укультурилась

Nov 02, 2018 21:52

Сегодня без культпоходов, но их и так на неделе две штуки было. Во вторник сходили с коллегами в Еврейский музей на выставку-симбиоз картин Левитана и их "отражения" в кинематографе. Небольшая, но очень атмосферная, медитативная выставка: кругом левитановские пейзажи и похожие по стилю и ракурсу кадры из фильмов разного времени. С некоторыми параллелями я внутренне не согласилась, но другие просто удивительно совпадали: "Зеркало", "Полеты во сне и наяву", кусок с пикником на фоне осеннего пейзажа из "Москва слезам не верит"... Еще посмотрели там новую программу в 4D-кинотеатре, относящуюся к основной экспозиции - коротенькую виртуальную экскурсию по Второму Иерусалимскому храму. Сделано так себе, "перепрыгиваешь" из комнаты в комнату, не успевая нормально вслушаться и осмотреться, да и качество картинки не очень, такая средненькая компьютерная игра как будто. Но это был мой первый опыт с очками виртуальной реальности, поэтому все равно любопытно было. Особенно прикольно, когда смотришь вниз, а там вместо собственных ног - земля далеко внизу.

В среду сходили с Нат на "Снежную симфонию" - вариацию "Снежного шоу" с живым оркестром и другой музыкой. Сидели с самого краю на первом ряду, поэтому очень раздражали зрители, в антракте и в конце шоу нахально встающие у сцены впереди нас, буквально задницами нам в лицо. Но симфония абсолютно волшебная! Сперва непривычно так, потому что я же всю музыку помню наизусть, но из-за этого же свежеет восприятие и мозг этак поворачивается... А в некоторых номерах фон тот же, потому что ну как без "Blue Canary" или той же "Carmina Burana", и все равно работает, все равно пробирает, до сих пор, даже удивительно!

Подвела октябрьские книжные итоги. Переплюнула-таки сентябрь, аж 15 книг прочла! Не то, чтоб я стремилась к рекордам, но каким-то образом оно всё успелось.
"Евангелие от Локи" Джоанн Харрис мне, мягко говоря, не понравилось. После марвеловских фильмов купилась, конечно, на повествование от лица Локи, но это совсем не то, совсем-совсем. Пересказ скандинавских мифов можно и в другом изложении почитать и с куда бОльшим удовольствием (у Семеновой, например), а потуги на шутки и попытки влезть в шкуру Локи - ужасны.
"Квадрат тамплиеров" Питера Аспе нашла спецом для букмиксовских активностей, подходила сразу по двум пунктам. Детектив не ахти, но терпимый, а вот перевооод!!! "Версавел постучал в фуражку передним и средним пальцами", "Кармен Карла Орффа Бурана", а самый-самый перл оттуда - это "Кого еще они могли здесь ожидать, Сноу Уайта?"
"Зеленые холмы Африки" Эрнеста Хемингуэя... ну, не складывается у меня пока с Хемингуэем. Всю книгу только и делают, что ищут зверей да пытаются подстрелить.
Влёт пронеслась серия "Локвуд и Компания" Джонатана Страуда: "Шепчущий череп", "Призрачный двойник", "Крадущаяся тень" и "Пустая могила" (первую часть, "Кричащая лестница", я еще в сентябре прочла). Все-таки не Бартимеус, но хороший цикл.
"Марина" Карлоса Руиса Сафона - вроде для подростков, но скорее по несовершенности сюжета, а типичные сафоновские готические страшилки - вполне себе недетские.
Из серии "давно собиралась прочесть" закрыла три штуки: "Турецкий гамбит" Бориса Акунина (пожалуй, стоит почитать еще, а то после "Азазеля" вообще не хотелось), "Планета обезьян" Пьера Буля (для своего времени было круто, но сейчас хорошо заметны огрехи) и "Дневник одного гения" Сальвадора нашего Дали (атомистический мистицизм божественного Дали и все такое).
Лучшее из прочитанного:
Михаил Коршунов "Бульвар под ливнем (Музыканты)". Москва 70-х, юные музыканты, тот особенный язык общения (как в "Вам и не снилось" или в "Человек, которого я люблю"). Есть магический реализм, а есть вот такой жанр, который хочется назвать реализмом поэтическим. Прекрасная книга об отношении к музыке и жизни, о выборе пути, о поиске себя среди множества характеров, драм, трагедий и комедий.
Маркус Зусак "Книжный вор". Уникальная книга. По тому, как построена, по тому, какими сочетаниями слов написана, по тому, кто выступает рассказчиком. Сама (вернее, в данном случае сам) Смерть повествует о маленькой девочке, живущей в нефашистской семье в фашистской Германии.
Фредрик Бакман "Вторая жизнь Уве". Чудная, добрая-добрая, местами смешная, местами грустная книга о старом ворчуне, чьи правила и границы глупый и назойливый мир постоянно нарушает.
Григорий Служитель "Дни Савелия". Это отдельная история. Только один раз я была на спектакле в студии Женовача и только один актер тогда привлек мое внимание. И вот именно этот актер оказался еще и изумительным писателем! И добил меня тем, что вывел самого себя в одном из эпизодов книги... в костюме из того самого спектакля! Да, и еще: книга рассказана котом.

Итак, кино, живопись, театр, музыка и книги. А? Теперь моя душенька довольна =) И сериал "Trust" в процессе)))

театр, events, книжное

Previous post Next post
Up