врачом. После сбора анамнеза. Употребляются и отменяются такие лекарства тоже под наблюдением врача. И по-другому НЕЛЬЗЯ.

3.     Тут стоило бы воздержаться от комментариев, но раз начала оголяться публично, чо уж теперь жаться: депрессия у меня случилась не на ровном месте и не от дольче виты. Причины (точнее, события, которые все это запустили) были. В тексте они преднамеренно оставлены за кадром, потому что он не про драматическую историю моей жизни, а про феномен «депрессия», в который я сама долгое время не очень-то верила.

4.     Текст опубликован в жж в конце июля. Через две недели после его написания я перестала принимать антидепрессанты. С тех пор прошло три месяца, со мной все хорошо, под каждым словом я по-прежнему готова подписаться, но хочу добавить вот что: первая пара недель «возвращения к жизни» - это действительно период неофитского восторга. Очень скоро он стихает, просто потому, что ты привыкаешь жить вот в этом дивном новом мире. Как переехавший к экватору со временем привыкает к теплому климату и свежим фруктам по три копейки. Как разбогатевший привыкает к уровню жизни, который раньше казался уму непостижимым. Как избавившийся от хронических болей привыкает к их отсутствию. Первые две недели мне действительно хотелось бросаться к каждому дереву с воплем «Аааааа, пиздец, дерево!!!». Но черт подери, а как должен вести себя человек, который не видел деревьев три года? Я, кстати, много читала о том, что после депрессии людей иногда заносит в манию, и очень опасалась, что со мной происходит именно это. Но нет, именно со мной этого не случилось (что не значит, что это вообще ни с кем не случается. Случается всякое).

Мне повезло - я пару недель поудивлялась деревьям, успокоилась и живу теперь себе. Живу по-разному и совсем не в пряничном домике. Иногда бывает грустно, иногда - пиздец как грустно. Около недели назад вот сидела часа полтора в машине и рыдала в голос. Финансовые проблемы делают меня нервной, неудачи в делах - фрустрированной, коллапсы в семье и личной жизни - печальной, недосып - злой, гормональные всплески - неустойчивой и так далее. Осуществление процесса бытия - вообще штука местами очень болезненная, и отсутствие депрессии не тождественно перманентному восторгу. Разницу прекрасно сформулировал один из комментаторов моего текста, девушка с ником snusmurmik: «Мне кажется, если короче, депрессия - это когда надежды нет. Есть пиздец и он будет всегда. Никогда не кончится. И никуда от него не деться. А надежды нет. У хандры и плохого настроения есть надежда. Она остается. Есть какое-то будущее. А у депрессии нет. Такие дела».

Вот эта сторона вопроса - о том, что не все депрессия, что больно и грустно, осталась в исходном тексте без внимания. Потому что он и так получился длинным, потому что я писала его в «восторге неофита», потому что я не предполагала, что его прочитает кто-то кроме моих знакомых (максимум - знакомых знакомых). Я собиралась через какое-то время сесть и написать нормальную содержательную статью о депрессии, рассчитанную на широкую публику, но за три месяца так этого и не сделала (потому что, кстати, антидепрессанты не лечат склонность быть время от времени ленивой скотиной).

5.     В общем, у меня просьба ко всем, кто занялся после этого моего текста самодиагностикой и обнаружил у себя депрессию длиной в полжизни - включите, пожалуйста, критическое мышление. Почитайте про депрессивную триаду в википедии, хотя бы. Обратитесь к врачу - только врач может поставить диагноз, вы же в курсе, да? Я, кстати, жутко тронута потоком людей, которые пишут мне всюду, рассказывают о своих бедах и спрашивают, депрессия у них или нет, но блин, слушайте, это не ко мне. Я не доктор и не гуру, я просто пациент. С чего вы взяли, что вам может что-то заочно диагностировать какая-то безвестная девочка из интернета?

6.     К вопросу о рецидивах, о том, что единожды пожрав антидепрессантов будешь сидеть на них всю жизнь и т.п.: ну как бы да, от депрессии мало кто избавляется раз и навеки. Если предрасположенность есть - наверняка будут новые эпизоды, жизнь-то длинная и сложная. Я себя вообще склонна аттестовать как человека с хронической болячкой в стадии ремиссии. Другое дело, что теперь я в курсе, как выглядят проявления этой болячки и надеюсь, что смогу отловить и обезвредить их на самой ранней стадии, не доводя дело до фармы. А еще есть профилактика, кстати. У меня - спортзал четыре раза в неделю, витамины, почти полный отказ от алкоголя, полный отказ от работы в офисах, восьмичасовой сон, внимание к употребляемой жратве, учеба, разрешенный самой себе приоритет важной деятельности над денежной и много чего еще. Я стараюсь каждый день притормаживать ненадолго и честно отвечать себе: а осмысленно ли я живу? А еще - собираю и храню всякие толковые практические рекомендации по предотвращению депрессии, типа вот этой статьи, например: http://mtrpl.ru/depression/?fb_action_ids=700443916649281&fb_action_types=og.likes
А если все это не поможет и оно опять начнется - да, я снова буду пить таблетки. Я считаю, что лучше быть живым человеком на таблетках, чем гордым (отдельный вопрос - чем?) полутрупом, уж извините.

7. Про алкоголь, кстати: к своему большому сожалению (ибо выпить я люблю), я им действительно не злоупотребляю. Во-первых, потому что это, как справедливо отметили многие комментаторы, депрессант. Во-вторых - потому что, как выяснилось вскоре после написания того текста, в процессе депрессования я обзавелась-таки язвой желудка (к вопросу о соматизации), и теперь бухать мне запрещает уже гастроэнтеролог. Так что я в основном теоретизирую по поводу лихого пьянства. Но спасибо за беспокойство J
Previous post Next post
Up