Наконец спала жара! Но пока она держалась, я успела начать запись о том, что хочется вернуться, хотя бы мысленно, в зиму. Ну ОК, не зиму-зиму, а в такую погоду, какая была, например, в Беллинцоне в январе.
Помню, что меня крайне утомила дорога. Обычно-то тяжело ехать обратно, потому что отпуск закончился и все такое. Но на этот раз получилось иначе. Во-первых, ранний вылет. Восход застали в воздухе, в пол-11 уже приземлились в Милане.
Потом как-то очень долго стояли на паспортном контроле. Потом больше часа ехали на автобусе из аэропорта. Мне там прямо дурно уже было. Поэтому вместо передышки на миланском вокзале я неслась с чемоданом на намеченный Евросити-поезд (т.к. следующий был бы только через час), схватив билет по дороге. Забралась в первый же вагон, плюхнулась там и всю дорогу дрожала, что это не мой вагон. Место, кстати, по номеру совпадало, хоть я и просто уселась на первое свободное)) И как-то, знаете, даже виды за окном были такие, что любоваться не хотелось. Хотелось подремать, но удалось это не сразу, невроз не отпускал. Зато как только проехали границу и началась Швейцария, навалилось такое счастье, словно домой после долгих странствий вернулась! Хотя в смысле домов-то райончик совсем не привлекательный, рабоче-крестьянский индустриальный такой, никаких тебе шале и прочего. Но... когда едешь, а тут долина, а там горы... Ах!
И все же вымотал меня этот путь весьма ощутимо. Даже хорошо, что в первый же день было шоу вечером, поэтому на долгие прогулки времени не было.
Галя с коллегой Таней уже заселились, я себе забронировала тот же отельчик (Hotel Gamper), а Марина вообще не в Беллинцоне остановилась, но приехала на нашу сходку)) Как раз я ее и дождалась, задержавшись на перекур у вокзала. Дальше Марина по-товарищески составляла мне компанию в ожидании, что хоть кто-нибудь таки появится на ресепшен, а потом переводила мне, в упор не понимающей с непривычки английский с итальянским акцентом, что мущщина предлагает завтрак. Я решила на пробу один завтрак взять... и таких мне еще не попадалось. Но об этом потом. С Галей и Таней, уже было собравшимися уходить, удачно столкнулись наверху ровно у лифта, так что на прогулку отправились все вместе.
Итак, "Беллинцона долгое время была яблоком раздора между миланской аристократией и Швейцарией. Однако в начале 16 века город прочно вошел в Швейцарию, а последующий договор закрепил неизменность границ.
История отразилась на городском пейзаже в виде обилия мощных средневековых оборонительных укреплений. Над старым городом, возведенном в ломбардском стиле, возвышается замок Кастельгранде (12-13 век, расположен на западном холме, ныне занят тюрьмой и арсеналом кантона), а к востоку от него находится Монтебелло (13-15 вв) - один из самых карсивых замков Швейцарии. Высоко в горах затерян третий замок - Сассо Корбаро (15 в). Все замки включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО."
Скажу честно, Беллинцона для меня осталась примерно такой, как на телефонофотках - серенькой и скучненькой. Наличие трех замков-крепостей - это, конечно, круто, но осталось ощущение, что, помимо их осмотра, делать там больше нечего. Ну, можно еще по церковным интерьерам пройтись.
Беллинцона вошла в Швейцарию, но Данте, Петрарка, Галилей и прочие итальянцы - остались :)
Коллегиальная церковь святых Петра и Стефана
Мэрия города, занявшая бывший августинский монастырь
У этой площади мы искали еду и кофе. Обошли несколько кафе. Тут только наличкой, там нет стаканов на вынос... Вот все-таки прямо в глаза бросалось, что Беллинцона куда больше итальянская, чем швейцарская!)
Хотя, к примеру, лифт к замку - это по-швейцарски.
Замок Кастельгранде - самый большой из трех, самый старый и самый впечатляющий, ибо живописно расположился на скалистой горке посреди города.
Два других замка отсюда - как на ладони.
А вот видом на город в этом случае воображение не поразить. Так себе архитектура)
Кривой облачный смайлик)
Дальше мы прошли приличный отрезок по стене. Но серые камни, плохая цветопередача на телефоне и зимняя "лысоватость" соединились в серию фоток, которые мне и самой-то не слишком интересно просматривать.
Когда искали выход со стены, оказались внутри нее.
Мурата - это стена и есть.
Конек-Горбунок какой-то вдалеке гарцует.
Да и львы тут несколько согбенные...
Обходим кастельграндовские владения в обратном направлении и по другому уровню.
И сразу начинаем взбираться к другому замку - Монтебелло. Надо ж начинать ноги-то разминать))
Кастельгранде со стороны.
Город, горы и пригорки :)
По замкам мы прошлись поверхностно, без заглядывания в музеи. Впечатления соответствующие, поверхностные. То есть это была приятная прогулка, но основная приятность была в самой прогулке с друзьями, а не в увиденном.
Click to view
Зашли в Монтебелло с одной стороны, вышли с другой.
Посмотрели в сторону третьего замка, до которого надо еще прилично взбираться... и не пошли. Ну, надо ж что-то на другой раз (если он случится) оставить. Вместо этого начали спуск круговой дорожкой.
Сперва приняли фигурку за живую))
Спустились в районе вокзала, захватили еды в супермаркете и пошли "в нумера" ужинать)) А потом уже и на каток выдвинулись, "Music on Ice" смотреть. Запомнилось, как я лоханулась с местом. Уверена была, что сижу рядом с Мариной, потому что покупала позже всех и специально подгадывала... понятия не имею, как я при этом умудрилась перепутать сектор! И только на входе мы это выяснили. Вот и сидела в гордом одиночестве.
Шоу, конечно, простецкое, по большей части скуШненькое, во второй раз я бы на него не пошла. Если бы только отдельно повторить Алену с Бруно, Стефана и Контести с ассистент(к)ами)). И как же раздражали "ВИП-люди", сидящие за столиками вокруг льда и звякающие вилками-ножами во время выступлений!
А это вечерние виды с балкона отеля (ох, какой же у меня там был балкон!!):
вокзал в непосредственной близости,
церквушка на склоне,
замок Монтебелло под звездами))
А этот кадр я на самом деле сделала следующим вечером, когда мы с фотоаппаратом друг друга вспомнили и заново притерлись. :) Но сюда лучше вписывается тематически.
P.S. Опять себя, любимую, забыла!