Рассказ фермера из Новой Зеландии

Oct 16, 2011 02:57

«Я приведу пример саморегулирования. Я по образованию химик-инженер, специалист по молочному производству. Я строил молочные заводы, когда был молодым. Тогда было правило, что приходил государственный инспектор контролировать процесс производства, потом образцы всей произведенной продукции отправлялись на склад, где проверялись государственными инспекторами. Только после этого можно было получить разрешение на экспорт.

30 лет спустя больше нет инспекторов на фабрике, больше нет инспекций продукции. Весь контроль происходит на ферме и регулируется это фермерами. И если что-то не соответствует стандарту, то для фермера это означает коммерческое самоубийство.

Итак, сейчас, когда вы строите фабрику, надо полностью соблюдать строительные стандарты. Приходится сертифицировать здание, молочные линии, оборудование... Вы соблюдаете все эти правила, зато потом нет никаких инспекций.

Саморегулирование позволяет вести более эффективный контроль за продукцией, но только и цена нарушения гораздо выше. У меня до сих пор есть ферма и стадо коров. Если мои коровы вдруг зайдут в реку, которая течет внизу - немедленный штраф - 40 000 долларов за загрязнение окружающей среды. Если они зайдут в реку во второй раз, штраф - 600 000 долларов!

То есть мы сами себя урегулировали. А самого себя не обманешь, особенно в деньгах».
Previous post Next post
Up