Экономическое

Nov 10, 2014 13:01

Про бакс и рупь.

Поговорил давеча с коллегой-финансистом, который именно что на рынках работает, в том числе и на валютном. В общем, картинка вырисовывается следующая.



1. С конца августа начал усиливаться спрос на валюту со стороны компаний, активно занимающихся ВЭД. Явление это в изрядной степени сезонное, новый сезон, затем новый фингод, всё такое. Старые кредиты закрываются, нужно рефинансирование, дабы не терять объёмы рабочего капитала -- в общем, вполне нормальный процесс.

2. Проблема - санкции. Старые кредиты погашены, валовой долг снизился (о чём радостно начали вопить пропагандисты -- "уходим от доллара" и всё такое), но бабло брать неоткуда. Санкции, запрет на финансирование спектра компаний на срок более 90 дней. Такие короткие пассивы мало кому нужны. Тут, впрочем, неясный момент -- в рамках санкций речь идёт, похоже, о кредитовании -- но размещение бондов никто не отменял, только что Газпром разместился вполне -- 700 лимонов на год (как я понял, дольше и не надо им, это размещение - что-то вроде теста), дорого (под 4,3%, сравниваем с 3,6% в феврале и на 7 лет), но выпуск преспокойно разобрали американцы, британцы и прочая Европа. Вопрос - что мешало? Отсутствие наработанных каналов с андеррайтерами, сроки подготовки выпуска? Хз.

3. В общем, валюты нету. С рублями - проблемы нет, ЦБ исправно снабжает банки ликвидностью в рамках аукционов, кроме того, обычная рабочая деятельность тоже никуда не девается. Соответственно, рубли потихоньку начинают вылезать на валютный рынок, бакс пошёл вверх. Процесс поддерживается мировыми трендами -- кран QE подворачивается, предложение долларовой ликвидности падает, бакс дорожает против пула мировых валют, идёт отток капитала в США, даже и из Европы -- с марта туда ушло 187 гигаевро, максимум с 1999 года.

4. 12 сентября заседание ЦБ, рынок ждёт повышения ставки на 0,5%. ЦБ решает покурить, решений новых нет -- типа-как последовательная политика, взяли паузу на оценку ситуации. Валюты всё так же нет. Спрос есть, рубли вываливаются на рынок, бакс продолжает дорожать. Дешевеющая нефть также снижает предложение бакса.

5. Идёт время, курс бакса растёт, ЦБ демпфирует колебания, сливая валюту из ЗВР, который не бездонный -- из, емнип, ~430 ярдов в оперативной работе может быть около 250 -- остальное суть неликвид типа золота, резервной позиции в МВФ и прочего.

6. ЦБ проснулся только к концу октября (!), объявляет об аукционах валютного репо, проводит их две штуки в последнюю неделю октября. Они проваливаются -- крупняк уже затарился баксом, аукционы сами короткие -- на неделю и на месяц, кроме того, дорого. В итоге на месячном взяли только 200 лямов из предложенных 1500, на недельном - 80 из 2000. На заседании 31го числа ЦБ подымает ставку на 1,5% -- с мотивацией борьбы с инфляцией (угу, все посмеялись) и надеждой, что этот рост повлечёт за собой рост депозитных ставок, и народ понесёт бабло в банки, а кто-то даже выйдет ради этого из бакса. Опять же, "последовательная политика", показываем всем, что ситуация под контролем. Суха теория - по факту же вышла лажа:

- норма сбережений падает: экономическая ситуация ухудшается для всех, но народ предпочитает не сокращать траты, а сохранять уровень потребления за счёт сбережений. Карго-культ этакий.
- кто ушёл в бакс за эти два месяца -- того даже усиленные депозиты в 12-15% при официальной инфляции в ~8% не привлекают никак.
- рост ставки увеличивает стоимость кредита для бизнеса. Он, очевидно, воет -- при этом ситуация его нагибает с двух сторон, и удорожанием бабла, и сокращением спроса в силу ухудшения экономики.
- отработал своего рода психологический триггер. Народ (в широком смысле, не только граждане, но и фирмы) ломанулся в обменники, резко нарастив предложение рублей. Помним про триллионные объёмы рублёвых депозитов в банках -- суммарно там под 20 трлн рублей, насколько помню.

7. В итоге - рост бакса, в пятницу 7.11 -- курс гуляет яростно, паника и спекулянты, ситуация как-то утихает (и бакс снижается) на фоне слухов об экстренном заседании ЦБ -- от ЦБ ждут, что он бухнет на рынок тонну валюты и успокоит его. ЦБ ничего не бухает, наоборот, говорит об отказе от интервенций и выпуске курса на волю рынка. Это всё подтверждается сегодня, 10 ноября (http://lenta.ru/news/2014/11/10/cbr/).

8. Прогнозировать курс теперь - занятие дурное, это как максимум от заявления до заявления. В целом же - поводов для долговременного укрепления рубля не просматривается. Для этого нужна дорогая нефть, нужен приток капитала в целом -- этого всего нет и не будет. Соответственно - удорожание импорта, падение уровня жизни. До какого-то предела - рост конкурентноспособности отечественных товаров, но проблема будет, если он завязан на импортное оборудование -- оно амортизируется, его надо обслуживать, это всё подорожает.

9. Поводов для существенного роста нефти я тоже не вижу.

10. Не надо было привыкать хорошо жить. Вылечите зубы.

Экономика

Previous post Next post
Up