Пальмовое масло в детских смесях: вред или необходимость?

Jul 02, 2015 15:22




Не так давно слыхала в ЖЖ стенания  о том, что пальмовое масло уже даже в детское питание стали добавлять. Не поверила своим ушам: неужели у отечественных производителей ничего святого не осталось?

Полезла в интернет изучать данный вопрос, так как сама смесями никогда не пользовалась, своих детей кормила грудью.
Вот что удалось выяснить: да, действительно добавляют, причем начали это делать не вчера.
Главный аргумент отечественных производителей-это то, что пальмитиновая кислота входит в состав грудного молока. А ведь молочные смеси и должны идеально заменять грудное молоко. Значит, они должны быть максимально приближены к нему по составу. Вот что по этому поводу говорит НИИ питания РАМН:

Четверть всех жиров, содержащихся в грудном молоке, составляет пальмитиновая кислота. Жиры очень важны для развития ребенка. Так, новорожденному и младенцу до 3 месяцев жизни необходимо получать 49,1% жиров, 43,6% углеводов и 7,4% белков. К 1,5-2 годам в норме жиры составляют около 60% сухого веса мозга у ребенка. «Жиры являются не только важным источником энергии, но и одним из основных  компонентов клеток. Идеальным питанием для младенца является грудное молоко, которое содержит все необходимые для него жиры и жирные кислоты в оптимальном соотношении» - рассказывает Наталья Шилина, ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН.

Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН, рассказал о целесообразности использования  в искусственных смесях растительных жиров: «Молочные смеси для детей раннего возраста - единственный молочный продукт в России, странах Таможенного союза, Европе и вообще в мире, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными. Вопреки распространенным мнениям, они признаны безопасными для ребенка, поскольку в современных детских смесях используются только пищевые растительные масла или их фракции, специально подобранные так, чтобы они были максимально приближены к «идеальному жиру» для ребенка. В таком виде жировой компонент и полезен, и легко усваивается. В этом детские продукты разительно отличаются от взрослых, поскольку созданием сбалансированных жировых продуктов в России практически не занимаются. Так что родители могут не переживать при виде надписи «растительные жиры» или «пальмовое масло» на упаковке детской смеси, ведь они включены в состав продукта, чтобы помочь малышу полноценно развиваться».

Но кое о чем руководитель лаборатории химии пищевых продуктов всё же умолчал. А именно о том, что пальмитиновая кислота в составе пальмового масла не является полным аналогом пальмитиновой кислоты грудного молока и гораздо хуже усваивается.

Послушаем мнение другого эксперта -детского гастроэнтеролога , научного советника Национального интститута здоровья детей Перу, доктора медицины Педро Аларкона:

Пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается в кишечнике младенца хуже по сравнению с кислотой из грудного молока. Пальмитиновая кислота из пальмового масла под воздействием ферментов отщепляется и остается в кишечнике в свободной форме. Связываясь с кальцием, она образует нерастворимые соединения (мыла), а затем выводится из организма младенца с каловыми массами. Таким образом, у детей, которых кормят смесями с пальмовым маслом, усваивается меньше жиров и кальция, что может негативно отразиться на формировании костей и зубов.

Научные исследования подтверждают, что усвоение кальция из детских смесей, не содержащих пальмового масла, на 53% выше, чем из смесей, содержащих пальмовое масло.

Так всё-таки польза  или вред?  Не хочется думать , что российские производители для того, чтобы сэкономить, готовы рисковать здоровьем наших детей.

А вы как думаете, читатели, такое возможно?

здоровье, дети, пальмовое масло

Previous post Next post
Up